*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономические учения древнего мира и средневековья

контрольные работы, история экономики

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….
І. Экономические мысли в Древней Греции………………………………..
ІІ. Развитие экономической мысли в Древнем Риме……………………….
ІІІ. Средневековые западноевропейские экономические мысли……….....
Заключение……………………………………………………………………
Список использованной литературы………………...………………………
Введение
Долгую и богатую историю имеет экономическая на¬ука. Отдельные экономические идеи появились еще в глу¬бокой древности. Уже первобытные люди обладали каки¬ми—то зачатками знаний о хозяйственной жизни. Но пер¬воначальные сведения об экономике еще не были нау¬кой — системой знаний о хозяйственной деятельности. Экономические представления той эпохи не выделялись в самостоятельную область знаний. Они были только фраг¬ментами нерасчлененного (синкретического) сознания, представляли собою лишь вкрапления в религиозные ве¬рования и мифы, в философские учения и литературные произведения; экономические идеи не выходили за рамки общего осмысления человеком окружающего мира и соб¬ственного бытия в нем.
С появлением первых государственных образований и зарожде¬нием различных форм участия государства в хозяйственной жизни, т.е. со времен древних цивилизаций, перед обществом возникло множество насущных проблем, актуальность и важность которых сохраняется до сих пор и едва ли когда будет утрачена. В их числе наиболее значимой была и, очевидно, будет всегда проблема толко¬вания идеальной модели социально-экономического устройства общества на основе логически выверенной систематизации экономических идей и концепций в экономической теории, принимае¬мой в результате всеобщего одобрения в качестве руководства к действию при осуществлении хозяйственной политики.
Для обстоятельной и полной характеристики эво¬люции экономической мысли древнего мира необходимо обо¬собленное рассмотрение особенностей хозяйственной жизни и основных идей и воззрений в дошедших до нас памятниках экономического мышле¬ния цивилизаций древности.


I. Экономические мысли в Древней Греции
Как известно, в Древней Греции развитие науки шло интен¬сивнее, чем в других государствах Древнего мира. Экономиче¬ская мысль в Древней Греции тоже получила свое развитие. Раб¬ство, которое имело место в Древней Греции в I тысячелетии до н. э, называют античным, или классическим. Одними из лучших работ в области экономики античного мира явились труды вели¬ких древнегреческих философов Платона и Аристотеля.
Практические рекомендации, советы по методам организации ве-дения хозяйства — вот что мы можем почерпнуть из трудов мысли¬телей древности. О существовании экономики как науки в те време¬на говорить не приходится. Литературные источники тех времен представляют собой конгломерат различных знаний об обществе и хозяйстве; это своего рода преддверие обобщений, понятий, кате¬горий, сложившихся намного позже. Что касается самого термина «экономика» («домоводство»), то он пришел к нам из древнегрече¬ского «ойкос» — «дом, хозяйство», «номос» — «закон, правило».
Великий древнегреческий философ и мыслитель Платон (427-347 гг. до н. э.) выражал свои идеи на вопросы устройства государ¬ства. На его взгляды повлияло то, что он жил во времена кризиса рабовладельческого строя.
Законченная экономическая система у Платона отсутствует. Для него был важен особенный интерес к проблемам государства, ко¬торое он отождествлял с обществом. Платон выдвинул две схемы государства: одну — схему идеального государства, другую — схе¬му, более близкую государству его эпохи.
Разделение труда — основополагающая схема идеального государ-ства. Он считал, что люди по личным качествам весьма различ¬ны: одни рождены для управления (философы), другие — для помощи первым (воины), а иные — для земледелия и ремеслен¬ничества.
В идеальном государстве Платона рабы находятся вне сосло¬вий, они представлены как орудие труда и производства. С це¬лью удовлетворения потребностей Платон допускает в своем иде¬альном государстве торговлю исходя из необходимости обмена....

Таким образом, на каждом этапе исторического раз¬вития экономическая мысль, а затем экономическая на¬ука отражали развитие общественного производства; люди, создающие эту науку, брали материал и проблемы из экономической жизни своего времени.
Существенное влияние на формирование экономичес¬ких концепций оказывают общее развитие обществен¬ной мысли, преобладающие в каждую эпоху философс¬кие, политические, религиозные, правовые учения, господствующая идеология.
Экономические воззрения людей в древности хотя и от¬ражали накопленный ими опыт общения в процессе произ¬водства, были неразрывно связаны с религиозным мисти¬цизмом, часто облекались в религиозные формы. Экономические идеи ран¬него христианства способствовали утверждению учения о труде как земном предназначении человека, источнике бла¬госостояния и собственности. Средневековая экономичес¬кая мысль содержит немало конструкций, призванных при-мирить христианские воззрения на труд и собственность с взглядами, обусловленными зарождающимся капиталом и различными формами дохода на капитал, прежде всего про¬центом.
Формирование тех или иных правлений экономичес¬кой мысли связано также с наличием в обществе различных классов, социальных групп, отличающихся своими экономическими интересами, положением в обществен¬ном производстве.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу