*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экзаменационная работа по социальной психологии, билет № 8, 2 теоретических вопроса, БЭПИ

контрольные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 271

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Я-концепция и самооценка………………………………………………………..3
1.1. Введение…………………………………………………………………………3
1.2.Основная часть…………………………………………………………………...4
1.2.1.Понятие Я-концепции………………………………………………………....4
1.2.2. Функции Я-концепции………………………………………………………..5
1.2.3. Самооценка, как степень развития самоуважения у человека……………..6
1.3.Заключение……………………………………………………………………….7
Список литературы…………………………………………………………………..8
2. Классификация групп……………………………………………………………..9
2.1.Введение………………………………………………………………………….9
2.2. Основная часть………………………………………………………………….9
2.2.1.Группы: их виды, размеры, структура……………………………………….9
2.2.2. Классификация групп………………………………………………………..10
2.3. Заключение……………………………………………………………………..12
Одна из наиболее известных работ, посвященных Я-концепции, - работа Р.Бернса «Развитие Я-концепции и воспитание». Суммируя опыт многих исследователей, Р.Бернс определяет Я-концепцию как совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженную с их оценкой [1].
Функциями Я-концепции являются [4]:
1. Достижение внутренней согласованности личности.
2. Интерпретация жизненного опыта.
3. Источник ожиданий.
На самооценку также влияет сопоставление образов «реального Я» и «идеального Я» - чем больше разрыв между ними, тем вероятнее недовольство человека реальностью своих достижений. «Идеальное Я» - это установки, связанные с представлениями индивида о том, каким он хотел бы стать. Многие авторы связывают «идеальное Я» с усвоением культурных идеалов, представлений и норм поведения, которые становятся личными идеалами благодаря механизмам социального подкрепления [4].
Группы состоят из людей, общества - из групп. Индивиды, группы и общества - это три современные реальности, они взаимосвязаны. Все группы более или менее специализированы. Их специализация зависит от потребности людей. Так, семья в промышленном городе имеет одновременно генетическую и воспитательную функции. Другие группы выполняют другие функции. Индивиды участвуют во многих группах. Некоторые группы предполагают физическое присутствие ее членов.
Я-концепция, согласно энциклопедической литературе – это устойчивая система представлений индивида о самом себе, образ собственного «Я», установка по отношению к себе и другим людям, обобщенный образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости; предпосылка и следствие социального взаимодействия. В классической психологии принято различать реальное «Я», идеальное «Я», динамическое «Я» (то, каким индивид намерен стать).
Понятие «Я»-концепция возникло в 50-х годах прошлого века в трудах психологов-гуманистов: КА.Маслоу и К.Роджерса. Ученые рассматривали данное понятие как аутоустановку, то есть установку личности в отношении самого себя. Данная установка имеет осознаваемые и неосознаваемые аспекты. «Я»- концепция связана со стремлением личности относить себя к определенной социальной группе (половой, возрастной, этнической, гражданской, социально-ролевой) и проявляется в различных способах ее самореализации.
Самооценка – один из структурных важнейших компонентов Я-концепции личности. Самооценка определяется как ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Основная функция самооценки состоит в том, чтобы регулировать поведение и деятельность личности. Высшая форма саморегулирования состоит в творческом отношении к собственной личности – стремлении изменить, улучшить себя и в реализации этого стремления.
Цель – рассмотреть понятия Я-концепция и самооценки в социальной психологии.
Итак, Я-концепция играет, по существу, троякую роль: она способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию опыта и является источником ожиданий. Человек всегда идет по пути достижения максимальной внутренней согласованности. Представлениям чувства или идеи, вступающие в противоречие с другими представлениями, чувствами или идеями индивида, приводят к дисгармонизации личности, к ситуации психологического дискомфорта. Испытывая потребность в достижении внутренней гармонии, человек готов предпринимать различные действия, которые способствовали бы восстановлению утраченного равновесия.
Самооценка – это отноше¬ние индивида к себе, которое складывается постепенно и приоб¬ретает привычный характер. Самооценка отражает степень развития у индивида чувства са¬моуважения, ощущения собственной ценности и позитивного от¬ношения ко всему тому, что входит в сферу его «Я».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу