*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эмоциональной отношение человека на агрессию в СМИ

дипломные работы, психология

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 327

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Теоретический анализ литературы по вопросу эмоционального отношения человека на агрессию в СМИ
1.1 Виды и типы агрессии. 7
1.2 Влияние агрессии в СМИ на эмоциональное состояние человека. 21

Глава 2. Организация и проведение эмпирического исследования

2.1 Описание контингента испытуемых. 33
2.2 Методика определения ситуативной и личностной тревожности Ч. Д. Спилбергера. (в интерпретации Ю. Л. Ханина). 35
2.3 Методика определения агрессивности в отношениях А. Ассингера. 37
2.4 Цветовой тест отношений в модификации М. Эткинда. 39

Глава 3. Анализ эмпирического исследования влияния агрессии в СМИ на агрессивное поведение человека

3.1 Анализ результатов эмпирического исследования по методике определения тревожности Ч. Д. Спилбергера, Ю. Л. Ханина. 42
3.2 Анализ результатов эмпирического исследования по методике определения агрессивности в отношениях А. Ассингера. 48
3.3 Анализ результатов эмпирического исследования по методике ЦТО 52
3.4 Корреляционный анализ результатов исследования. 60...
Современное общество, по праву, можно назвать информационным обществом. Объективной закономерностью развития такого общества стала интенсификация информационных процессов: увеличивается скорость передачи информации, объём передаваемой информации и её обработка. Человек находится в большом информационном потоке и то, что окружает его каждый день и час, оказывает влияние на его взгляды, поведение, мировоззрение – на его жизнь и его отношение к жизни, к людям. В последнее время во всем мире отмечается рост насильственных действий, совершённых с особой жестокостью, вандализмом, глумлением над людьми. (Это, в полном цвете, нам демонстрируют телевидение и печатная продукция). Такие социально опасные проявления, обычно связаны с понятием агрессивности, возникающие как из внутренних (личностных), так и из внешних (социальных) факторов, формирующим звеном которых являются СМИ.
В «доперестроечное» время основной акцент в СМИ выстраивался на пропаганде позитивных ценностей – достижениях науки и техники, культурных мероприятий. Информация о войнах, насилии была дозированной и редактированной. Люди видели положительный стимул, что приводило к позитивным стремлениям. Демократический строй диктует свои требования к подаче информации и её качеству. В погоне за сенсацией много информации скандального направления, зачастую не имеющей под собой реальной основы (либо искаженной), преподносится некоторыми ведущими бестактно, что оставляет неприятный осадок. СМИ в условиях рынка утратили свои некогда важные функции воспитания человека, формирования личности, просвещения. Сегодняшние СМИ – это бизнес, цель которого, извлечение прибыли. На пути к достижению этой цели используются все средства, позволяющие привлечь массовую аудиторию.
На рост проявления насилия, агрессии среди людей влияет также экономическая нестабильность и социальная напряженность в стране, постоянно озвучиваемая СМИ. Данная информация порождает у населения тревожность и страх. Неопределенность, чаще,...
При изучении данной темы мы использовали материалы разных литературных направлений, как научную, так и научно – популярную. Отдельные статьи встречались, как в журналах для детей, так и в журналах мод. Всё это говорит об актуальности темы и стремлению авторов к акцентированию внимания на важности данного вопроса.
Современное общество, по праву считается информационным. Закономерностью развития такого общества, и человека в нём, как составляющее звено, стало увеличение скорости передачи и обработки информации, фильтрация её по степени важности. Всё это требует от человека высокого уровня внимания, концентрации и энергетических затрат.
Живя в обществе, мы постоянно соприкасаемся с разными людьми, и те эмоции, полученные в течение дня, и та информация, которую несут средства массовой информации - оставляет свой отпечаток на общем эмоциональном состоянии человека. В рамках теории социального научения существует противополож¬ное мнение, свидетельствующее о том, что переживания, вызываемые даже пассивным наблюдением агрессии и насилия, происходящих как на экране, так и в реальной жизни, ведут не к катарсическому эффекту, как предполагает теория влечений, а наоборот, к возбуждению агрессии. Эксперимент, проведённый в 1973 году со студентами университета Мэдисона, штат Висконсин, продимонстрировалал, что агрессия усиливается, когда зрители отождествляют себя с киноагрессором. После того как испытуемые видели, что их герой в фильме избивает соперника, они сами наказывали ранее провоцировавшего их человека более строго, чем наказали бы его в иной ситуации.
Результаты проведённого нами исследования, схожи с результатами, проведёнными ранее и другими учёными, что подтверждает нашу гипотезу.
Дополнив полученные результаты результатами последних исследований в области нейрофизиологии о том, что эмоции и настроение влияют даже на иммунную систему, сни¬жают сопротивляемость болезням. Если в течение долгого времени, вы испытываете злость, тревогу или депрессию, - пусть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу