*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этническая культура южной России. Кубанские казаки.

контрольные работы, Разное

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………..................................................3 - 4
I. История возникновение кубанского казачества………………………….4 - 12
1.1. Формирование украинской этнографической группы: Черноморское казачье войско………………………………………………………………………...5 - 8
1.2. Формирование русской этнографической группы: Кавказское казачье линейное войско……………………………………………......................................8 - 10
1.3. Особенности быта черноморских и линейных казаков……………..10 - 12
II. Этническая ситуация после образования Кубанского казачества…….13 - 16
III. Традиции и воспитание в кубанской казачьей семье…………………17 - 18
Заключение…………………………………………………………………..19 - 20
Список литературы………………………………………………………………21


Современное население бассейна Кубани неоднородно в этническом отношении. Сформировалось оно сравнительно поздно.
К концу XVIII века Кубань была заселена различными горскими племенами адыгов и абазинов, жившими в основном по левому берегу реки. По степным пространствам правобережья кочевали ногайцы и другие племена.
Казаки начали заселяться на эти территории лишь после официального присоединения правобережья Кубани к России.
Разнородность этнического, а также сословного состава населения в значительной степени определяла сложный процесс формирования культурно – бытовых особенностей населения края. Этнопедагогическое изучение должно показать, как развивался этот процесс в быту и культуре, в каких именно элементах культуры и быта более стойко сохранились локальные особенности различных этнических групп и в каких сильнее проявляются черты общие для всей территории Кубани, возникшие в результате этнического сближения населения.
Помимо русского (к русским в дореволюционной России относили велико- , мало- и белорусов) в Кубанской области по переписи 1897г. проживали немцы, евреи, ногайцы, азербайджанцы, черкесы, молдаване, греки, грузины, карачаевцы, абхазы, кабардинцы, татары, эстонцы и некоторые другие. Из 1918,9 тыс. человек русские составляли 90,4%, более 4% составляли адыги и чуть больше 1% немцы, остальные менее 1%.
Но бытовая (традиционная) культура (обряды, одежда, жилище, бытовые предметы, музыкальный и литературный фольклор) формировались на Кубани в большинстве своем на основе украинских и южнороссийских традиций.
Эти традиции принесли казаки и другие переселенцы в конце XVIII и первой половине XIX в.в. из Запорожской, Черноморской, Донской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Курской и других земель. Хотя казачество на Кубани испытало и воздействие бытовой культуры народов Северного Кавказа. Особенно это влияние отразилось в мужском казачьем костюме.
Особенность же кубанского говора заключается в том, что представляет собой говор как с...
I. История возникновение кубанского казачества

Кубанское казачество – полиэтнично в своей основе. В него вливался не только славянский компонент - преобладающий: (русские, украинцы, черногорцы, сербы и др.), но и незначительное количество представителей других народов (адыги, греки, цыгане и др.). С точки зрения этнологии, это явление универсальное, сопровождающее формирование любой более или менее крупной этнической общности. Так складывались почти все современные народы Европы: англичане, русские, французы. Особенно наглядно эта закономерность прослеживается в XVIII - XIX вв., в условиях парциации, когда от основного ядра этноса отделялись значительные группы, покидавшие этническую территорию в целях освоения новых земель. Как правило, это заканчивалось образованием нового этноса. Причем нередко на первом этапе подобные перемещения были следствием продуманной политики государства или же представляли собой реакцию части населения на эту политику.
Сходная ситуация складывалась в конце XVIII - XIX вв. на Северном Кавказе: периферийное положение, удаленность территорий от центра, необходимость экономического освоения и военной защиты этих земель, механическое перемещение значительных масс населения.
Еще одна закономерность, которая подтверждается историей возникновения кубанского казачества, - наличие основного этнического ядра, выступающего в качестве этнообъединяющего и этноопределяющего начала.
На Кубани в качестве исходных этноопределяющих начал выступили два компонента - русский и украинский. Причем и тот, и другой представляли собой необычную организационную форму - казачьи войска (не армейская структура, а сложный социально-экономический, политический и этнокультурный организм). Процесс возникновения и раннего развития этих двух этнических слагаемых кубанского казачества имел достаточно много общего, но вместе с тем и свои характерные (порой весьма существенные) особенности. Поэтому целесообразно проанализировать их раннюю историю раздельно, тем...


Исследование культуры и быта культуры казаков показывает, что их культурно – бытовой уклад развивался в специфических исторических, социально – экономических и этнических условиях.
Кубанское казачье войско состояло из двух этнических групп — линейцев, казаков бывшего Кавказского Линейного казачьего войска, выходцев из Дона, русских по происхождению и черноморцев — казаков бывшего Черномор¬ского казачьего войска, потомков запорожцев, украинцев по своей этнической принадлежности. Так что говорить об этническом единстве кубанского казачест-ва весьма трудно. Их сближает именно сословное положение, характер военной службы, унифицированный единым Поло¬жением о казачьих войсках. Конечно о казачестве, как об осо¬бом этносе или точнее субэтносе, можно и нужно говорить, но только касательно отдельного казачьего войска, длительное время находящегося на одном месте и выработавшем опре¬деленный образ жизни, обычаи, культуру, особенности своего языка — основного этнического признака.
Но кубанское казачест¬во занимает при этом особое положение, образованное всего лишь несколько более одного столетия назад (1860 г.) из двух различных этнических групп — рус¬ского — «линейцев» из бывшего Кавказского Линейного вой¬ска и украинского — «черноморцев» из бывшего Черномор¬ского казачьего войска. Каждая из этих этнических групп в достаточной степени сохранила свои национальные черты — язык, обычаи, традиции, культуру, фольклор, так что гово¬рить о едином кубанском субэтносе, как это пытаются обос¬новать некоторые деятели из окружения руководства Кубан¬ской казачьей рады, по крайней мере, не логично. Для создания даже субэтноса необ¬ходимы столетия совместного проживания. И линейцы и чер-номорцы хотя и были формально объединены в одно войско, но продолжали жить каждый на своей территории, в своих станицах, проходили военную службу в своих полках (Чер¬номорских, Линейных) и пользоваться своим языком вплоть до последнего времени. В таких условиях нет никакой надобности пытаться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу