*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции современных естествознаний Вариант №9

контрольные работы, кСе

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 263

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Диссипативные структуры в природе, экономике, социальной жизни. Самоорганизация и интенсивность обмена, использование ресурсов активными системами..…………….………………………………………...
2. Что понимается под иерархией наук…………………………………..…
Список используемой литературы………………...………………..……....
Система может быть в целом неравновесной, но уже некото¬рым образом организованной, упорядоченной. Такие структуры И. Пригожин назвал диссипативными структурами (от латинско¬го dissipatio — разгонять; рассеивать свободную энергию). Дис¬сипативные структуры — это такие открытые системы, в кото¬рых при больших отклонениях от равновесия возникают упоря¬доченные состояния. При этом энтропия должна возрастать; изменяются и другие термодинамические функции системы, что свидетельствует в целом о сохранении ее хаотичности. Диссипа¬ция как процесс затухания движения, рассеяние энергии, ин-формации играет конструктивную роль в образовании структур в открытых системах. В большинстве случаев диссипация реализу¬ется как переход избыточной энергии в тепло. Таким образом, для нелинейной системы с диссипацией практически невозмож¬но предсказать конкретный путь развития такой системы, так как реальные начальные условия никогда не могут быть заданы точно, а бифуркации тем и характерны, что даже малые возму¬щения могут сильно изменить ход событий.
Происходящие в системе процессы, ее эволюция как рост разнообразия или увеличение числа функциональных единиц изображаются на бифуркационной диаграмме ветвями. Изменяя управляющий параметр на такой диаграмме, мы меня¬ем состояние системы, причем параметр может быть отличным для разных систем (физических, химических, биологических или социальных) и структур — это и время, размер, скорость реак¬ции, рост ткани, стимул поведения и т. д. Когда значение управ¬ляющего параметра достигает критического значения, система попадает в точку бифуркации, наступает «катастрофический» срыв и система переходит в другое, раздвоенное состояние. Точки бифуркации — это точки ветвления линий поведения системы. Причем ветвлений может быть много в зависимости от сочетания состояния системы и управляющих параметров. Такое поведение широко распространено в явлени¬ях природы и техники: от полярных сияний и радуги в небе до опрокидывания буровых или нефтяных...
2. Что понимается под иерархией наук
Иерархия наук — представление о науках, впервые предложенное Контом, согласно которому различные науки возникают в определенной последовательности и каждая в иерархии зависит от стоящих ниже ее, но в то же время отлична по характеру. Хотя Конт видел базисное единство между науками, социология как "королева наук" возглавляет эту иерархию, являясь синтезирующей наукой. Представление Конта все еще принимается в целом, однако вопросы о том, почему социология является "научной" и в какой мере она дифференцирована от естественных наук, весьма спорные. Социологию можно рассматривать как зависимую от других наук, но не сводимую к ним из-за числа и сложности задействованных переменных, а также неизбежности понятий более высокого уровня и оценок, упрощающих и суммирующих многие учитываемые переменные, связи. Но в биологии, где организмы преследуют цели, и в социологии, где акторы побуждаются "значениями", внедряются совершенно новые уровни анализа, и за счет простой редукции вряд ли можно достичь цели. Причем точные значения новых "уровней" для социологии часто отличаются от предложенных Контом.
Иерархия наук — это образное представление иерархии основных наук при их классификации. Предложена Огюстом Контом.
Социология
Биология
Химия
Физика
Математика
Эта «лестница» отражает:
- переход от простых и общих явлений к сложным и частным;
- усложнение основных форм движения материи;
- историческую последовательность развития наук.
Считается, что наука возникла в VI в. до нашей эры в Древней Греции в виде первых теоретических систем Фалеса и Демокрита (Степин). Уже Аристотель разделил науки на физику (природа), этику (общество) и логику (мышление). В XVII в. Ф.Бэкон разграничивал историю, поэзию и философию. Основы совремённой классификации наук заложил Сен-Симон, затем О.Конт в XIX веке систематизировал его идеи и составил «энциклопедический ряд» основных наук, расположив их в порядке уменьшения абстрактности. Этот...
Наконец, высшее, теоретическое умозрение — это физика, математика и первая философия, или теология, которая и составляет смысл и цель познания и которую предваряют все другие науки.
Известна, впрочем, и несколько иная, предложенная стоиками и бывшая в ходу в древней Академии классификация: теоретическая — практическая — логическая философия, или физика — этика — логика, которую можно интерпретировать как рассматривающую данное, должное, необходимое. Важно отметить, что разные науки связывают и с разными способностями души: арифметику — с умом (разумом), геометрию — с рассудком и воображением.
Из трех высших наук физика занимается изучением существующего самостоятельно и подвижного, математика рассматривает не существующее самостоятельно и неподвижное, первая же философия — существующее самостоятельно (т.е. субстанцию) и неподвижное (ибо покой, с точки зрения античной, лучше и выше движения). (Стоит, впрочем, заметить, что Аристотель, с его реалистическим устремлением изучать то, что существует по природе, в более поздних работах ставит физику выше математики.) Важно отметить, что физика и математика противопоставлены и никогда не отождествляются ни в предмете, ни у методе.
Да и сама математика имеет подразделения. "Математика" в первичном и собственном смысле слова — умозрение или учение, предметах точного и строгого умозрения, которые только и можно знать достоверно (ненаглядно и с непреложностью). Так, Платон говорит о пяти отраслях или разделах математики, выстроенных и иерархически упорядоченных по степени точности и истинности: арифметике, геометрии, стереометрии (которая, впрочем, может рассматриваться как часть геометрии), астрономии и гармонике, или музыке.
Но не только науки и разделы науки образуют иерархию — её можно обнаружить также и в самих математических задачах: наиболее совершенные и потому ценные задачи — плоские, такие, которые решаются при помощи простейших и наиболее совершенных линий - круга и прямой, далее следуют телесные (решаемые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу