*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология политического лидерства

контрольные работы, психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 286

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….
І. Сущность и основные особенности политического лидерства………….
ІІ. Авторитет политического лидера…………………………………………
Заключение………………………………………………………………….…
Список использованной литературы………………...………………………

Социальное и политическое партнерство, взаимопонимание лидера и его привер¬женцев — одна из важнейших составляющих политической деятельности, а также одна из главных проблем исследования политической психологии. Часто отожде¬ствляют понятия лидера и руководителя. Однако руководитель выполняет дирек¬тивные функции, заданные нормативно, лидер же — совершенно иное социальное явление. По определению Ж. Блонделя, лидер — это «тот, кто влияет на группу независимо от того, является ли он при этом формально главой этой группы» .
Само же лидерство — это не новый стиль руководства, а способ организации власти в гражданском обществе с развитым политическим сознанием всех и боль¬шинства его социальных слоев .
Ни об одном феномене не спорят так часто, как о политическом лидерстве, К дей¬ствиям и личностям лидеров, как правило, сводят сообщения о происходящих со¬бытиях. Размышления об их высоких назначениях будоражат умы населения. Рядовым избирателям нашей страны, уже изрядно разочаровавшимся о бесконечно сменяемой череде политических фигур, тем не менее, не за что больше зацепиться глазом в современной политической картинке, кроме лиц ведущих политиков, с которыми они отождествляют партии, движения, да и саму политику в целом.




І. Сущность и основные особенности политического лидерства
Социальная психология, политическая психология, как и другие науки, изу¬чающие феномен политического лидерства, пытаются найти разгадку того, поче¬му массы людей подпадают под очарование той или иной личности, с которой они связывают решение собственных проблем и которую они собственными руками возносят на политический Олимп (Егорова-Гантман Е, В. и др.).
Эти вопросы волновали мыслителей с незапамятных времен и раскрывались в «Законах Ману» в Древней Индии, «Книгах правителя области Шан» в Древнем Китае, наставлениях библейского царя Соломона, «политике» Аристотеля, жиз¬неописаниях двенадцати цезарей Светония.
Платон и Аристотель задумывались не только о том, как и почему человек берет в свои руки власть, но и о тех целях, которые он ставит перед собой, используя эту власть. Для этих философов не бы¬ло сомнения в том, что хороший лидер должен стремиться к справедливости и честно служить государству. Аристотель особенно подчеркивал, что участие в по-литике для лидера — это высшая форма проявления человеческого достоинства . Исследования феномена лидерства имеют богатые традиции.
Начиная с середины XIX в. социальные психологи, социологи и философы на¬чали концентрировать свое внимание на проблемах происхождения лидерства , а во второй половины XX в. внесли много нового в его трактовку. Психологи же первоначально исследовали его с позиций различных теорий личности, кото¬рые наложили отпечаток, прежде всего на понимание личности лидера, различных его характеристик и качеств (мотивов, потребностей, воли, эмоций, темперамента, здоровья, характера, Я-концепции, самооценки и др.), позволяющих ему стать во главе организации, партии или государства. Также существенным оказался и их вклад в теорию лидерства с позиций осмысления влияния на него психологии раз¬личных групп общества (малых и больших) и стихийного поведения людей .
Среди ранних теорий политического лидерства особое место занимают теории героев и...

Важнейшим содержательным моментом прогрессивной направленности авто¬ритета в современном обществе является нация, народ. Интеллигентность — это наш капитал, проценты с которого мы получаем ежегодно в виде прогресса науки и искусства. Путь истории цивилизации обозначает рост социокультурности че¬ловечества. Все это свидетельствует и о социальной, гуманистической, доброволь¬ной и ненасильственной направленности авторитета как социального явления.
Авторитет любого субъекта (носителя) невозможен без учета общественного мнения. Десятилетиями в нашем государстве в ряду «человек — должность — ав¬торитет» основным было среднее звено, наделяя авторитетом человека соответст¬венно рангу. Такой цепной механизм административной системы нора сдавать в утиль и монтировать новый: «личность — авторитет — должность». В этой струк¬туре доминирует учет общественного мнения, а авторитет выступает как извест-ное качество субъекта (носителя), как общественное признание его заслуг и спо¬собностей. Именно в этом случае социально-политические функции авторитета определяются взаимодействием авторитета какого-то субъекта (носителя) с внешними авторитетами — общечеловеческими ценностями, традициями, ожида¬ниями и т. д.
Оптимизация общественного механизма социального становления авторитета, реализации его основных социально-политических функций является объектив¬ным требованием дальнейшей социализации и демократизации общества.
Оптимальная реализация социально-политических функций авторитета должна привести к полной замене старого авторитарного механизма качественно новым — социально справедливым, демократическим, высоконравственным и гуманным, направленным на формирование всесторонне и гармонически развитой личности.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу