*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Советско-американские противостояния 1950-х годов

курсовые работы, история

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ: ИСТОКИ КОНФРОНТАЦИИ 5
ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СССР И США В 1950-х 12
2.1. Расширение сфер влияния 12
ГЛАВА 3. ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПРОСТИВОСТОЯНИЯ 1950-х 16
3.1. Общественные и культурные отношения 16
3.2. Научные контакты 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Актуальность темы исследования. Как в американской, так и в советской, а затем российской историографии большое внимание уделяется вопросам послевоенной внешней политики США, в частности, отношениям Соединенных Штатов с Советским Союзом. Этому вопросу посвящена значительная литература. Тем не менее некоторые аспекты этой темы заслуживают дальнейшего изучения. Одним из таких аспектов является выяснение роли супердержав в развязывании "холодной войны". В данной статье ставится задача на основе российской литературы проанализировать некоторые вопросы, касающиеся роли США в начале "холодной войны".
Советско-американские отношения сразу оказались в центре международных отношений послевоенного времени, когда на смену сотрудничеству СССР и США в период Второй мировой войны пришла жесткая конфронтация, получившая название "холодной войны". Примечательно также, что впервые термин "холодная война" публично произнес 16 апреля 1947 г. американский финансист и экономист Б. Барух в своей речи в Колумбии. Она во многом определила идеологизированность и даже политизацию исторических работ, наложила отпечаток на методы анализа и сопоставлений, затронув различные аспекты освещения послевоенной внешней политики США.
В советской историографии утвердилась точка зрения — одной из главных задач внешней политики США в 1940—1950-х гг. являлось стремление не допустить социалистических революций в Западной Европе. Активно проводилась мысль о стремлении американских правящих кругов к мировому господству. Советские историки писали о мессианстве американской внешнеполитической мысли, об антикоммунизме как движущей силе процесса формирования американской внешней политики. Советская историография была в значительной своей части гомогенна, представляя собой "монолит", "единство" концепций и оценок. Историки и политологи СССР многие годы были заняты поисками "виновника" послевоенной конфронтации, хотя определенная эволюция в советской историографии все же наблюдалась. Длительное время...
Если посмотреть на российскую библиографию книг и статей по истории "холодной войны", то бросается в глаза явная диспропорция между изданиями в России и на Западе. Темпы российских исследований и особенно подготовки печатных изданий сильно отстают от западноевропейских и американских.
Однако, несмотря на трудности, о которых говорилось выше, российская историография "холодной войны" выходит на уровень международных исследовательских стандартов. Об этом говорит и активное участие российских историков в международных научных проектах на равных с их маститыми западными коллегами, и цитирование российских исследований в зарубежной историографии, которое из исключения превратилось в норму. Это необходимо, потому что ранее советские исследователи недостаточно изучали эти материалы или анализировали их с идеологизированных и односторонних позиций. Кроме того, сейчас можно провести и сравнительно-исторический анализ, сопоставляя данные западных и российских архивов и публикаций.
В западной историографии начало «холодной войны» связывают с агрессивной послевоенной политикой Советского Союза. В то время сторонники этой версии появились и в нашей стране. Сказка об агрессии советского народа использовалась на Западе для определённого идеологического настроя населения.
Хотя данные опросов общественного мнения свидетельствовали, что, несмотря на дезинформацию и запугивание, большинство американцев сохраняли свою веру в достижимость добрососедских отношений с СССР.
В плане науки американцы были буквально потрясены блестящими научно-техническими достижениями СССР. Оживление советско-американских контактов по государственной линии во второй половине 50-х годов создавало благоприятные условия и для развития связей по линии общественности.
Если подвести черту данного исследования, то можно сказать, что во всех вышеперечисленных случаях дело не дошло до военного столкновения между США и СССР, обе стороны были достаточно разумны, чтобы «холодная война» не перешла в «горячую»,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу