*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История мировой литературы и искусства. Творчество Эдгара По

контрольные работы, Разное

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 230

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
І. Творческие принципы Эдгара По……………………………………………..4
ІІ. Поэтические шедевры поэзии………………………………………………...9
ІІІ. Поэтическое мастерство в прозе……………………………………………12
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………22

Эдгар По родился в семье актеров в г. Бостоне, но рано остался сиротой. Ребенка взяла на воспитание семья Джона Аллана, богатого коммерсанта из штата Вирджиния. По был воспитан как «южный джентльмен» и получил соответствующее образование. С 1815 по 1820 г. семья Алланов жила в Англии, где По учился в лондонских пансионах. После возвращения в Ричмонд он оканчивает городскую школу, а в 1826 г. поступает в Вирджинский университет, но бросает учебу и возвращается в Бостон и там анонимно издает свой первый сборник стихов «Тамерлан и другие стихотворения» (1827). С этих пор он зарабатывает на жизнь своим пером, став, по сути дела, первым в Америке профессиональным литератором. К 1831 г. По — автор уже трех поэтических сборников, которые, однако, остаются незамеченными. Он решает попробовать свои силы в прозе. В 1833 г. его рассказ «Рукопись, найденная в бутылке» был отмечен наградой на конкурсе и напечатан в журнале. Рассказ этот положил начало известности По. В 1835 г. начинающий писатель получает предложение занять пост редактора литературного журнала в Ричмонде. С этого времени По постоянно занимается журналистской работой. Именно он закладывает в США основы профессиональной журналистики и литературной критики. Статьи и обзоры По вызывали живой интерес, а их автор за остроту и едкую язвительность критических замечаний заслужил прозвище «критик с томагавком».




I. Творческие принципы Эдгара По
На родине писателя его творчество во второй половине XIX в. не нашло продолжателей и было предано забвению. Но в это же время наследие По получает громкую известность во Франции. Французские «проклятые поэты» увидели в американском романтике своего предтечу и пророка. Однако многие черты творчества По были истолкованы ими в духе символизма. В его стихах и рассказах внимание акцентировалось на кризисных моментах, а из художественной системы вырывались отдельные формальные элементы и приемы. По именовали предшественником декаданса, «поэтом упадка и разложения». На протяжении десятилетий вокруг наследия По не прекращаются яростные столкновения различных критических школ и мнений. Отзвуки сюжетов и мотивов его творчества видны в произве¬дениях таких разных писателей и поэтов, как С. Малларме и Жюль Верн, О. Уайльд, Г. Уэллс и А. Конан Дойль.
В России первый перевод из По появился в 1847 г. Рассказы американского писателя вызвали интерес у Ф.М. Достоевского, отме-тившего необыкновенную силу воображения По. С конца 1880-х годов По становится «духовным наставником» русских символистов. Несмот¬ря на односторонность восприятия, именно они много сделали для знакомства русского читателя с творчеством По. Позднее о По с большим вниманием и уважением писали А.В. Луначарский, М. Горький, А.А. Блок, К..Г. Паустовский, Ю.К. Олеша и другие деятели русской культуры. В 30—40-е годы в советской критике распространилась вульгарно-социологическая трактовка творчества По, ему приписывались политическая реакционность, антигуманизм, формализм и пр. Эти концепции были преодолены в литературоведении 70—80-х годов, давшем глубокий анализ блестящего литературного мастерства По, его новаторских эстетических концепций, обостренности чувства и мысли, смелости фантазии и безукоризненности логики.
Хотя По в своем творчестве не ограничен региональными рамками южных штатов, сам он всегда читал себя южанином. Укоренившиеся в его сознании представления о...

Талант Эдгара Аллана По многогранен. Его наследие включает прозу, поэзию, литературно-критические статьи, рецензии, а также произведения, жанр которых трудно определить, такие, напри¬мер, как научно-астрономическая поэма в прозе «Эврика». И в каждой из этих областей литературы По был новатором, опередившим свою эпоху и наметившим ориентиры для развития литературы на десятилетия вперед. Однако на родине признание пришло к По через много лет после его смерти и кружным путем — из Европы.
Редкостная музыкальность стихов По была замечена и достойно оценена французскими первооткрывателями, а Брюсов впо¬следствии приведет в пример «Колокольчики и колокола» как «сти¬хи, в которых преобладающую роль играют не образы... а звуки слов». Однако эта коренная особенность стихотворений По осмыслялась большей частью скорее формально, чем философски: говорилось о зву¬кописи, о необычной организации строфы, богатстве внутренних рифм-ассонансов и т. п. Для англоязычной просодии творчество По — явление исключительной значимости: оно демонстрирует настоящую магию слова, доводя до совершенства мелодику, технику параллелизма и повторов, искусство ритмических перебивов, построение строфы в строгом соответствии с «законами формы и количества — законами соотношений», над которыми По задумывался в своих критических эссе.
Стихи, потрясшие стольких читателей (и, кстати — так велика власть представлений о демонической натуре и беспросветном тра¬гизме судьбы По, — чуть ли не всегда относимые ими к памяти Вир¬гинии, хотя «Ворон» опубликован ровно за два года до ее смерти), анатомируются столь бесстрастно, словно у нас на глазах разбира¬ют и вновь собирают часовой механизм.
С конца XIX в. разные поколения поэтов и переводчиков нашей страны вновь и вновь обращаются к поэтическим шедеврам По. Сейчас насчитывается 15 переводов «Ворона», десять — «Эльдорадо», девять — «Аннабель Ли», по шесть — «Улялюм» и «Колоколов». Среди перевод-чиков По — выдающиеся русские поэты В. Брюсов, К. Бальмонт,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу