*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции современных естествознаний: Эволюция человека на Земле

контрольные работы, кСе

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….2
І. Эволюционные процессы………………………………………………3 – 5
ІІ. Факторы и критерии гомонизации……………………………………6 – 8
ІІІ. Социальные аспекты происхождения человека……………………9 – 13
ІV. Факторы эволюции и прародина человека разумного……………14 – 16
V. Основные этапы развития человека разумного……………………17 – 18
VІ. Культурная эволюция……………………………………………………19
VІІ. Возможные пути эволюции человека в будущем………………...20 – 22
Заключение……………………………………………………………….23 – 24
Список литературы……………………………………………………………25


История человека складывалась как головоломка — по кусочкам. Сначала (в XVII веке) находили орудия труда древних лю¬дей, потом стали обращать внимание на фрагменты чере¬пов и скелетов, лежавших в земле рядом с этими орудиями. Сначала (1865 год) был описан неандерталец, потом пите¬кантропы, и только потом более древние формы. Еще в на¬чале второй половины нашего века принято было считать, что человек впервые появился в Азии около 800 тыс. лет на¬зад и что между обезьяной и человеком есть так называемое «недостающее звено», но последующие открытия в Африке убеждают нас в том, что возраст человека значительно боль¬ше, а его прародина — Африка. Важно и то, что африкан¬ские находки вместе с достижениями генетики опроверга¬ют существовавшие ранее представления о постепенном изменении организма человека вследствие трудовой дея¬тельности. Новые открытия говорят о том, что прямохождение, увеличение размеров мозга и другие «человеческие» признаки появились за несколько миллионов лет до воз¬никновения трудовой деятельности и о том, что человек по-явился не в результате постепенного поступательного раз¬вития, а в результате некоего скачка, при этом он длитель¬ное время существовал вместе со своими предками (австралопитековыми), которые потом вымерли.
В настоящее время выделяют следующие основные этапы в эволюции человека.
ДРИОПИТЕК - (РАМАПИТЕК) - АВСТРАЛОПИ¬ТЕК - ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ - ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХО¬ДЯЩИЙ - НЕАНДЕРТАЛЬСКИЙ ЧЕЛОВЕК (ПАЛЕО¬АНТРОП) — НЕОАНТРОП (это уже человек современно¬го типа, Homo sapiens).



І. Эволюционные процессы

Эволюция Homo sapiens — это эволюция всего-навсе¬го одного из многих миллионов видов, живших на нашей планете. Чтобы понять этот процесс, а также эволюцию человека в целом, нужно взглянуть на них с точки зрения эволюции всей органической жизни.
Возраст Земли в настоящее время исчисляется в 4600 млн. лет. Весь этот промежуток времени — геологиче¬ское время — разделен на ряд периодов, характеризующих эволюцию климата Земли, ее географии и биологии. Каждому периоду соответствуют определенные гео¬логические отложения и ископаемые останки живых орга¬низмов, находящихся в установленных географических и стратиграфических соотношениях.
Для понимания эволюционных процессов нужно знать протяженность тех промежутков времени, в которые они происходили. Это означает необходимость учитывать несколько различных аспектов геологического времени. Один из них состоит лишь в том, что периоды геологиче¬ского времени настолько продолжительны, что это выхо¬дит за рамки наших обычных представлений, даже если речь идет об относительно недавних эпохах. Например, самая последняя часть последней законченной геологиче¬ской эпохи — поздний плейстоцен — это период протя¬женностью 115 000 лет, что более чем в 50 раз длиннее всей нашей письменной истории и эквивалентно по протяжен¬ности жизни 4600 поколений современных людей. Значе¬ние этих огромных промежутков времени становится еще более ощутимым, если речь идет о более ранних эпохах, та¬ких, как плейстоцен в целом — почти 2 млн. лет, плиоцен — 3 млн. лет и миоцен — 20 млн. лет. Однако парадокс гео-логического прошлого заключается в том, что при всей грандиозности промежутков времени процессы жизни, происходившие внутри них, действовали на основе повсед¬невных биологических закономерностей».
«Для разрешения проблемы происхождения и эволю¬ции человека необходимо изучать костные остатки древ¬нейших и древних людей в неразрывной связи с условия¬ми жизни этих людей, со способами добывания средств к существованию и...


Итак, краткое рассмотрение возможного действия эле¬ментарных биологических эволюционных факторов в со¬временном обществе показывает, что неизменным, види¬мо, осталось лишь давление мутационного процесса. Дав¬ление естественного отбора, волн численности и изоля¬ции резко сокращается. В связи с этим не приходится ожи¬дать какого-либо существенного изменения биологического облика человека, сложившегося уже у неоантропов. Текущие в человечестве процессы ведут к усилению коллек¬тивного разума (способов накопления, хранения, переда¬чи информации, овладению все более широким спектром условий среды и т. д.), а не к преимущественному множению отдельных гениальных личностей. Будущее человечества определяется не способностями отдельных гениев, а кол¬лективным разумом всех членов общества.
Человек как вид возник в условиях чистой атмосферы, минерализованной лишь естественными соединениями пресной воды и т. д. Глобальные изменения некоторых на первый взгляд несущественных компонентов среды в со¬временной биосфере могут оказаться основой возникно¬вения совершенно нежелательных биологических послед¬ствий, ликвидация которых представит значительные трудности для общества.
Один из примеров — чрезвычайно широкое распро¬странение в последние десятилетия во всем мире аллерги¬ческих заболеваний. Аллергия — болезненная реакция ор¬ганизма (обычно кожных покровов и слизистых оболочек) на воздействие внешней среды — становится поистине бо¬лезнью века. Здесь мы также сталкиваемся с реакцией ор-ганизма человека на неапробированные в ходе эволюции условия (повышенное содержание в атмосфере больших городов и целых районов разных стран, прежде отсутство¬вавших химических веществ и их соединений, необычные примеси в питьевой воде, использование в быту множест¬ва синтетических препаратов и т. д.). Решение таких проб-лем лежит, конечно, в сфере действия медицины, охраны окружающей среды, но оно будет неполным без многих положений эволюционного учения»





После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу