*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Достоверности в российской уголовной статистики

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 334

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ГЛАВА 1. ДОСТОВЕРНОСТЬ УГОЛОВНОЙ СТАТИСТИКИ КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА
ГЛАВА 2. УГОЛОВНАЯ СТАТИСТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ДОСТОВЕРНОСТЬ УГОЛОВНОЙ СТАТИСТИКИ КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА …………………………………………………….. 6
§ 1. Деятельность правоохранительных органов по учету преступности ………………………………………………………………… 6
§ 2. Анализ достоверности статистической информации о состоянии преступности …………………………………………………… 13
ГЛАВА 2. УГОЛОВНАЯ СТАТИСТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ …………… 19
§ 1. Альтернативная организация российской уголовной статистики …………………………………………………………………… 19
§ 2. Уголовная статистика, социальная деформация правоохранительных органов и должностная преступность их сотрудников …………………………………………………………………… 27
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ …………………………………………………………………….. 31
§ 1. Источники информации по оценке деятельности органов внутренних дел, методики оценки деятельности правоохранительных органов ……………………………………………… 31
§ 2. Возможные альтернативы управления правоохранительными органами ………………………………………………………………………… 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………….. 47

Актуальность темы исследования определяется тем, что на рубеже XIX-XX веков гуманитарные науки многое позаимствовали у естественнонаучной методологии. Соответственно и в криминологии, помимо логико-правового анализа, стали применяться эмпирические, статистические и социологические методы.
На волне возрождения криминологической науки в России в 1968 году В.Н. Кудрявцев отмечал: «Криминология не может обойтись без постоянной помощи статистики. Уголовная статистика - один из важнейших источников глубокого изучения преступности, снабжающих криминологию фактическим материалом для теоретического обобщения. Общеизвестно, что на фактах, получающих в статистике концентрированное выражение, базируется любое научное положение» .
И действительно, подавляющее большинство исследователей-криминологов опирается в своих трудах на статистические данные о преступности и результатах деятельности уголовной юстиции.
Это же справедливо относится и к правоохранительной практике: начиная от анализа криминогенной обстановки, принятия решений о расстановке сил и средств и прогнозирования поведения преступности до решения вопроса об эффективности деятельности в том или ином направлении, то есть в управлении процессами борьбы с преступностью уголовная статистика играет ключевую роль.
Со всей уверенностью можно утверждать, что сегодня статистические сведения о преступности и результатах борьбы с ней являются важнейшей и наиболее используемой эмпирической базой как для науки, так и для практики, а следовательно - для уголовной политики государства.
Поскольку это так, то не требует доказательств тезис о важности достоверности уголовной статистики: чем более она искажена и нерепрезентативна, тем больше погрешностей будет в результатах научных исследований и в адекватности принимаемых решений в области правоохранительной деятельности, вплоть до их нежизнеспособности.
Обеспечение достоверности главной эмпирической базы для науки и практики позволяет возвести эффективность научной и...

Подводя итоги, необходимо отметить следующее.
1. Необходимо развеять иллюзии, что ОВД в силах раскрыть все преступления и самостоятельно добиться коренного перелома в борьбе с преступностью. Даже при стопроцентной укомплектованности подразделений полиции и исчерпывающем материально-техническом обеспечении часть преступлений всегда будет оставаться нераскрытой.
Основным идейным содержанием деятельности правоохранительных органов должно быть качественное расследование преступлений и соблюдение законности, даже если преступники будут изобличаться в 20% от числа зарегистрированных преступлений. Но эти 20% должны быть расследованы максимально полно, с установлением всех соучастников преступления и их роли, а наказание должно быть неотвратимым.
Считаем, что разработка приведенных выше предложений (альтернативный инструмент управления, реформирование отечественной системы уголовной статистики, норм уголовно-процессуального закона) позволит поднять правоохранительную деятельность в России на качественно новый уровень, а также во многом решить проблему достоверности отечественных статистических сведений о состоянии преступности.
2. Деформация органов внутренних дел как социального института происходит вследствие совпадения нескольких условий их функционирования:
1. оценка эффективности деятельности ОВД основана на структурно-динамических изменениях уголовной статистики;
2. от результатов оценки зависит судьба сотрудников органов внутренних дел как элементов правоохранительной системы;
3. органы внутренних дел имеют возможность управлять процессом формирования уголовной статистики.
Для обеспечения объективности уголовной статистики необходимы новые система и методика оценки эффективности деятельности органов внутренних дел, не опирающиеся на уголовную статистику.
Правила и критерии оценки относительно органов внутренних дел должны являться внешними требованиями (условиями функционирования).
3. Систему кадрового обеспечения правоохранительных органов необходимо...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу