*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эмиграция рабочей силы, проблема утечки мозгов

контрольные работы, мировая экономика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 355

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1. Эмиграция рабочей силы. Проблема «утечки умов»……………………
2. Особенности иммиграционных потоков в Россию……………………..
3. Тесты……………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………...………………..……

Массовая миграция населения стала одним из характерных явлений жизни мирового сообщества второй половины XX начала XXI вв. Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему.
Вхождение России как равноправного партнера в мировое экономическое сообщество неизбежно связано, помимо других факторов, с таким многогранным процессом, как международная миграция рабочей силы.
Россия с запозданием включилась в международные процессы миграции населения. Импортируя рабочую силу, Россия лишь в начале 90-х гг. осознала возможности экспорта своей рабочей силы.
С принятием Закона "О занятости населения в Российской Федерации" (1991 г.) всем гражданам России предоставлено право выезжать за рубеж на работу. Осуществить это право человек может либо в соответствии с межправительственными соглашениями, используя специальные агентства, либо сам, найдя себе работу за границей.
По прогнозам, сделанным в начале 90-х гг., число российских эмигрантов к 2000 г. могло достигнуть 25 млн. человек. Это породило опасения о грядущей российской экспансии на Запад. В результате развитые европейские страны ввели ряд барьеров, затрудняющих переселение российских граждан в эти страны.
Одна из особенностей сегодняшней России – в значительных масштабах как иммиграции, так и эмиграции. При этом преимущественное значение имела иммиграция из стран СНГ и Балтии. Когда в России с 1992 года началась естественная убыль населения, отчасти ее удалось компенсировать весьма значительным по мировым меркам притоком населения и рабочей силы из соседних стран. Наибольший прирост населения России произошел за счет миграционных потоков из Казахстана и Украины.

1. Международная миграция высококвалифицированных кад-ров, или «утечка умов», осуществляется в форме (выберите правильные ответы):

а) выезда за рубеж на постоянное место жительства;
Ученые и специалисты уезжают в другую страну на постоянное место жительства, если находят там более высокое материальное вознаграждение, неограниченные возможности для творчества и саморазвития, лучшее лабораторное оборудование, более комфортные бытовые условия, больше гражданских прав и демократических свобод.
б) реэмиграции;
в) выезда за рубеж на контрактной основе;
Подавляющее большинство работающих за рубежом ученых - "контрактники". Россияне, работающие за границей, принимают решение об отъезде по контракту все более по экономическим соображениям. Специалисты, уезжающие "на заработки" в экономически развитые страны, имеют скорее прагматичное отношение к факту собственного отъезда. Для них становится важным, прежде всего цена их труда, возможность самореализации в условиях развитой научной инфраструктуры западных государств.
г) оттока избыточной рабочей силы из страны-экспортера.


Разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа может выдаваться российским юридическим лицам, предприятиям с иностранными инвестициями, действующими на территории России, а также отдельным российским, иностранным физическим лицам и лицам без гражданства, проживающим в нашей стране, использующим труд наемных работников в личном хозяйстве. Привлечение рабочей силы из-за рубежа делает весьма актуальной проблему бесконтрольного въезда на территорию России граждан из стран с неразвитой экономикой. Официальная численность этой категории иммигрантов будет составлять ежегодно (в ближайшие годы) около 100 тыс. человек.
Иностранная рабочая сила привлекается практически во все экономические районы страны, но в большей степени в Центральный, Западно-Сибирский и Дальневосточный. В последние годы увеличилось количество и доля рабочих и специалистов, прибывающих из дальнего зарубежья, в частности, из развитых стран, в том числе США и Великобритании.
Важно, что Министерство по делам федерации, национальной миграционной политики РФ и другие заинтересованные организации существенно усилили внимание к мигрантам, особенно к вынужденным переселенцам и беженцам, помогая им получить работу и обеспечивая приемлемые условия жизни .
В соответствии с официальными данными более половины иностранной рабочей силы используется в строительстве, каждый десятый в сельском и лесном хозяйстве, около 10% в промышленности, более 8% в торговле и общепите.
Истинные масштабы трудовой миграции по оценкам специалистов, по меньшей мере, втрое выше “разрешенной”, т.е. имеющей официальное разрешение на занятие трудовой деятельностью. Значит нелегальными остаются минимум две трети трудящихся мигрантов. В существующем правовом поле такая форма миграции, пожалуй, имеет больше минусов, чем плюсов. Минусы, безусловно, вытекают главным образом из нелегального характера миграции, к ним в первую очередь относятся:
- возможность занижения цены труда для коренного населения, т.к. мигранты из стран с более...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу