*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы ораторского искусства

контрольные работы, Русский язык

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 489

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………..3 - 5
І. Оратор и его аудитория…………………………………………….6 - 10
ІІ. Подготовка речи: выбор темы, цель речи………………………11 - 14
ІІІ. Начало, завершение и развертывание речи……………………15 - 23
Заключение……………………………………………………………….24
Список литературы………………………………………………………25

Выражение ораторское искусство также имеет несколько значений. Под ораторским искусством, прежде всего, понимает¬ся высокая степень мастерства публичного выступления, каче¬ственная характеристика ораторской речи, искусное владение живым словом. Ораторское искусство — это искусство построения и публичного произнесения речи с целью оказания жела¬емого воздействия на аудиторию.
Подобное толкование ораторского искусства было принято еще в античные времена. Например, Аристотель определял риторику как «способность находить возможные способы убеж¬дения относительно каждого данного предмета».
Ораторским искусством называют также исторически сло¬жившуюся науку о красноречии и учебную дисциплину, изла¬гающую основы ораторского мастерства.
Традиционно красноречие рассматривалось как один из ви¬дов искусства. Его часто сравнивали с поэзией и актерским твор¬чеством.
Ораторство представляет собой сложное интеллектуально-эмоциональное творчество публич¬ной речи.
Многие современные исследователи рассматривают оратор¬ское искусство как один из специфических видов человеческой деятельности.
Объективной основой зарождения ораторского искусства как социального явления стала насущная необходимость публич¬ного обсуждения и решения вопросов, имевших общественную значимость. Чтобы обосновать ту или иную точку зрения, до¬казать правильность выдвигаемых идей и положений, отсто¬ять свою позицию, нужно было хорошо владеть искусством слова, уметь убедить слушателей и повлиять на их выбор.
История свидетельствует, что важнейшим условием появ¬ления и развития ораторского искусства, свободного обмена мнениями по жизненно важным проблемам, движущей силой прогрессивных идей, критической мысли являются демократи¬ческие формы управления, активное участие граждан в поли¬тической жизни страны. Не случайно ораторское искусство на¬зывают «духовным детищем демократии».
Как подчеркивают исследователи, наиболее активно ора¬торское искусство развивается в переломные эпохи в жизни общества. Оно...
І. Оратор и его аудитория
Самое высшее проявление мастерства публичного выступ¬ления, важнейшее условие эффективности ораторской речи — это контакт со слушателями. Как говорят опытные ораторы, это заветная мечта каждого выступающего. Действительно, ведь речь произносится, чтобы ее слушали, правильно воспринима¬ли, запоминали. Если оратора не слушают, если аудитория во время речи занимается «своими» делами, то усилия и труды выступающего пропадают даром, действенность такого выступ¬ления сводится к нулю.
По определению психологов, контакт — это общность пси¬хического состояния оратора и аудитории, это взаимопонима¬ние между выступающим и слушателями. В результате чего возникает эта общность? Прежде всего, на основе совместной мыслительной деятельности, т. е. оратор и слушатели долж¬ны решать одни и те же проблемы, обсуждать одинаковые воп¬росы — оратор, излагая тему своего выступления, а слушате¬ли, следя за развитием его мысли. Если оратор говорит об од¬ном, а слушатели думают о другом, контакта нет. Совместную мыслительную деятельность оратора и аудитории ученые на¬зывают интеллектуальным сопереживанием.
Для возникновения контакта важно также и эмоциональ¬ное сопереживание, т.е. оратор и слушатели во время выступ¬ления должны испытывать сходные чувства. Отношение гово¬рящего к предмету речи, его заинтересованность, убежденность передаются и слушателям, вызывают у них ответную реакцию.
Таким образом, контакт между оратором и аудиторией воз¬никает в том случае, когда обе стороны заняты одной и той же мыслительной деятельностью и испытывают сходные пережи¬вания.
Психологи подчеркивают, что необходимым условием воз-никновения контакта между оратором и аудиторией является искреннее, настоящее уважение к слушателям, признание в них партнеров, товарищей по общению.
Внешне контакт проявляется в поведении аудитории, а так¬же в поведении самого оратора.
Одних ораторов слушают, затаив дыхание, боясь пропус¬тить хоть одно слово. Эта тишина регулируется самим...

Ораторское искусство никогда не было однородным. Исто¬рически в зависимости от сферы применения оно подразделя¬лось на различные роды и виды. В отечественных риториках выделяются следующие основные роды красноречия: социаль¬но-политическое, академическое, судебное, социально-бытовое, духовное (богословско-церковное). Каждый род объединяет определенные виды речи с учетом функции, которую выполня-ет речь с социальной точки зрения, а также ситуации выступ¬ления, его темы и цели.
К социально-политическому красноречию относят выступ¬ления, посвященные вопросам государственного строитель¬ства, экономики, права, этики, культуры, продуцируемые в парламенте, на митингах, общественных собраниях, заседа¬ниях и т. д.; к академическому красноречию — учебную лекцию, науч¬ный доклад, обзор, сообщение; к судебному красноречию — речи, произносимые участниками судебного процесса — прокурором, адвокатом, обвиняе¬мым и др.; к социально-бытовому — приветственные, юбилейные, застольные, поминальные речи и т.п.; к богословско-церковному — проповеди, речи на соборе.
В заключение можно подчеркнуть, что"ораторская практика настоль¬ко сложна, разнообразна, многогранна, что невозможно все предусмотреть заранее и дать советы и рекомендации на все случаи жизни.
Очень важно, чтобы каждый человек творчески подходил к подготовке и произнесению ораторской речи, полнее и шире использовал свои природные данные, индивидуальные возмож¬ности, умело применял приобретенные риторические навыки и умения.



Заключение
Ораторское искусство никогда не было однородным. Исто¬рически в зависимости от сферы применения оно подразделя¬лось на различные роды и виды. В отечественных риториках выделяются следующие основные роды красноречия: социаль¬но-политическое, академическое, судебное, социально-бытовое, духовное (богословско-церковное). Каждый род объединяет определенные виды речи с учетом функции, которую выполня-ет речь с социальной точки зрения, а также ситуации выступ¬ления, его темы и цели.
К...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу