*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причинность, устойчивость развития, планирование и роль случайностей в жизни экономики в социальных структурах. Сформулируйте второе начало термодинам

контрольные работы, кСе

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 238

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Причинность, устойчивость развития, планирование и роль случайностей в жизни экономики в социальных структурах……………..
2. Сформулируйте второе начало термодинамики. Как проявляется этот закон в социальных системах…………………………………………….….
2.1. Сущность второго начала термодинамики…………………………
2.2. Социальная термодинамика и проблема идентичностей………….
Список использованной литературы…………….…...………………..…...
В 1979 г. Хикс опублико¬вал монографию, посвященную методологическим пробле¬мам развития современной экономической теории. Значи¬тельность теории определяется исключительно качеством ее предсказаний, степенью соответствия между прогноза¬ми, сделанными на основе ее предпосылок и моделей, с одной стороны, и реальными фактами - с другой.
Концепция, которую в книге о причинности развивает Хикс, делает главный акцент на «самоценности» самих по себе теоретических конструкций, и в частности на том, на¬сколько велико значение анализа причинно-следственных связей. В экономической теории использование абстракт¬ных понятий и схем для предсказания будущих событий сопряжено, как отмечает автор, с рядом серьезных труд¬ностей. Дело в том, что наступление какого-либо события обычно предполагает наличие целого ряда условий. В кни¬ге разграничиваются «сильное» и «слабое» отношения причинности; «сильное» отношение между событиями А и В может иметь место лишь в том случае, если свершения А (причем одного лишь этого условия) достаточно для того, чтобы за ним последовало событие В. Ясно, что хо¬зяйственной жизни присущи скорей «слабые» отношения причинности, когда появление события А в каждом случае предопределяется совмещением многих условий - B1, B2, В3, ... Вn. При этом, отмечает автор, причины и следствия могут меняться местами, они могут «сосуществовать» ря¬дом друг с другом. До настоящего времени экономическая теория чаще всего имела дело с так называемой статиче-ской причинностью, «когда период, на протяжении которо¬го причина действует и вызывает определенный результат, характеризуется бесконечной продолжительностью».
Отвергая примитивный эмпиризм, Хикс справедливо указывает на необходимость реалистичных предположе¬ний, на важность использования такой системы абстракт¬ных категорий, которая более или менее адекватно отра¬жала бы структуру реального процесса. Однако на протя¬жении всей книги ощущается стремление автора отделить рассматриваемые теоретические схемы от прямого...
2. Сформулируйте второе начало термодинамики. Как проявляется этот закон в социальных системах
2.1. Сущность второго начала термодинамики
Принцип возрастания энтропии составляет сущность II начала термодинамики. II начало термодинамики, в об¬щем-то, хорошо известно и понятно каждому человеку, ибо с ним каждый из нас сталкивается буквально на каждом шагу.
Не удивительно потому, что II начало термодинами¬ки было установлено даже раньше I начала термодинами¬ки. Правда, первоначальная формулировка его еще не содержала понятия энтропии.
Существует точка зрения, что первая формулировка II закона термодинамики принадлежит Жану-Батисту Жозефу Фурье, префекту Изера, которому в 1811 году была присуждена премия Французской Академии наук за мате¬матическую теорию распространения тепла. Фурье сформулировал закон теплопроводности, согласно которому ко¬личество теплоты, которое переносится в единицу времени через единицу площади поверхности вдоль какого-либо направления, прямо пропорционально величине изменения температуры вдоль этого направления. Причем, что характер¬но, количество теплоты переносится от тел с большей температурой в направлении к телам с меньшей температурой. Теплопроводность приводит к все большему выравниванию температур до тех пор, пока распределение тем¬пературы во всех точках пространства рассматриваемой изолированной системы станет одинаково.
Существуют различные формулировки II начала термодинамики. Все они являются эквивалентными. Приве¬дем некоторые из них:
1. Невозможны такие процессы, единственным ко¬нечный результатом которых был бы переход тепла от тела, менее нагретого, к телу, более нагретому.
В природе возможны процессы, протекающие толь¬ко в одном направлении — в направлении передачи тепла только от более горячих тел менее горячим.
2. КПД любой тепловой машины всегда меньше 100 %, то есть, невозможен вечный двигатель (перпе¬туум-мобиле) IIрода (так как невозможно построить тепловую машину, работающую не за счет перепада теплоты, а...
Аксиология, не имеющая или почти не имеющая точек соприкосновения с текущей, не вызывает гнева или его превращенной формы - обиды; партнер воспринимается как глупец, не понимающий реального устройства мира. При подобном взаимодействии возможен вполне бесконфликтный обмен ("стеклянных бус" на "золотые браслеты"). Существенной угрозы ценностям не возникает, пространство сравнения необозримо.
Напротив, если не совпадает только одна ценность, проблема сравнения встает со всей остротой, и эта ценность оказывается под реальной угрозой. Причем демонстративную "аморальность" партнера нельзя свалить на его глупость или неосведомленность. Ведь все остальное-то, он понимает! Следовательно, он нарочно ведет себя так! Следовательно, "на самом деле" он проявляет враждебность! Следовательно, он угрожает моим ценностям, и я должен дать ему отбор. Или в ситуации конструктивного подхода: нужно скорее переманить его на свою сторону, он уже почти со всем согласен, иначе наделает глупостей в нашем общем деле! Активно приступаем к аргументированию, убеждению, манипулированию партнером для его же блага! В обоих случаях идентичность проявляется явно и видна внешнему наблюдателю.
Иначе говоря, если некая нация ведет многолетнюю борьбу, например, за цивилизационные ценности, она лишается их всех, потому что они утратились, истончились в борьбе. И результатом такой борьбы может стать изменение уровня Идентичностей, как "вниз" (расслоение) так и "вверх" (укрупнение, слияние). В применении к национальной динамике этот механизм был частично исследован В.Бранским.
Одной из гипотез, объясняющих процесс истончения Идентичности при расходовании, является потеря некоторым аксиологическим принципом "стержневого характера": дрейф аксиологии.
К сожалению, наше понимание процесса "расходования социальной Идентичности" пока не позволяет перейти к конструктивным решениям.
Более всего социальной энергии выделяется при "плавлении Идентичности": когда социальное движение, порожденное некоторой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу