*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экзаменационная работа по общей психологии, билет № 8, 3 теоретических вопроса, БЭПИ

контрольные работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 282

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1.Интересы. Виды интересов. Понятие о мировоззрении личности……………..4
1.1. Введение…………………………………………………………………………4
1.2.Общая часть……………………………………………………………………...4
1.2.1.Понятие интереса и виды интересов…………………………………………4
1.2.2.Мировоззрение личности……………………………………………………..8
1.3. Заключение………………………………………………………………………9
Список литературы…………………………………………………………………10
2. Понятие о восприятии. Физиологические основы восприятия. Рефлекторный характер восприятия………………………………………………………………..11
2.1. Введение………………………………………………………………………..11
2.2. Основная часть…………………………………………………………………11
2.2.1. Понятие восприятия…………………………………………………………11
2.2.2. Физиологические основы восприятия и его рефлекторный характер……13
2.3. Заключение……………………………………………………………………..17
Список литературы…………………………………………………………………18
3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ……………..19
3.1. Введение………………………………………………………………………..19
3.2. Основная часть…………………………………………………………………19
3.2.1. Проблемы психологического познания в эпоху Просвещения…………..19
3.2.2. Ассоцианизм Д. Гартли, Д. Бертли, Д. Юма……………………………….21
3.2.3.Психологические взгляды французских просветителей…………………...23
3.3. Заключение……………………………………………………………………..25
Список литературы…………………………………………………………………26
Чем выше уровень сознательности, тем большую роль в интересе играет осознание объективной значимости тех задач, в которые в своей сознательной деятельности включается человек. Однако, как бы ни было высоко и сильно сознание объективной значимости соответствующих задач, оно не может исключить эмоциональной привлекательности того, что вызывает интерес. При отсутствии более или менее непосредственной эмоциональной привлекательности будет сознание значимости, обязанности, долга, но не будет интереса.
Интересы различают также и по объему. Такое различие не определяет видов интереса, а скорее характеризует структуру интересов личности. Могут быть люди с широкими, разносторонними и глубокими интересами и люди с широкими, но поверхностными интересами. Многие ученые и писатели отличались разносторонними интересами (М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, А. С. Пушкин, Л.Н. Толстой и др.).
Огромную роль в восприятии играет наше желание воспринимать тот или иной предмет, сознание необходимости или обязанности воспринять его, волевые усилия, направленные на то, чтобы добиться лучшего восприятия, настойчивость, которую мы в этих случаях проявляем. Таким образом, в восприятии предмета реального мира задействованы внимание и направленность (в данном случае желание).
Физиологическая основа восприятия еще более усложняется тем, что оно тесно связано с двигательной деятельностью, с эмоциональными переживаниями, разнообразными мыслительными процессами. Следовательно, начавшись в органах чувств, нервные возбуждения, вызванные внешними раздражителями, переходят в нервные центры, где охватывают собой различные зоны коры, вступают во взаимодействия с другими нервными возбуждениями. Вся эта сеть возбуждений, взаимодействующих между собой и широко охватывающих разные зоны коры, и составляет физиологическую основу восприятия [3].
В эпоху Просвещения возникли два направления в разработке проблем психологического познания:
- трактовка психики как функции высокоорганизованной материи...
Во всё расширяющемся контакте с окружающим его миром, в который вступает человек, он каждый раз сталкивается со всё новыми предметами и сторонами действительности. Они вступают в какое-то отношение к нему, и он - к ним. Когда в силу тех или иных обстоятельств что-либо приобретает некоторую значимость для человека, оно может вызвать у него интерес - специфическую направленность на него личности.
Интерес – это специфическая форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке личности в окружающей действительности. Субъективно интерес обнаруживается в эмоциональном тоне, сопровождающем процесс познания или внимание к определенному объекту. При его удовлетворении он не угасает, а, наоборот, вызывает новые интересы, соответствующие более высокому уровню познавательной деятельности. Интересы являются важнейшей побудительной силой к познанию окружающей действительности. Широта и содержание интересов могут служить одной из наиболее ярких характеристик личности.
Интересы имеют существенное значение в жизни и деятельности человека. Полноту и счастье жизни человек испытывает тогда, когда у него есть интересы. Интересы побуждают к деятельности, активизируют личность. И. П. Павлов рассматривал интерес как то, что активизирует состояние коры головного мозга. Работа, отвечающая интересам, осуществляется легко и продуктивно.
Мировоззрение – это совокупность взглядов, оценок, норм, установок, принципов, определяющих самое общее видение и понимание мира, места в нем человека, выраженных в жизненной позиции, программках поведения и действиях людей. В мировоззрении в обобщенном виде представлены познавательная, ценностная и поведенческая подсистемы субъекта в их взаимосвязи.
Мировоззрение является ядром общественного и индивидуального сознания. Выработка мировоззрения – существенный показатель зрелости не только личности, но и определенной социальной группы,...
XVIII век был временем величественных философских систем. Главные силы европейских мыслителей были брошены на изучение человеческой природы и сознания. Достигнутые ими результаты сохраняют свою актуальность и в наши дни.
Новый, картезианский взгляд на разум и его место в природе поднял сразу несколько связанных друг с другом вопросов. Многие из них были философскими. Что изучает психология? Картезианская парадигма давала один ответ: психология — это исследование сознания, и первые психологи определяли психологию как науку о сознании. Они указывали определенное содержание предмета, сознание, и уникальный метод, интроспекцию, для его изучения. Тем не менее ни одна из наук о человеческой природе не могла избежать необходимости изучать то, что люди делают.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу