*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансовые ресурсы государства и их источники

курсовые работы, государственные финансы

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 540 руб.

Просмотров: 712

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Понятие финансовых ресурсов 6
2 Централизованные финансовые ресурсы и их источники 9
3 Особенности внебюджетных централизованных финансовых
ресурсов государства 22
4 Децентрализованные финансовые ресурсы 31
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 38
В процессе исторического развития государства выделяется особая группа денежных отношений, для которой характерным является преимущественно неэквивалентное движение денег. Данная группа денежных отношений представляет собой финансовые отношения.
Государству для выполнения своих функций всегда были необходимы денежные средства, которые формировались, в основном, за счет перерас-пределения созданного продукта, через налоги. Так возникли денежные отношения, которые нельзя в полной мере назвать эквивалентными.
Государство изымало через налоги денежные средства. Но в каждом конкретном случае, для каждого налогоплательщика, будь то хозяйствующий субъект или гражданин, установить прямую связь между тем, сколько он отдал и сколько получил взамен от государства в виде общественных благ, было невозможно. То есть возникали неэквивалентные денежные отношения, основу которых составляли уже не столько экономические, сколько меры правового, принудительного характера.
В результате этих отношений формировались централизованные денежные фонды государства. Эти фонды государство использовало на финансирование армии, содержание госаппарата, осуществление экономической и социальной политики. По мере того, как возрастала роль государства, расши-рялись его экономические функции, рос объем централизованных денежных фондов государства. Сегодня в бюджетах большинства развитых стран сосредоточено до половины всего ВВП.
В ходе перераспределения формировались не только централизованные фонды государства, но и децентрализованные денежные фонды хозяйствующих субъектов и граждан (домашних хозяйств). Фирмы, реализовав продукцию и уплатив налоги, получали денежные средства, которые они уже могли использовать по своему усмотрению. Граждане, работники, получив заработную плату и уплатив налоги, также получали в свое распоряжение денежные средства, которые использовали для удовлетворения своих потребностей.
Так происходило обособление части денежных средств и выделение особой группы денежных...
Впервые понятие “финансовые ресурсы” в российской практике было применено при составлении первого пятилетнего плана, одним из разделов которого являлся баланс финансовых ресурсов. Впоследствии этот термин стал широко применяться в экономической литературе и в финансовой практике, причем толкование его было самым разным.
В экономических словарях дается следующее определение финансовым ресурсам – это совокупность целевых фондов денежных средств государства и предприятий, главным условием их роста является увеличение национального дохода. Финансовые ресурсы государства отражаются в сводном финансовом балансе, составляемом Министерством экономики РФ. Они включают ресурсы государственной бюджетной системы, внебюджетных правительственных фондов и предприятий различных форм собственности (амортизацию и прибыль, остающуюся в их распоряжении).
Финансовые ресурсы подразделяются на централизованные фонды (государственный бюджет, внебюджетные фонды) и децентрализованные финансовые ресурсы (денежные фонды предприятий). Первым и основным источником формирования централизованных финансовых ресурсов (централи-зованных фондов) на общегосударственном уровне (макроуровне) является национальный доход. Централизованные фонды денежных средств создаются на основе распределения и перераспределения национального дохода.
Часть национального дохода формируется и остается в распоряжении предприятий, то есть создаются децентрализованные ресурсы на микроуровне, которые используются на затраты предприятиями.
Таким образом, финансовые ресурсы государства - это совокупность доходов и поступлений, фонды денежных средств, находящиеся в распоряжении государства, предприятий, организаций и населения и предназначенные для удовлетворения общественных потребностей, расширенного воспроизводства и роста материального благосостояния населения. Финансовые ресурсы государства охватывают ресурсы всех секторов экономики: государственного, предпринимательского, а также частного сектора. В состав...
В связи с этим, рассматривая структуру и источники финансовых ресурсов государства, нельзя не сказать о сложившейся в настоящее время экономической ситуации. Глобальный финансовый кризис стал сказываться на России с сентября 2008 года. Появилась тенденция к сокращению объемов производства и продаж по многим товарам и услугам, уменьшению прибыли предприятий, сменяющейся убытками. В современных условиях предприятия ощущают острую нехватку финансовых ресурсов в связи с затруднениями получения кредитов и сверхвысокой их процентной ставки. Такое ухудшение экономического положения многих предприятий и организаций приведет к тому, что значительная их часть не сможет вовремя исполнить финансовые обязательства как перед зарубежными инвесторами, так и перед российскими (в том числе, перед банками).
По некоторым прогнозам такая динамика может привести ко второй волне финансового кризиса, когда из-за значительного невозврата кредитов вновь ухудшится ликвидность банков и заметная часть из них будет постав-лена на грань банкротства. В течение 6 лет с 2008 по 2013 годы Россия будет развиваться пониженными темпами из-за последствий финансово-экономического кризиса. С долей вероятности, в целом за 2008–2012 годы общие потери темпа роста ВВП составят около 19 %, что приведет к соответ-ствующему сокращению финансовых ресурсов.
В связи с направлением финансовых ресурсов на антикризисную программу, появлением выпадающих доходов бюджета и сокращением из-за кризиса валютных резервов государства при одновременном сокращении до-ходов федерального бюджета России (вызванном снижением экспортных цен и налоговых поступлений в реальном секторе экономики) возникает дефицит бюджета. Существенную его часть планируется покрыть ресурсами Резервного фонда. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, объем которых на 01.03.2009 составлял 7,9 трлн. рублей, в связи с антикризисными мероприятиями уже сократились почти на 3 трлн. рублей.
Как варианты возможных мероприятий, способствующих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу