*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Некоторые понятия теории организации

контрольные работы, Теория организации

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 312

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
І. Теория Гласиер………………………………………………….………….
ІІ. Коллегиальные формы управления….…………………………………..
ІІІ. Значение организационных коммуникаций…………………………….
Список использованной литературы………………...……………………...
Универсальная теория формирования организации, называемая «теория Гласиер», появилась в результате осуществления долгосрочной исследовательской програм¬мы, начавшейся в 1948 г. Принципиальные результаты и выводы программы отражены в различных книгах и монографиях, написанных главным образом Б. Д. Уилфредом, В. Брау¬ном и Э. Жакз.
Теория Гласиер выделяет в организационной структуре че¬тыре подсистемы: исполнительную, апелляционную, предста¬вительскую и законодательную. Каждая из этих подсистем выполняет функции, соответствующие своему назначению, и в то же время их функции частично перемежаются и взаимо¬действуют друг с другом.
Исполнительная подсистема — это совокупность органов, осуществляющих непосредственное линейное и функциональ¬ное управление. Эта подсистема образует иерархию, или цепь, команд, оптимальное количество уровней в которой опреде¬ляется нагрузкой времени для выполнения каждой функции, закрепленной за структурным подразделением исполнитель¬ной подсистемы.
Концепция нагрузки времени — ключевая в теории Гла¬сиер, близкая к концепции М. Вебера. Она базируется на определении нагрузки времени, необходимого для выполнения работы. Очевидно, что если двигаться вверх по иерархической лестнице, то объем, содержание и характер работы меняются. Это различие состоит преимущественно в уровне абстракции, требуемой для выполнения поставленных задач перед данным уровнем управления. Степень абстракции изменяется в перио¬ды времени, в которые исполнитель функции работает без проверки руководителя. Работа па нижнем уровне выполняет¬ся на уровне абстракции, который вызывает необходимость отчета за короткий период. Чем выше уровень управленческой иерархии, тем больше времени требуется для очередного отчета. Соответственно, по мере продвижения по иерархической лестнице объект управления как бы отдаляется от руководи¬теля. Например, на уровне генерального директора, который управляет деятельностью организации в целом, работа по организации выполнения значительно...
Теоретики Гласиер отмечали существование двух систем производственной и социальной. Они полагали, что руководитель должен в равной мере обеспечивать функционирование исполнительной, представительной и законодательной подсистем.
Апелляционная подсистема — это некоторая совокупность органов, реализующих функцию контроля за правомерностью отношений между исполнительной, законодательной и представительской подсистемами, с одной стороны, и непосредственными исполнителями — с другой. Апелляционная подсистема формируется исходя из следующих положений:
- каждый член организации имеет право обжаловать любое решение своего руководителя на следующем уров¬не управления и последовательно на более высоких уровнях вплоть до высшего;
- в отдельных случаях у него есть окончательное право жаловаться в апелляционный суд;
- задача работника, рассматривающего жалобу, состоит в принятии решения в свете существующей политики, установившегося порядка и прецедента; S любая сторона, участвующая в рассмотрении жалобы, может обратиться к персональному адвокату за консультацией;
- не существует реального различия между ролями руководителя в исполнительной и апелляционной подсистемах

При использовании различных типов организационных структур важное значение приобретают коллегиальные формы работы. Это ко-митеты, целевые рабочие группы, комиссии, советы, коллегии. Разу¬меется, эти формы не представляют собой какого-либо обособленно¬го типа структуры.
Они могут быть постоянными или временными, иметь неодинаковый статус, уровень предоставляемых полномочий и выполнять разные задачи в организации. Коллегиальные органы неред¬ко наделяются полномочиями принимать определенные решения, осуществлять руководство (или передавать полномочия по осуществ¬лению руководства).
Известна практика образования таких органов для выполнения совещательных функций, т. е. представления руко¬водителю любого уровня обоснованного мнения по тому или иному вопросу. Рассмотрим подробнее вопросы организации их деятельности и уровня полномочий.
1. Коллегиальный орган информационного характера. На совещаниях этого органа осуществляются контакты между руководителями подразделений. Их общий руководитель информирует участников сове¬щания о сложившейся ситуации, о принятых и намечаемых решени¬ях. В результате могут быть уточнены методы реализации решений.
Органы информационного характера бывают необходимы, прежде всего, на высших уровнях управления. Использование их на низших уров-нях служит для улучшения взаимопонимания, в частности между спе-циалистами (или работниками функциональных подразделений) и ли-нейными руководителями. Деятельность такого органа призвана при¬вести к усилению связей и улучшению личных взаимоотношений.
2. Коллегиальный совещательный орган. Такой орган (комитет, экспертный совет и т. п.) может иметь задачу изучить какую-либо про-блему и представить заключение о ней. Он не заменяет, а дополняет деятельность имеющихся в организации специалистов-экспертов. Следует при этом различать органы, занимающиеся исследованиями, и органы, которые пользуются проведенными исследованиями для со¬ставления своего заключения.
Совещательный орган может осуществ¬лять...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу