*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции современных естествознаний Вариант №14

контрольные работы, кСе

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 303

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
І. Как связан Большой Взрыв с законом Хаббла и временем существования Вселенной……………………………………………………3 - 6
ІІ. Что является предметом изучения науки «физиология». Какие естественные науки способствуют успехам физиологии. Каким образом…………………………………………………………………………7 - 9
ІІІ. Сформулируйте значение синергетики для науки и мировоззрения………………………………………………………………10 - 12
ІV. Что означают представления об обратимости и необратимости в экономике……………………………………………………………………13 - 14
Литература………………………………………………………………...15
Вернувшись с первой мировой войны, Эдвин Хаббл устроился на работу в высокогорную астрономическую обсерваторию Маунт-Вилсон в Южной Калифорнии, которая в те годы была лучшей в мире по оснащенности. Используя ее новейший телескоп-рефлектор с диаметром главного зеркала 2,5 м, он провел серию любопытных измерений, навсегда перевернувших наши представления о Вселенной.
Начал свои исследования Хаббл с самой, пожалуй, популярной с незапамятных времен туманности Андромеды. К 1923 году ему удалось рассмотреть, что окраины этой туманности представляют собой скопления отдельных звезд, некоторые из которых принадлежат к классу переменных цефеид (согласно астрономической классификации). Наблюдая за переменной цефеидой на протяжении достаточно длительного времени, астрономы измеряют период изменения ее светимости, а затем по зависимости период—светимость определяют и количество испускаемого ею света.
Первое, что сделал Хаббл, — рассчитал расстояние до цефеид на окраинах туманности Андромеды, а значит, и до самой туманности: 900 000 световых лет (более точно рассчитанное на сегодняшний день расстояние до галактики Андромеды, как ее теперь называют, составляет 2,3 миллиона световых лет. — Прим. автора) — то есть туманность находится далеко за пределами Млечного Пути — нашей галактики. Пронаблюдав эту и другие туманности, Хаббл пришел к базовому выводу о структуре Вселенной: она состоит из набора огромных звездных скоплений — галактик. Именно они и представляются нам в небе далекими туманными «облаками», поскольку отдельных звезд на столь огромном удалении мы рассмотреть попросту не можем.
Ученый подметил еще один важный аспект в полученных данных, который астрономы наблюдали и прежде, но интерпретировать затруднялись. А именно: наблюдаемая длина спектральных световых волн, излучаемых атомами удаленных галактик, несколько ниже длины спектральных волн, излучаемых теми же атомами в условиях земных лабораторий. То есть в спектре излучения соседних галактик квант света,...
ІІ. Что является предметом изучения науки «физиология». Какие естественные науки способствуют успехам физиологии. Каким образом.
Физиология – (от греч. Физис – природа; логос – учение) наука о физиологиях, или процессах жизнедеятельности, протекающий в организме на всех структурных уровнях: клеточном, тканевом, органном.
Первоочередным предметом изучения этой науки не является патологические изменения в организме, а исследование обычных функций здоровых человеческих органов.
Физиология человека как наука о жизнедеятельности здорового человека и функциях его составных частей кле¬ток, тканей, органов и систем: зародилась в XVII столе¬тии. Основоположником физиологии как самостоятельной отрасли знаний является английский ученый Уильям Гареей, который в результате многолетних наблюдений и экс¬периментов создал учение о кровообращении.
В мире помимо есте¬ственных наук, существуют общественные (гуманитарные), изучающие человека и общество, и технические (инженерные), рассматривающие искусственно созданные материальные системы. К общественным наукам относятся, например, история, экономика, право; к техническим — робо¬тотехника, самолетостроение, электроника. Основными разделами естест¬вознания являются физика, химия, биология. Биология охватывает все про¬цессы, протекающие в живой природе, физика — в неживой, а химия — пограничная наука — делится на органическую и неорганическую.
Существует несколько систем классификаций естественных наук, каждая из которых имеет ряд достоинств и недостатков. Как правило, эти классификации невозможно представить в виде простых разветвляющих¬ся структур древовидной формы. Отдельные ветви физики, химии, биоло¬гии сильно переплетаются между собой из-за общей методологии или предметной области. Попытки дать строгие определения конкретных на¬ук тоже наталкиваются на серьезные трудности. Например, если биоло¬гию определять как науку о живой природе, то сразу же возникает во¬прос: «Что, собственно, понимать под термином живой!» Сущность...
Понятие циклов в какой-то мере отражает представление об обратимости процессов, в то время как динамика самого разви¬тия сложных систем связана с нелинейной необратимостью. Классическая экономика использует квазистатические методы, согласно которым развитие от одного устойчивого состояния (и оно рассматривается как равновесное!) к другому происходит циклически, хотя и с учетом флуктуации — кризисов. Синергетическая же экономика учитывает развитие во времени через неустойчивости методами нелинейной динамики. Эти неустойчи¬вости и нелинейности являются принципиально источниками разнообразия и сложности экономической динамики, а не слу¬чайностями, не дающими развития экономической системы, как своего рода стохастический шум в классической экономике. Кроме того, для биологических структур устойчивым может быть и неравновесное состояние, когда сложная система устой¬чива вдали от равновесия.
Синергетический подход тем самым позволяет снять некое противоречие между необратимостью процесса экономической эволюции и цикличностью этого процесса. Поэтому в целом, наверное, методологически более правиль¬но говорить не о циклах, а именно о колебательных процессах, используя разработанный аппарат физико-математических мето¬дов и моделей для исследования таких процессов (включая и ав¬токолебательные процессы), имеющих глубокую и широкую аналогию в реальных природных и социально-экономических явлениях.
Н.Д. Кондратьев и его последователи подчеркивали, что не¬обходимо анализировать не только кризисы, но и всю совокуп¬ность волнообразных движений в экономике. К функциональным категориям в экономике относятся произ¬водство, обмен, распределение и потребление. В процессе про¬изводства при наличии имеющихся ресурсов и технологий создается некоторое количество товаров и услуг. Через распреде¬ление и потребление реализуется само функционирование эко¬номики, которое определяется производством, а обмен является звеном между производством, распределением и потреблением и регулируется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу