*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Модернистские течения. Айрис Мердок «Черный принц»

контрольные работы, история искусств

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 537

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
I. Модернистские течения в американской литературе второй половины XX века…………………………………………………………………………………3
II. История любви Джулиан и Бредли в романе Айрис Мердок «Черный принц»…………………………………………………………………………….11
Список литературы………………………………………………………………18
Модерн — это типологический термин для культуры XX века, который у культу¬рологов применяется как обозначение нереалистических течений в искусстве и литературе: экспрессионизм, ку¬бизм, футуризм, акмеизм, имажинизм, сюрреализм, «те¬атр абсурда», школа «нового романа», «поп-арт», «оп¬арт», кинетическое искусство и т. д.
В трактовке амери¬канских культурологов модерн — это общее обозначение всех авангардистских направлений в XX веке, противопоставляющих себя традиционализму в качестве единст¬венно истинного «искусства современности» или «искус¬ства будущего».
Модерн это новая культура, особая «но¬вая» форма культуры, так как от «старой» культуры, в которой был Бог, человек в конце XIX века ничего не оставил, сказав, что он убил Бога.
В XX веке человек испытывал множество на¬строений, которые отразились в культуре: в формах ис¬кусства, в общественных настроениях, в нравственных канонах, в правилах общественной морали, в экономике. Не было ни одной области в жизни человека, которую бы не затронуло новое, особое ощущение абсурда, которое становилось и состоянием души, и состоянием мира в гла¬зах человека, и ощущением общества. Человек ощутил, как пространство мира распадается.
В новом, XX веке проблематика американской литературы определяется фактом громадного значения: наиболее богатая, сильная капиталистическая страна, идущая во главе всего мира, порождает наиболее сумрачную и горькую литературу современности.
Появились модернистские группы, которые вели борьбу с реализмом, пропагандировали культ «чистого искусства», занимались формалистическими изысканиями. Американская школа модернизма наиболее ярко представлена поэтической практикой и теоретическими воззрениями таких метров модернизма, как Эзра Паунд и Томас Стернс Элиот.
Эзра Паунд стал так же одним из основоположников модернистского течения в литературе, получившего название имажизма. Имажизм (от image) отрывал литературу от жизни, отстаивал принцип существования «чистого искусства», провозглашал...
В послевоенные годы углубляется столь характерная для негритянской литературы антирасистская тема. Об этом свидетельствуют стихи и проза Ленгстона Хьюза, романы Джона Килленза («Молодая кровь, и тогда мы услышали гром»), и пламенная публицистика Джеймса Болдуина, и драматургия Лоррейн Хенсберри. Одним из ярчайших представителей негритянского творчества был Ричард Райт («Сын Америки»).
Среди писателей-модернистов ведущая роль принадлежит «черным юмористам» Бартелми, Барту, Пинчону, в творчестве которых под иронией часто скрывается отсутствие собственного видения мира и которым скорее свойственно трагическое ощущение и непонимание жизни, чем ее неприятие.
В последние десятилетия многие писатели приходили в литературу из университетов. И поэтому основными темами становились: воспоминания о детстве, юношестве и университетских годах, и когда эти темы исчерпывались, писатели столкнулись с трудностями. В известной степени это относится и к таким замечательным писателям как Джон Апдайк и Филип Рот. Но далеко не все из этих писателей оставались в своем восприятии Америки на уровне университетских впечатлений. Кстати, Ф. Рот и Дж. Апдайк в своих последних произведениях выходят далеко за рамки этих проблем, хотя это для них не так уж и легко.
В послевоенные годы существовавшее и прежде деление литературы США на различные идейно-эстетические уровни стало еще более подчеркнутым. В отдельную ветвь выделилась антихудожественная, нередко реакционная по своим политическим установкам «массовая беллетристика». Сложилась и определенная «промежуточная зона» между откровенным чтивом и подлинным, «серьезным» искусством. Оценивая в общем виде эволюцию ее основных направлений, можно отметить, что в послевоенные десятилетия новые грани выявились в художественной практике американского модернизма, выдвинувшего такие примечательные явления, как группировка поэтов-битников и школа прозаиков «черного юмора».
«Развитие реалистической литературы осложнялось исключительно сильным...
Айрис Мердок по праву занимает особое место среди современных британских прозаиков. Писательница создает для героев своих романов сложные жизненные ситуации, ставит их перед проблемой выбора, заставляя проявлять как лучшие, так и низменные черты характера. Проза Айрис Мердок — ироничная, глубокая, стилистически отточенная — пользуется и всегда будет пользоваться популярностью среди любителей настоящей литературы.
«Черный принц» — одно из самых значительных произведений, созданных Айрис Мэрдок. Любовь и искусство — вот две центральные темы этого романа. Отношения Брэдли Пирсона и Джулиан — зрелого мужчины и молодой девушки — сложные, противоречивые, пронзительные - описаны Айрис Мэрдок с тонкостью и мастерством большого писателя.
Рассказанная в романе история Брэдли Пирсона является «криком правды, раздавшимся как обвинение равнодушному миру».
Пирсон – писатель, а значит отчасти философ, психолог и, конечно, знаток человеческих судеб. Острая фабула романа сопровождается размышлениями Пирсона о жизни и искусстве. По его мнению, каждый человек – индивидуальность, его судьбу и душу не втиснешь в готовые клише. И только зеркало искусства способно правдиво показать человека.
История самого Пирсона трагична. В названии «Черный принц» заключена метафора: черный эрос – безумная страсть, и одновременно это ассоциация с Гамлетом, символом подлинного искусства. Пирсон в течение пяти лет был жертвой Кристиан, жены. В борьбе за свою свободу он черпает силу в призвании быть писателем. Разрушительница по натуре, Кристиан вынуждена была отступить. Пирсон мечтал о тишине, мечтал выбраться из шумного Лондона, чтобы где-нибудь у моря писать роман. Но собранные было чемоданы приходилось вновь распаковывать, каждый раз что-то мешало запланированной поездке.
И все же роман был написан благодаря любви к Джулиан. Тема любви Пирсона и Джулиан сопровождается мотивом Гамлета. Когда-то Джулиан играла в школьном спектакле Гамлета, теперь она появилась перед Пирсоном в костюме...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу