*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции современных естествознаний Вариант №7

контрольные работы, кСе

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 337

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
І. Основное противоречие, которое стремится разрешить синергетика………3
II. Назовите основные понятия кибернетики. Дайте определение понятию «управление»………………………………………………………………………6
ІІІ. Приведите примеры атавизмов и рудиментов……………………………....9
IV. Назовите основателей современной космологии, сформулируйте их взгляды…………………………………………………………………………...11
Список литературы………………………………………………………………17
Синергетика сформулировала принцип самодвижения в неживой природе, создания более сложных систем из более простых. С синергетикой в физику проник эволюционный подход, и наука приходит к пониманию творения как созда¬ния нового. Синергетика ввела случайность на макроскопи¬ческий уровень, подтвердив тем самым выводы механики для микроскопического уровня. Синергетика подтвердила вывод теории относительности о взаимопревращении ве¬щества и энергии и объясняет образование веществ. Она пытается ответить на вопрос, как образовались все те мак¬росистемы, в которых мы живем.
С точки зрения синергетики энергия как бы застывает в виде кристаллов, превращаясь из кинетической в потенци¬альную. Вещество — это застывшая энергия. Энергия — по¬нятие, характеризующее способность производить работу, и не только механическую, но и работу по созиданию новых структур.
Синергетика отвечает на вопрос, за счет чего происходит эволюция в природе. Везде, где создаются новые структуры, необходим приток энергии и обмен со средой (эволюция, как и жизнь, требует метаболизма). Если в эволюции небес¬ных тел мы видим результат производства, то в синергети¬ке изучается процесс творчества природы. Синергетика подтверждает вывод теории относительности: энергия творит более высокие уровни организации.
Синергетика изменила представление о мире. Физика XX в. сначала изменила отношение к тому, что считать ма¬терией и как она соотносится с пространством и временем, а в конце XX в. по-новому взглянула на процесс развития. Развитие понимается в синергетике как процесс становле¬ния качественно нового, того, что еще не существовало в природе и предсказать которое невозможно.



Синергетика решает проблему рождения материи. Механизм, ко-торый ею предлагается, — это спонтанная флуктуация и со¬бытие в точке бифуркации.
Дуализм ньютоновской Вселенной (с одной стороны, пространство-время, с другой — материя) сменился экви¬валентностью пространства-времени и материи в уравне¬ниях Л. Эйнштейна....
II. Назовите основные понятия кибернетики. Дайте определение понятию «управление»
Понятие обратной связи
Если ударить по бильярдному шару, то он полетит в том направлении, в котором его направили, и с той скоростью, с которой он послан. Полет брошенного камня тоже соответствует нашему желанию, если ничего не препятствует этому. Сам камень совершенно нейтрален по отношению к нам. Он не оказывает сопротивления, если не считать силу инерции.
Совсем иным будет поведение кошки, которая активно реагирует на воздействие. Так вот, если поведение объекта (поведением будем называть любое изменение объекта по отношению к окружающей среде) зависит от воздействия на него, то говорят, что в такой системе имеется обратная связь: между воздействием и реакцией на него.
Поведение системы может усиливать внешнее воздей¬ствие — это называется положительной обратной связью. Если оно уменьшает внешнее воздействие, то это отрица¬тельная обратная связь. Особый случай — гомеостатические обратные связи, которые сводят внешнее воздействие к нулю. Пример: температура тела человека, которая остает¬ся постоянной благодаря гомеостатическим обратным свя¬зям. Таких механизмов в живом теле огромное количество. Свойство системы, остающееся без изменений в потоке со¬бытий, называется инвариантом системы.
В любом нашем движении с определенной целью уча¬ствуют механизмы обратной связи. Мы не замечаем их дей¬ствия, потому что они включаются автоматически. Но иногда мы пользуемся ими сознательно. Скажем, один чело¬век предлагает место встречи, а другой повторяет: да, мы встречаемся там-то и во столько-то. Это обратная связь, стало быть, мир в целом целесообразен. Это религиозная, или теологическая, концепция.
II. Назовите основные понятия кибернетики. Дайте определение понятию «управление»
Понятие обратной связи
Если ударить по бильярдному шару, то он полетит в том направлении, в котором его направили, и с той скоростью, с которой он послан. Полет брошенного камня тоже соответствует нашему...
Современная квантовая механика допускает (это не про¬тиворечит теории), что вакуум может приходить в «возбуж¬денное состояние», вследствие чего в нем может образоваться поле, а из него (что подтверждается современными физи¬ческими экспериментами) — вещество.
Рождение Вселенной из «ничего» означает с современ¬ной научной точки зрения ее самопроизвольное возникно¬вение из вакуума, когда в отсутствие частиц происходит случайная флуктуация. Если число фотонов равно нулю, то напряженность поля не имеет определенного значения (по «принципу неопределенности» Гейзенберга): поле постоян¬но испытывает флуктуации, хотя среднее (наблюдаемое) значение напряженности равно нулю.
Флуктуация представляет собой появление виртуаль¬ных частиц, которые непрерывно рождаются и сразу же уничтожаются, но так же участвуют во взаимодействиях, как и реальные частицы. Благодаря флуктуациям, вакуум приобретает особые свойства, проявляющиеся в наблюда¬емых эффектах.
Итак, Вселенная могла образоваться из «ничего», т.е. из «возбужденного вакуума». Такая гипотеза, конечно, не под¬тверждает существование Бога. Ведь все это могло про¬изойти в соответствии с законами физики естественным путем, без вмешательства извне каких-либо идеальных сущностей. И в этом случае научные гипотезы не подтверж-дают и не опровергают религиозные догмы, которые лежат по ту сторону эмпирически подтверждаемого и опровергае¬мого естествознания.
На этом удивительное в современной физике не кончается. А. Эйнштейн сказал: «Рань¬ше полагали, что если бы из Вселенной исчезла вся мате¬рия, то пространство и время сохранились бы; теория относительности утверждает, что вместе с материей исчезли бы также пространство и время». Перенеся этот вывод на модель расширяющейся Вселенной, можно заключить, что до образования Вселенной не было ни пространства, ни времени.
Отметим, что теория относительности соответствует двум разновидностям модели расширяющейся Вселенной. В первой из них кривизна пространства-времени отрица¬тельна или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу