*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции современных естествознаний (В. 8)

контрольные работы, кСе

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 307

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
І. ОСНОВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ, КОТОРОЕ СТРЕМИТСЯ РАЗРЕШИТЬ СИНЕРГЕТИКА……………………………………………………………….…3
II. НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КИБЕРНЕТИКИ. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ «УПРАВЛЕНИЕ»………………………………6
ІІІ. ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕРЫ АТАВИЗМОВ И РУДИМЕНТОВ…………......9
IV. НАЗОВИТЕ ОСНОВАТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОЙ КОСМОЛОГИИ, СФОРМУЛИРУЙТЕ ИХ ВЗГЛЯДЫ…………………………………………...11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ….……………………………………………………18
Самоорганизация это самопроизвольное возникно¬вение сложных упорядоченных структур в силу объективных законов природы и общества.
Необходимость и законы самоорганизации изучает синергетика. Синергетика — это междисциплинарное направление научных ис-следований, предмет которого — общие закономерности самоорганизации в природных и социальных системах.
Термин «синергетика» предложил в начале 70-х гг. XX в. немец¬кий физик Г. Хакен. Он происходит от греческого слова synergetikos — совместно, согласованно действующий. Хакен считал, что глав¬ной особенностью процесса самоорганизации в любой системе яв¬ляется возникновение согласованного, кооперативного поведения большого числа ее элементарных подсистем.
Синергетика рассматривает системы самой разнообразной приро¬ды — физические, химические, биологические, социальные, — про¬цессы самоорганизации в которых, как выяснилось, описываются од¬ними и теми же математическими моделями и, следовательно, под¬чиняются универсальным закономерностям.
Синергетика обратила внимание на процессы самоорганизации и в неживой природе, не отказываясь от ис¬следований биологических, социальных и технических систем. Основоположники этой науки — И. Пригожий и Г. Хакен, Последний отмечает, что синергетика изучает процессы «от мор¬фогенеза в биологии, некоторых аспектов функционирования мозга до флаттера крыла самолета, от молекулярной физики до космических масштабов эволюции звезд, от мышечного сокращения до вспучивания конструкций». Синергетика в значи¬тельной мере опирается на идеи, методы и принципы нели¬нейной термодинамики неравновесных процессов, на дости¬жения, полученные при решении задач нелинейной теории колебаний в радиотехнических системах.
Синергетика пытает¬ся найти общие методы для исследования процессов возникновения и развития упорядоченных структур в открытых, нерав¬новесных системах. Она объясняет самоорганизацию систем как совокупный результат взаимодействия в них таких проти-воположных тенденций, как неустойчивость и...
II. НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КИБЕРНЕТИКИ. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ «УПРАВЛЕНИЕ»
Кибернетика (от греч. кормчий) — это наука об управлении сложными системами с обратной связью. Она возникла на стыке математики, техники и нейрофизиологии, и ее интересовал целый класс систем, как живых, так и неживых, в которых существовал механизм обратной связи. Основателем кибернетики по праву считается американский математик Н. Винер, выпустивший в 1948 г. книгу, которая называлась «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».
Оригинальность этой науки заключается в том, что она изучает не вещественный состав систем и не их структуру (строение), а результат работы данного класса систем. В кибернетике впервые было сформулировано понятие «черный ящик» как устройство, внутреннее строение которого нам не известно, но результат воздействия на него может быть отслежен.
Системы изучаются в кибернетике по их реакциям на внешние воздействия, другими словами, по тем функциям, которые они выполняют. Наряду с субстратным (веще¬ственным) и структурным подходом, кибернетика ввела в научный обиход функциональный подход как еще один вариант системного подхода в широком смысле слова.
«Если XVII столетие и начало XVIII столетия — век часов, а конец XVII и все XIX столетие — век паровых ма¬шин, то настоящее время есть век связи и управления». В - изучение этих процессов кибернетика внесла значительный вклад. Она изучает способы связи и модели управления, и в этом исследовании ей понадобилось еще одно понятие, ко¬торое было давно известно, но впервые получило фунда¬ментальный статус в естествознании — понятие информа¬ции (от «информацио» — ознакомление, разъяснение) как меры организованности системы в противоположность по¬нятию энтропии как меры неорганизованности.
Кибернетика выявляет зависимости между информаци¬ей и другими характеристиками систем. Связь информации с энтропией сви¬детельствует и о связи информации с энергией.
Энергия (от греч. деятельность)...
Из принятия теории относительности вытекало в качестве след¬ствия, что искривленное пространство не может быть стацио¬нарным: оно должно или расширяться, или сжиматься. На этот вывод не было обращено внимание вплоть до открытия амери¬канским астрономом Э. Хабблом в 1929 г. так называемого «кра¬сного смещения».
Красное смещение — это понижение частот электромагнитного излучения: в видимой части спектра линии смещаются к его красному концу. Обнаруженный ранее эффект Доплера гласил, что при удалении от нас какого-либо источника колебаний воспринимаемая нами частота колебаний уменьшается, а длина волны соответственно увеличивается. При излучении происхо¬дит «покраснение», т. е. линии спектра сдвигаются в сторону более длинных красных волн. Красное смещение оказалось пропорционально расстоянию до источника, что и подтвер¬ждало гипотезу об удалении их, т. е. о расширении Метагалактики - видимой части Вселенной.
Красное смещение подтверждает теоретический вывод о нестационарности Вселенной (с точки зрения современной науки Вселенная постоянно расширяется).
Составной частью модели расширяющейся Вселенной является подставление о Большом взрыве, происшедшем где-то при¬мерно 12-18 млрд лет назад.
Начальное состояние Вселенной (так называемая сингулярная точка): бесконечная плотность массы, бесконечная кривизна пространства и взрывное, замедляющееся со временем расши¬рение при высокой температуре, при которой могла существо¬вать только смесь элементарных частиц. Горячесть начального состояния подтверждена открытием в 1965 г. реликтового из¬лучения фотонов и нейтрино, образовавшихся на ранней стадии расширения Вселенной.
Современная наука допускает, что все могло создаться из ни¬чего. «Ничего» в научной терминологии называется вакуумом. Вакуум по современным научным представлениям является своеобразной формой материи, способной при определенных условиях «рождать» вещественные частицы.
Современная квантовая механика допускает, что вакуум может приходить в «возбужденное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу