*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Определение ликвидности 2. Атрибуты и показатели ликвидности 3. Трансакционные издержки как мерило неликвидности

контрольные работы, Рынок ценных бумаг

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 393

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Определение ликвидности………………………….………………..……..
2. Атрибуты и показатели ликвидности…………...…………………………
3. Трансакционные издержки как мерило неликвидности…….……………
4. Проекты повышения ликвидности………………………………………...
Список используемой литературы………………...………………..………..
Ликвидность – «способность рынка поглощать ценные бумаги, мера их продаж при существующем уровне цен, без их существенного изменения».
Понятие ликвидности рынка ценных бумаг являются сужение понятия ликвидности рынка. Ликвидность рынка - способность рынка амортизировать внезапные изменения в спросе и предложении без соответствующего значительного колебания цен, в том числе такой объем сделок на бирже, при котором не возникает трудностей с поиском партнера, при заключении отдельной сделки практически не влияет на уровень, предлагаемых покупателем и продавцом
В большинстве случаев на практике ликвидность ценных бумаг оценивается качественно, на основе наблюдений за рынком. Существуют также методики экспертной оценки ликвидности. Одна из них основывается на ежеквартальном рейтинге акций, который учитывает количество котировок на покупку-продажу, средний спрэд на акции, объем торгов и количество заключенных сделок.
Из приведенного выше определения ликвидности со всей очевидностью следует, что ликвидность ценной бумаги характеризует соотношение ее спроса и предложения. В то же время большинство показателей, используемых для оценки ликвидности, лишь косвенно характеризуют это важнейшее свойство, что влечет за собой применение экспертных методов количественной оценки.
Достаточно сложная, многоступенчатая методика расчета коэффициента ликвидности акций предложена в целях их группирования по уровню ликвидности. Отличительная особенность этой методики состоит в том, что показатели, характеризующие ликвидность акций различных эмитентов (среднедневной оборот, медиана среднедневного оборота и среднедневное количество сделок, совершенных на фондовой бирже в течение года), сопоставляются с аналогичными показателями лидирующих в данной группе акций одного из эмитентов. При расчете коэффициента ликвидности 3 перечисленных показателя выражаются не в абсолютных значениях, а в десятичных логарифмах этих значений. Коэффициент ликвидности рассчитывается как среднее...
2. Атрибуты и показатели ликвидности

Ликвидность рынка ценных бумаг - показатель, характеризующий устойчивость, высокую сбалансированность.
Ликвидность - экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Основной показатель ликвидности фондового рынка — разница между лимитированными ценами покупки и продажи (их можно увидеть в стакане торгового терминала). Чем меньше разница между этими двумя ценами, тем больше ликвидность, так как малое количество ценных бумаг можно купить или продать без риска «продавить» предложение или спрос. Ещё один показатель ликвидности — объём торгов. Чем больше сделок заключается с активом, тем больше его ликвидность.
Единый подход к количественной оценке ликвидности ценных бумаг отсутствует. Так, например, В. В.Твардовский предлагает учитывать следующие показатели:
- средний оборот торгов по ценной бумаге в день;
- количество сделок, совершаемых участниками торгов в единицу времени (день);
- спрэд между ценами спроса и предложения;
- среднее количество дней обращения ценной бумаги;
- отношение количества акций на биржевых площадках к общему числу выпущенных акций.
Ликвидность рынка ценных бумаг - составной показатель, включающий несколько количественных и качественных характеристик, основными из которых являются:
1) незначительный разрыв между ценой покупателя и ценой продавца;
2) устойчивость цен сделок;
3) большое число участников;
4) частое появление новых ценных бумаг.

Целью и следствием повышения ликвидности рынка акций эмитента является рост капитализации (рыночной стоимости) компании-эмитента. Создание рынка акций (market-making) направлено на повышение и поддержание ликвидности ценных бумаг. Так как конечной целью любого коммерческого предприятия является рост его рыночной стоимости, то повышение ликвидности акций, а значит и создание рынка акций (market-making), непосредственно служат этой главной задаче.
Стоимость пакета акций произвольного размера рассчитывается в пропорции к стоимости контрольного пакета акций за вычетом поправок (скидок) на неконтрольный характер пакета и на неликвидность. Таким образом, при росте ликвидности акций сокращается скидка за их неликвидность, что ведет к росту капитализации компании-эмитента.
В случае продажи предприятия либо крупного пакета акций биржевые цены служат первым ориентиром для установления цены сделки. Значит, в первую очередь, в повышении ликвидности акций заинтересован владелец акций, акционер.
Если эмитент готовится сделать размещение дополнительной эмиссии акций на фондовом рынке и посредством этого привлечь средства для своего развития, то высокая ликвидность уже обращающихся акции приобретает особое значение: так как ценные бумаги уже известны многим инвесторам, то для эмитента, во многом, снимается проблема в поиске покупателей и снижаются затраты на размещение вновь выпущенных акций.
Цель - рост капитализации вашей компании, резервы роста акций компании, продажа компании, дополнительная эмиссия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу