*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Назовите основные методы познания природы. 2. Иерархический принцип организации сложных систем.

контрольные работы, кСе

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 491

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Назовите основные методы познания природы…………………………
1.1. Понятие метода…………………………………………………….
1.2. Элементы метода познания…………….…………………………
1.3. Особенные эмпирические методы познания……………………
1.4. Особенные теоретические методы познания……………………
1.5. Особенные универсальные методы познания…………………..
2. Иерархический принцип организации сложных систем. Иерархии в неорганической и органической природе, в экономике и социологии, в системах управления…………………………………………………………
2.1. Иерархия структурных элементов материи……………………….
2.1. Иерархии в неорганической и органической природе, в экономике и социологии, в системах управления………………………….
Список используемой литературы…………….…...………………..………
Понятие метод означает совокупность правил и приемов их использования, которые позволяют гарантированно и систематиче¬ски добиваться поставленной цели. Цель метода заключается в получении научного знания о природных объектах и явлениях.
Систематичность научного знания означает, что данные разных наук не противоречат; а дополняют друг друга. В научную картину мира нельзя произвольно добавить и из нее нельзя извлечь ни одного кирпичика. В этом плане научную работу можно сравнить с разгады-ванием бесконечного кроссворда, каждое новое слово в котором про-веряется пересечением с другими, известными. В научном знании, как и в любой системе, важны не столько свойства его элементов (фактов, законов, гипотез, теорий), сколько взаимоотно¬шения между ними: подтверждают ли факты теорию, согласуется ли новая теория со старой в области ее применимости и т. д.
Объективность научного знания означает независимость от лич¬ности исследователя, от его индивидуальности. Пропорция, в кото¬рой расщепляются родительские признаки у гибридов, в опытах Менделя получалась такой же, как у тех пионеров генетики, которые спустя несколько десятилетий переоткрыли его законы.
В отличие от этого оценка достоинств художественного произведе-ния или значимости политического события во мн0гом зависит от субъективных предпочтений и личных убеждений эксперта.
Достоверность научного знания обеспечивается примятой в нау¬ке традицией рациональной критики. Ничто не принимается на ве¬ру, каждый факт, гипотеза, теория проверяются и перепроверяются. И лишь в том случае, если настойчивые и неоднократные попытки поставить под сомнение факт или опровергнуть теорию оказываются безуспешными, эти факт или теория включаются в корпус научного знания.
Точность научного знания связана с использованием особого язы¬ка терминов и математических формул. Естественные науки не терпят расплывчатых, двусмысленных, не обязывающих утверж¬дений и выводов.
У гражданина сегодняшнего высокотехнологичного общества вряд ли могут...
1.2. Элементы научного метола познания
- научное познание начинается с наблюдения природы.
Уже этот простейший метод получения знаний требует, как минимум, осмысленной и активной позиции. Наблюдение имеет определенную цель. Место, время и другие обстоятельства наблюдения планиру¬ются, а его результаты фиксируются для дальнейшего использова¬ния. Часто наблюдение выполняется с помощью технических средств и измерительных приборов.
- результаты наблюдений — наблюдательные факты — подвергаются систематизации и классификации, что позволяет сформулировать эмпирические обобщения.
Эмпирическое обобщение — это замеченная в природе закономер-ность, причины которой нам еще непонятны. Например, эмпириче¬ским обобщением наблюдений восхода солнца является вывод о том, что солнце восходит в восточной стороне горизонта. Это еще не тео¬ретический вывод, но уже и не отдельный факт. Это более общая, чем факт, форма эмпирического знания. «Эмпирический» означает полу¬ченный из опыта, из непосредственных ощущений.
Эмпирическое обобщение возникает путем индукции.
Индукция — метод познания, основанный на выведении общих следствий из частных посылок. Так, если в течение нескольких лет наблюдений солнце каждый день восходит на востоке, возникает основание считать, что оно вос¬ходит на востоке всегда.
Индукция бывает полной, если формулируемое общее утвержде¬ние удается проверить. Для всех объектов, к которым оно относится. Таковы, например, утверждения о том, что в данном цехе текстиль¬ной фабрики работают только женщины или что какое бы простое число мы ни взяли, всегда найдется еще большее простое число. Одна¬ко в естественных науках гораздо чаще используется неполная индук¬ция, когда всеобщая закономерность формулируется на базе ограни¬ченного числа фактов. В силу неполноты индуктивного вывода всегда сохра¬няется шанс, что в каких-то условиях, до сих пор не исследовавших¬ся, эмпирическое обобщение окажется несправедливым. Тем самым всегда остается возможность дальнейшего развития...
Иерархию можно наблюдать не только в неорганической и органической природе, но ив экономике, социологии, в системах управления
Иерархия в экономике это способ построения, организации сложных систем, в первую очередь систем управления экономическими объектами, при котором части (элементы) системы распределены по уровням и вся система становится многоуровневой, многоступенчатой, обладающей в то же время свойством целостности. Например, иерархическую структуру образует система управления предприятием, возглавляемая директором (первый уровень иерархии), которому подчинены заместители (второй уровень иерархии), каждому из которых подчинены начальники отделений (третий уровень иерархии), имеющие в своем подчинении несколько начальников отделов (четвертый уровень иерархии).
Иерархия проявляется во всем: внутри научных и философских дисциплин, в социологии и других сферах.
Так как иерархия это принцип структурной организации многоуровневых систем, состоящий в упорядочении взаимодействий между уровнями бытия по закону от высшего к низшему (инволюция) и, наоборот, от низшего к высшему (эволюция). Любой уровень n может быть рассмотрен как управляющий по отношению к уровню (n-1) и управляемый со стороны уровня (n+1). И. подразумевает как структурную и функциональную, так и информационную дифференциацию внутри системы. Иерархия бывает жесткой и гибкой. Жесткие иерархии предлагаются в ряде научных дисциплин. Гибкие иерархии существуют во всех реальных структурах бытия. В этом случае каждый уровень иерархии является более или менее автономным и, в то же время, подчиненным высшим структурам систем. Понятие иерархии широко применяется практически во всех философско-религиозных учениях. В христианстве иерархия олицетворяется с небесной иерархией - лестницей Иакова: ангелы, архангелы, начала, силы, господства, престолы, херувимы и серафимы (бесплотные духовные силы). В буддизме иерархия представлена Светлыми силами Бодхисатв и Тар (мужских и женских божеств); в индуизме -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу