*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зачет по демографии, 2 теоретических вопроса и задача, БЭПИ

контрольные работы, демография

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 445

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Выборочные и специальные обследования……………………………………...3
1.1. Введение…………………………………………………………………………3
1.2.Основная часть…………………………………………………………………...4
1.2.1. Источники данных о населении……………………………………………...4
1.2.2. Особенности выборочных и специальных обследований………………….5
1.3.Заключение……………………………………………………………………….8
2. Урбанизация и особенности расселения в России……………………………...9
2.1. Введение…………………………………………………………………………9
2.2. Основная часть…………………………………………………………………..9
2.2.1 Урбанизация в России………………………………………………………....9
2.2.2.Особенности расселения населения по территории России……………….12
2.3. Заключение……………………………………………………………………..14
Список литературы…………………………………………………………………15
Задача 1……………………………………………………………………………...16
Чему равно критическое значение суммарного коэффициента рождаемости на один эффективный брак?
1. 1.71; 2. 2.12; 3. 2.6.
Первичные данные о состоянии населения на определенный момент времени получают из переписей населения и из специальных выборочных обследований, в т.ч. и социологических исследований. Источником данных о населении могут быть также всевозможные списки населения, которые ведутся с той или иной целью (избирательные, военно-учетные, данные регистрации в местах проживания и т.п.) [1].
Выборочные обследования требуют многочисленного персонала и средств. Поэтому не всегда и не всем под силу бывает их организовать. Тогда приходится отступать от теории и проводить обследование, не претендующее на представительность, организованное без соблюдения правил выборочного метода. Такое обследование, в отличие от выборочного, называется специальным (т.е. посвященное специально углубленному изучению какой-то узкой задачи).
На территории России около 1100 городов, 2000 поселков го¬родского типа. Почти 3/4 россиян проживают в городах, поэтому совершенно очевидна огромная роль, которую они играют в жиз¬ни страны.
Города плюс дорожная сеть – это каркас, формирующий тер¬риторию, придающий ей определенную конфигурацию. В России городом считается населенный пункт с числом жителей свыше 12 тыс. человек и с долей занятых вне сельскохозяйственного про¬изводства не менее 85 % трудоспособного населения [3].В 16 крупнейших городах России сконцентрировалась 1/5 на¬селения страны. Темпы роста населения в этих городах значитель¬но различаются, что объясняется в первую очередь историческими и экономическими причинами.
Чрезвычайно важным источником данных о населении и демографических процессах являются специальные выборочные обследования. Их роль трудно переоценить. Дело в том, что программы специальных выборочных обследований обычно бывают гораздо более детальными и глубокими, чем программы переписей населения. Они позволяют глубоко и всесторонне исследовать многие вопросы демографических изменений и факторы, их вызывающие, получать информацию, которую другими способами получить просто невозможно. Вот почему такие обследования, основанные на выборочном методе, получили широкое распространение в мире, в т.ч. и в нашей стране.
Цель работы – изучить особенности выборочных и специальных обследований, как источника данных о населении.
Итак, российская урбанизация началась в XX веке с низких отметок. административным центрам, которые нельзя было считать «истинными» городами. Век спустя (на 01.01.1998 г.) в РФ насчитывалось 1095 городов, т.е. за столетие число их более чем удвоилось.
В течение XX века получили городские права примерно 2/3 ныне существующих городов России. Около 400 из них имеют «городской стаж» менее 40 лет — не возраст для городов. Получив городской статус, они еще не успели стать истинными городами, ни по характеру экономической базы, ни по качеству городской среды и образу жизни населения.
Главным фактором советской урбанизации выступила промышленность, преимущественно тяжелая. Урбанизация развивалась на волне индустриализации. Промышленность породила большую часть новых городов и среди них множество монофункциональных, узко специализированных центров.
Важнейшим итогом урбанизации в России явилось формирование больших городов (свыше 100 тыс. жителей каждый) - многофункциональных центров, обладающих разносторонним потенциалом развития и способных выступить в качестве центров роста. Силу больших городов, их воздействие на социально-экономическое развитие страны, ее территориальную организацию умножают городские агломерации - группировки городов и поселков, формирующиеся на базе крупного центра. Урбанизация в России не завершена Новые тенденции переходного периода остановили процесс на полдороге. По-прежнему Россия испытывает дефицит городов, в том числе больших, способных стать лидерами и отраслевого, и регионального развития.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу