*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. История развития науки. Наука и религия, наука и паранаука. 2. Объясните смысл понятий экотоп, биоценоз, экосистема

контрольные работы, кСе

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 375

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. История развития науки. Наука и религия, наука и паранаука……....
2. Объясните смысл понятий экотоп, биоценоз, экосистема……………
Список используемой литературы………………...………………..…….
История развития науки свидетельствует о том, что в своем познании Природы, начиная с древних времен, человечество прошло три стадии и вступает в четвертую.
На первой стадии сформировались общие, т.е. нерасчлененные, недетализированные представления об окружающем мире как о чем-то целом.
Именно на этом этапе возникли представления о мире как развивающемся из хаоса, эволюционирующем. Но отсутствие экспериментальных методов не по¬зволило тогда получать точные знания. Начало естествознания как точной науки ис¬торически относят к 15 -16 векам, т.е. к тому времени, когда исследование При¬роды вступило во второй этап - аналитический.
Вторая стадия - аналитическая характерна для 15 – 18 веков. На этой стадии происходило мысленное расчле¬нение и выделение частностей, приведшее к возникновению и развитию физики, химии и биологии, а также целого ряда других наук (наряду с издавна существо¬вавшей астрономией).
Накопленные с тех пор и до настоящего времени знания в изучении Природы появились как раз на втором этапе.
Аналитическое исследование природных объектов осуществлялось на протяжении многих и многих столетий целой армией исследо¬вателей - путешественников, мореплавателей, врачей, астрономов, алхимиков и химиков, наблюдательных крестьян и агрономов. При этом накопление знаний шло не только на основе пассивных наблюдений, но и на основе спланированных экспериментальных исследований. Естественное стремление исследователей ко всё большему охвату разнооб¬разных природных объектов и к все более глубокому проникновению в их детали привело к неудержимой дифференциации , т.е. разделению соответствующих наук. Например, химия сначала была разделена на органическую и неорганическую, затем появились физическая, аналитическая химия и т.д. Сегодня этот перечень очень велик.
Естествознание — это раздел науки, основанный на воспроизводимой эм¬пирической проверке гипотез и создании теорий или эмпирических обобщений, описывающих природные явления.
Предмет естествознания — факты и...
От технических наук естествознание отличается нацеленностью на познание, а не на помощь в преобразовании мира, а от матема¬тики тем, что исследует природные, а не знаковые системы.
Следует учитывать различие между естественными и техничес¬кими науками, с одной стороны, и фундаментальными и при¬кладными — с другой. Фундаментальные науки — физика, химия, астрономия — изучают базисные структуры мира, а прикладные занимаются применением результатов фундаментальных исследо¬ваний для решения как познавательных, так и социально-практи¬ческих задач. В этом смысле все технические науки являются при¬кладными, но далеко не все прикладные науки относятся к техни¬ческим. Такие науки, как физика металлов, физика полупровод¬ников, являются теоретическими прикладными дисциплинами, а металловедение, полупроводниковая технология — практическими прикладными науками.
Однако провести четкую грань между естественными, обществен-ными и техническими науками в принципе нельзя, поскольку име¬ется целый ряд дисциплин, занимающих промежуточное положе¬ние или являющихся комплексными по своей сути. Так, на стыке естественных и общественных наук находится экономическая гео¬графия, на стыке естественных и технических — бионика, а комп¬лексной дисциплиной, которая включает и естественные, и обще¬ственные, и технические разделы, является социальная экология.
Взаимоотношения науки с другими отраслями культуры не были безоблачными. Борьба за духовное лидерство принимала в системе культуры довольно жесткие, порой жестокие фор¬мы. В средние века политическая и с нею духовная власть принадлежала религии, и это накладывало отпеча¬ток на развитие науки. Наука в основном должна была служить иллюстрацией и дока¬зательством теологических истин. Как писал Дж. Бернал: «вплоть до XVIII в. наука продолжала ин¬тересоваться главным образом небом.»
Но именно изучение неба и привело к последующему могуще¬ству науки. Начиная с Коперника стало ясно, что наука не то, что теология и обыденное знание. Борьба между...
Экотоп - местообитание организмов, характеризующееся определенным сочетанием экологических факторов: почв, грунтов, микроклимата и др. Экотоп – среда обитания, совокупность на определенной территории абиотических факторов (факторы неживой природы)
Гидрологические факторы (гидротоп)
Климатические (климатоп)
Почвенные (эдафотоп), эдафос – почва
Биоценоз – взаимосвязанная совокупность всех живых существ, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема, характеризующийся определенными отношениями между организмами и приспособленностью к окружающей среде.
Иногда, биоценозы резко отделены друг от друга, но чаще переходят один к другому.
Несмотря на то, что каждый биоценоз может состоять из тысячи видов растений и животных, большинство их играет незначительную роль и лишь несколько вследствие 1)размеров; 2)численности; 3)образа жизни представителей являются основными регулирующими факторами.
Состоит: 1) растительность (фитоценоз)
2) животный мир (зооценоз)
3) микроорганизмы (микробиоценоз)
Однако человек своей деятельностью способен прямо или косвенно прерывать или искажать эти каналы, а, следовательно, и уничтожить весь биогеоценоз.
Биоценозы различают:
а) водные;
б) наземные;
в) воздушные.
Экосистема – это система, состоящая из живых существ и среды их обитания, объединяющая в единое функциональное целое.
Основные свойства экосистем:
1) способность осуществлять круговорот веществ
2) противостоять внешним воздействиям
3) производить биологическую продукцию
Виды:
1) микроэкосистемы (ствол дерева в стадии разложения, аквариум, небольшой водоем, капля воды)
2) мезоэкосистема (лес, пруд, река, степь)
3) макроэкосистема (океан, континент, природная зона)
4) глобальная экосистема (биосфера в целом)
Экосистема понятие безразмерное.
Ю. Одум предложил классифицировать систему на основе биомов. Биом – природные экосистемы, соответствующие географическим зонам, характеризующийся каким-либо основным видом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу