*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции современных естествознаний: Трофические цепи

контрольные работы, кСе

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 284

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1. Экосистема как биоценоз…………………………………………………
2. Трофическая структура биоценозов…………………………………….
2.1. Трофические уровни………………………………………………..
2.2.Трофические цепи и сети питания………………………………….
2.3. Цепи разложения……………………………………………………..
3. Пространственная структура биоценозов……………………………….
Заключение………………………………………………………………….
Список литературы………..………………………………………………...

Популяции различных видов живых организмов, заселяющие общие места обитания, неизбежно вступают в определенные взаимоотношения в области питания, использования пространства, влияния на особенности микро- и мезоклимата и т. д. Длительное совместное существование лежит в основе формирования многовидовых сооб¬ществ — биоценозов, в которых подбор видов не случаен, а определя¬йся возможностью непрерывного поддержания круговорота веществ; только на этой основе в принципе оказывается возможным устойчивое существование любой формы жизни.
Биоценоз представляет собой эволюционно сложившуюся форму организации живого населения биосферы, многовидовую биологиче¬скую (экологическую) систему. В ее состав входят представители различных таксонов, отличающиеся по своим экологическим и физи¬ологическим свойствам и связанные по многим формам биологических отношений, как между собой, так и с окружающей их неорганической (абиотической) средой. Именно эти связи как принципиальная харак¬теристика многовидовых сообществ, определяющая их целостность и способность к самоподдержанию, подчеркивались уже первыми исс¬ледователями экосистемного уровня организации.








1. Экосистема как биоценоз
Целостность биоценозов поддерживается эволюционно сложив¬шейся системой связей, прежде всего информационных. На уровне биоценоза постоянно функционируют два канала информации. Один из них обеспечивает устойчивое существование и репродукцию популяций конкретных видов; это система самоподдержания и развития видов, или селфинг. Второй канал связывает биоценоз, как целое, с его компонентами; это — координации, «принуждающие» популяции от¬дельных видов к выполнению специфических функций в составе целостной системы. На конфликте этих двух каналов информации строятся регуляторные механизмы, определяющие поддержание гло¬бальных функций биоценоза.
Учитывая все перечисленные особенности, биоценоз как биологи-ческую систему, можно определить как исторически сложившиеся группировки живого населения биосферы, заселяющие общие места обитания, возникшие на основе биогенного круговорота и обеспечивающие его в конкретных природных условиях.
Все сложные формы биоценотических отношений осуществляются в определенных условиях абиотической среды. Рельеф, климат, геоло-гическое строение земной коры, гидрографическая сеть, гидрологиче¬ские условия в водоемах и многие другие факторы оказывают определяющее влияние на состав и биологические особенности видов, формирующих биоценоз, служат источником неорганических веществ, поступающих в круговорот, аккумулируют продукты жизнедеятельно¬сти. Неорганическая среда — биотоп — представляет собой необхо¬димую составляющую биоценотической системы, обязательное условие ее существования. Это всегда подразумевается, но часто специально подчеркивается терминологически. Биогеоценоз пространственно определяется границами растительного сообщества — фитоценоза. «Биогеоценоз — это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, жи-вотного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою особую специфику взаимодействия...

Наиболее важные типы взаимоотношений видов в биоценозах — это пищевые (питание одних видов другими, конкуренция за пищу и т.п.), пространственные (распределение в пространстве, конкуренция за место поселения, убежища и т. п.) и средообразующие (формирование определенной структуры биотопа, микроклимата и пр.). Все эти формы взаимоотношений осуществляются не на уровне видов (виды могут входить в состав многих разных биоценозов) и не на уровне отдельных особей (взаимоотношения между особями конечны - на пример, отношения конкретного хищника и поедаемой им жертвы). Устойчивые взаимоотношения устанавливаются только между популяциями видов, входящих в состав данного биоценоза. Стабильный характер таких отношений представляет собой результат обоюдных адаптаций, выработанных в процессе длительного совместного существования вида в составе сообщества. В итоге их закономерных взаи¬моотношений осуществляется глобальная функция биоценотических систем — поддержание биогенного круговорота веществ.







После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу