*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мировая экономика. В. 6.

контрольные работы, мировая экономика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 260

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Интеграционные процессы в странах СНГ
2. Интеграционные группировки в Латинской Америке и других регионах мира.
3. Военно-экономическая интеграция западноевропейских стран.
Задача: Проанализируйте данные таблицы 5 и рассчитайте долю различных стран (групп стран) в общей численности занятых в мировой экономике в различные периоды. Сделайте выводы о том, как изменилось соотношение различных групп стран в общей численности занятых в мировой экономике.
Список литературы.
Дальнейшее углубление интеграционных процессов в рамках СНГ неразрывно связано с необходимостью развития их сотрудничества на региональном уровне.
Активизации хозяйственных связей регионов России с партнерами в рамках СНГ способствует создание в апреле текущего года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, одной из основных задач которого является содействие субъектам Российской Федерации в развитии сотрудничества:
- с партнерами в рамках СНГ в целях решения социально-экономических проблем регионов, ускорения интеграции в рамках Содружества, укрепления двусторонних экономических и политических отношений со странами СНГ;
- с международными, региональными и субрегиональными организациями, объединениями и ассоциациями.
Кроме того, важную роль Совет глав субъектов России призван играть в выработке рекомендаций по повышению эффективности международных и внешнеэкономических связей, приграничного сотрудничества субъектов федерации, а также по внедрению новых инструментов федеральной поддержки международного межрегионального и приграничного сотрудничества, совершенствованию его организационных форм.
Созданная Россией в этой сфере нормативная правовая база по координации международных и внешнеэкономических связей субъектов федерации, государственному регулированию внешнеторговой деятельности, международным договорам и другим направлениям позволила в свою очередь субъектам РФ сформировать собственное правовое пространство, определиться с приоритетами в сотрудничестве со странами СНГ. При этом субъекты Российской Федерации сегодня имеют большую, чем раньше, возможность активно участвовать в формировании внешней политики России, которая должна отражать экономические, научные, культурные и другие интересы жителей конкретных регионов и территорий.
Внешнеторговые связи разной интенсивности с партнерами из стран СНГ имеют практически все регионы России. Однако потенциал внешних связей...
2. Интеграционные группировки в Латинской Америке и других регионах мира

Интеграция в Латинской Америке привела к созданию в 1960 г. Латино-Американской ассоциации свободной торговли (ЛАСТ), в которую вошли Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор. Эта организация предусматривала либерализацию взаимной торговли, установление таможенных барьеров в отношении третьих стран, увеличение внутреннего товарооборота. Со времен, согласно договору Монтевидео - II, подписанному в 1980 г., ЛАСТ была преобразована в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ), в которую помимо вышеназванных стран вошел Уругвай.
Постепенно государства Латинской Америки стали переходить от практики создания многосторонних объединений к организации малочисленных группировок. Одной из них является созданный в 1995 г. между Аргентиной, Бразилией и Уругваем "Общий рынок" (МЕРКОСУР). Позже в МЕРКОСУР вступили Парагвай, а об участии в нем в качестве ассоциированных членов заявили Чили и Боливия. В МЕРКОСУР 95% взаимной торговли не облагают пошлинами, а в ближайшее время планируется отменить и оставшиеся тарифы.
Благодаря созданию МЕРКОСУР произошло существенное увеличение внутренней торговли, усилилось взаимодействие с другими интеграционными объединениями (например, с ЕС в 1995 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве), увеличилась инвестиционная активности как между участниками Соглашения, так и третьих стран. Кроме того, подписано предварительное соглашение о создании зоны свободной торговли между МЕРКОСУР и Сообществом развития Южной Африки.

Среди факторов консолидации западноевропейской военной промышленности политическая интеграция Европы является далеко не единственным. Традиционная ориентация на создание "национальных чемпионов" в оборонных отраслях подтолкнула суперконцерны к естественной экспансии на внешние, в том числе, внеевропейские рынки. Создание к 1989 г. германского авиакосмического гиганта DASA путем поглощения фирмой Daimler-Benz других крупных производителей - МВБ, Dormer, MTV, Telefunken - сделало его к 1996 г. глобальной компанией.
Стать «полностью глобальной» любая аэрокосмическая фирма не в состоянии, так как она зависит от внутреннего рынка для развития базовых технологических программ. Схожие мотивы глобализации присущи и другим европейским оборонно-космическим суперконцернам - английскому British Aerospace, французскому Aerospatiale, итальянской Ale-nia, испанской CASA и т. д.
Другая причина глобализации производственной деятельности европейских фирм - низкий обменный курс доллара относительно евровалют и прежде всего немецкой марки. Доллар занижен на 20-25% относительно евро, и это создает дополнительные трудности европейским компаниям в конкурентной борьбе с американскими.
Все же несомненно ведущим фактором консолидации европейских оборонных компаний и глобализации их научно-производственной деятельности выступает политико-экономическая интеграция Европы. В оборонной промышленности, как ни в какой другой отрасли, накоплен самый длительный опыт сотрудничества национальных компаний. Подавляющее большинство новых исследовательских проектов, касающихся всех этапов жизненного цикла оружия, стартуют как совместные кооперативные предприятия.
Военные ведомства европейских стран сделали резкий сдвиг в сторону интеграции и в своей закупочной политике. Речь идет о предпочтении, отдаваемом оружию европейских производителей перед продукцией американских оборонных компаний. Даже Министерство обороны Великобритании - ближайшего партнера США не только в военно-политическом, но и в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу