*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культурол. Протестантское вероучение.

контрольные работы, культурология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 319

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………...
1. Особенности протестантского вероучения и культа……………………
2. Основные протестантские движения…………………………………….
2.1. Лютеранство …………………………………………………………...
2.2. Кальвинизм ………………………………………………………….....
2.3. Англиканская церковь ………………………………………………...
3. Протестантские деноминации ……………………………………………
3.1. Меннонизм ……………………………………………………………..
3.2. Баптизм………………………………………………………………….
3.3. Методизм и «Армия Спасения» ………………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………..


Протестантизмом в исторической и религиоведческой литературе принято называть религиозное направление, возникшее в Западной Европе в ХVI в.
В первой половине XVI века реформаторское общественное и религиозное движение, направленное на изменение самых основ устройства церкви и связанное с мировоззрением нарождавшейся буржуазии, привело к тому, что от католицизма откололись обширные районы Центральной, Западной и Северной Европы. Возникшее антифеодальное движение оказалось направленным и против католической церкви.
Вожди реформации в Германии и Швейцарии – Мартин Лютер, Жан Кальвин и Ульрих Цвингли – обвинили католическую церковь в искажении подлинного христианства, резко выступили против догмата о непогрешимости папы, практики продажи индульгенций, мишуры и пышности католического богослужения, наконец, против преувеличения роли церкви как посредника между человеком и богом. Единственным посредником между людьми и богом Реформация признавала Христа. В это время возникла новая разновидность христианства, буржуазная по своему духу – протестантизм.
Реформация не означала гибели католицизма. Прибегнув к помощи контрреформации, католическая церковь сумела выстоять и вплоть до сегодняшнего дня вся ее церковная иерархия во главе с римским папой представляет собой серьезную силу, влияние которой ощущается во многих странах мира.
Однако эпоха Реформации нанесла католицизму и вообще всесилию христианской церкви такой удар, от которого оправиться было уже невозможно. Времена «святой инквизиции» и тотального контроля над мыслью, над духовной жизнью людей со стороны церкви стали уходить в безвозвратное прошлое.
Главные ветви протестантизма - лютеранство, кальвинизм или реформатство и англиканство.
Самой евангелизированной страной (то есть наиболее протестантской) считаются США: здесь живут 22% всех евангелистов, образуя более 250 различных конфессий (вероисповеданий). Крупные группы протестантов проживают в Европе и Америке, меньше – в Африке, Азии, Австралии....
1. Особенности протестантского вероучения и культа

Несмотря на наличие в протестантизме множества церквей и конфессий, можно выделить общие для всех особенности вероучения, культа и организации.
Протестантское вероучение – это учение о спасении верой, о «всеобщем священстве» и отказ от Священного Предания. Согласно этому учению, вследствие грехопадения, первородного греха человек утратил способность самостоятельно совершать добро, поэтому спасение может прийти к нему только как результат божественного вмешательства, спасение – это дар божественной благодати. Получение благодати не зависит от церкви. Каждый человек может получить благодать, и, следовательно, все верующие могут считаться священниками.
Библия признается у большинства протестантов единственным источником вероучения.
Протестантизм переносил центр тяжести религиозной жизни с церковных форм на отдельную личность, на ее совершенствование.
Протестантским учением человек ориентируется на личное общение с богом. Ему присущ индивидуализм в делах веры: каждый верующий вправе читать и интерпретировать откровение божье – Библию.
Главным в деле спасения души являются не дела или обряды, а только искренняя вера в Иисуса Христа. Протестантизм учил, что важны не столько обряды, сколько добросовестное выполнение каждым своих обязанностей, то есть в добросовестном труде человек воплощает христианские заповеди.
Верующий должен быть готов к общению с Богом, и в этом общении ему не могут помочь поучения христианских святых. Священное Предание не имеет никакого значения, так как вся истина содержится только в Библии как книге, созданной по Божественному наущению.
Каждый верующий имеет право толковать Священное Писание. Из этих положений протестанты выводили отрицание власти Римской церкви, которая основана на вере в собственное Священное Предание и на почитании священнической иерархии, возглавляемой папой римским.
Миряне не отдельны от духовенства. Верующие не подчиняются Папе Римскому.
Протестантизм...


Сегодня христианство представляют три конфессии, каждая из которых делится на множество деноминаций, т.е. течений, иногда весьма сильно различающихся по своим убеждениям. Но и православные, и католики, и большая часть протестантов признают догмат (определение Церкви, имеющее безусловный авторитет для каждого её члена) о Святой Троице, верят в спасение через Иисуса Христа, признают единое Священное Писание – Библию.
В настоящее время в России происходят кардинальные перемены в духовно-нравственном укладе, поскольку в кризисные периоды жизни страны люди испытывают наиболее сильную потребность в переосмыслении духовно-нравственных ценностей и установок. Изменилось положение церкви, появилась возможность свободы проповеди, что обусловило приток проповедников как внутри страны, так и извне.
Именно в этот период в нашей стране значительно возросло количество христианских миссий протестантизма, идеология которого является выражением специфических и новых для России экономических условий, т.к. протестантизм - это религия, которая имеет дело с такими ценностями, как трудолюбие, предприимчивость, расчетливость, честность в исполнении трудовых обязательств и соглашений, уважение к собственности, внушает человеку уверенность в собственных силах, делая его психологически устойчивым в любых кризисных ситуациях. В связи с этим назрела необходимость осмысления феномена протестантизма и особенностей духовной жизни протестантских церквей.
Изучение религиозных учений способствует установлению духовного климата взаимопонимания, гармонизации межчеловеческих отношений между представителями различных религиозных и нерелигиозных мировоззрений, утверждению гражданского согласия и социальной стабильности в обществе.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу