*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Взаимодействие общества и природы в исторической ретроспективе... 2. Экологическая экспертиза: принципы, этапы осуществления и место в системе

контрольные работы, природопользование

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………..…………..
1. Взаимодействие общества и природы в исторической ретроспективе...
2. Экологическая экспертиза: принципы, этапы осуществления и место в системе реализации эко-безопасных проектов……………………………..
2.1. Понятие и цели экологической экспертизы……………….………..
2.2. Принципы экологической экспертизы………………………….…..
2.3. Организация и проведение экологической экспертизы……………
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………..………….…


Двадцатое и двадцать первое столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более десяти миллионов человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что антропогенное воздействие на окружающую среду приняло глобальный характер.
На наших глазах экология приобретает черты всеобъемлющего и очень актуального мировоззрения, превращается в учение о путях выживания человечества. В современном обществе глубоко укоренились технократический образ мышления, надежды на то, что с помощью правильной организации хозяйства и высокопроизводительной техники можно решить все экономические и социальные проблемы. Однако исторический опыт убеждает, что это далеко не так. Даже самая совершенная техника, если она вступает в противоречие с законами природы, неизбежно наносит ущерб окружающей среде, а, следовательно, и здоровью человека.
В связи с вышесказанным особое место в сохранении и охране природных богатств занимают вопросы управления экоразвитием и экологизацией. Хотя эти вопросы в настоящее время и ставятся в основном на международном уровне, они могут найти конкретное воплощение лишь на национальном уровне, поскольку они связаны с особенностями государственного устройства, экологической политикой, а также экологическим состоянием государства. Система управления природопользованием в Украине пока крайне неустойчива и не отвечает практическим требованиям экоразвития и экологизации экономики и производства. Как и любая глобальная система управления, система управления экоразвитием и экологизацией должна, прежде всего, находить своё воплощение в мелких структурах на местах, то есть непосредственно при реализации любого проекта.


1. Взаимодействие общества и природы в исторической ретроспективе

Общество в XX в., пожалуй, впервые осознало свою реальную связь с географической оболочкой Земли, с ее биосферой. До этого, в ранние эпохи истории человечества, процветали идеи если и не абсолютного, то очень важного и в каких-то аспектах определяющего влияния географической среды на динамику общества и формирование его этнического разнообразия (Монтескье) или безгранично мощной силы техногенеза, приравненного к геологическим силам (Вернадский, Ферсман). В вульгарно-натуралистической литературе последних десятилетий первое рассматривалось как географический детерминизм исторического процесса, второе — как выражение безграничного могущества человеческого знания, которому нет преград.
Недооценка географической обусловленности исторического процесса вычеркнула из нашей исторической науки многие важные страницы: недостаточно учитывались размеры территории и демографические характеристики; игнорировался сам человек как творец исторического процесса (как это ни парадоксально в марксистской литературе); мало внимания уделялось изучению производительных сил общества; история техники; отсутствовали сколько-нибудь последовательные попытки понять и охарактеризовать экономическую инфраструктуру в первобытном и даже средневековом обществе. Безграничная вера в человеческое знание и человеческое деяние привела к еще более плачевному результату — необратимым экологическим кризисам, которые в большей или меньшей степени охватили всю нашу планету.
Разные формы взаимодействия общества и природы и их динамика относятся к одним из главных составляющих человеческого прогресса, отдельные события человеческой истории хотя и оказывают на них в отдельных случаях заметное воздействие, но оно не является ни направленным, ни сколько-нибудь длительным. Поэтому вся сфера человеческой экологии, в той мере, в какой эта сфера включает в себя историческую тематику, имеет дело с обобщенными характеристиками.
Масштаб...


Проблему воздействия производства и сферы обслуживания на ресурсы окружающей природной среды, влияние ресурсов среды на развитие производства и сферу обслуживания, т. е. взаимодей¬ствие человека с природой, нельзя изучать иначе, как с позиций ряда наук. Изучением проблемы окружающей среды занимаются социальные, медицинские и биологические (экологические) нау¬ки, технические, географические (территориальное и районное планирование, социальная география) и др.
Прикладной характер данной проблемы изучается конкрет¬ными дисциплинами: техническими, сельскохозяйственными, лесоводческими и другими науками. Политика в области окружающей природной сферы зависит от уровня социально-экономического развития страны. Хотя он в разных странах раз¬личен, проводимая в области окружающей природной среды по¬литика дает решение нескольких комплексных задач, общих для всех стран. Это определение видов загрязнений при наблюде¬нии, измерении, анализе данных с их статистической, аналити¬ческой, картографической интерпретацией. В настоящее время одним из основных способов сбора данных является аэро- и те¬лесъемка. Обработка этих данных позволяет оценить экологиче¬ское состояние окружающей среды и экономику природополь¬зования.
Основной причиной ухудшения экологической ситуации в нашей стране является отсутствие устойчивого механизма, кото¬рый ставил бы экономику источников загрязнения в зависимо¬сти от уровня ПДК, также и эколого-экономических нормати¬вов, определяющих виды экономического, морального и другого стимулирования за рациональное ресурсопользование и проведение природоохранных мероприятий в условиях изменившихся форм собственности на средства производства и природные ресурсы.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу