*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Протекционизм и свободная торговля

рефераты, Экономика

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 388

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ИНСТРУМЕНТЫ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ 4
АРГУМЕНТЫ ЗА СВОБОДНУЮ ТОРГОВЛЮ 6
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ПРОТЕКЦИОНИЗМА 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19
Международная (внешняя торговля) – древняя и традиционная форма международных экономических отношений. Согласно историческим исследованиям, внешняя торговля древнее ремесла и земледелия. Роль внешней торговли в международных экономических отношениях постоянно возрастала. Рост внешней торговли не был равномерным, но это не меняло общей тенденции ее развития.
Не смотря на то, что основными участниками международной торговли в современных условиях рыночной экономики являются частные компании различной национальной принадлежности, нацио¬нальные интересы отдельных групп и стран в целом в концент¬рированном виде выражают государства. И именно государства разрабатывают и осуществляют внешнеторговую политику, ко¬торая, как и во времена А. Смита, является компромиссом между стремлением получить максимум выгод от свободной торговли и стремлением протекционистскими мерами ограничить ее в интересах тех или иных социальных групп. Конечно, со времен А. Смита значительно эволюционировали аргументы в пользу обоих подходов, более изобретательными стали инструменты торговой политики и способы их применения, однако суть ос¬талась прежней — противоборство между фритредерством и про¬текционизмом или, как сегодня принято говорить, между откры¬тостью и умением в сотрудничестве-соперничестве защитить свои интересы.


Существуют аргументы в пользу свободной торговли, ассоциируемые с открытостью национальных экономик, и аргу¬менты в пользу протекционизма. И хотя последние не всегда выдерживают критического взгляда, косвенно подтверждая тем самым преимущества свободной торговли, внешнеторговая по¬литика всегда есть комбинация тех и других. Конфигурация со¬отношения аргументов «за» и «против» свободной торговли по¬стоянно видоизменяется под влиянием самых различных обсто¬ятельств, оставаясь в то же время весьма различной для разных групп стран. Для группы развитых стран, при всем своеобразии каждой из них, в целом характерна направленность на все бо¬лее свободный обмен, хотя, когда речь заходит о весьма значи¬мых интересах, они прибегают к решительной протекционист¬ской защите. Общий вектор при этом остается все же неизмен¬ным. Поскольку национальное предложение этих стран прочно стало неотъемлемой частью предложения мирового рынка, а спрос удовлетворяется всем мировым рынком, беспрепятственное про¬хождение товарами национальных границ стало таким же необ¬ходимым, как и их внутреннее движение. Рост доли внутриот¬раслевой международной торговли усилил это переплетение на-циональных экономик. Свободная торговля стала императивом хозяйственной жизни этой группы стран, и именно им она при¬носит больше всего и быстрее всего выгоды и преимущества.
Наряду с экономическими аргументами защиты протекцио¬нистской политики в современном мире широкое хождение имеют и аргументы внеэкономического характера, например безопасность, обороноспособность, сохранение культурных традиций и др. При внимательном анализе способов реше¬ния проблем, лежащих в их основе, оказывается, что лучше все-таки использовать экономические рычаги, однако вне пределов торговой политики.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу