*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 831

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Квалификация побега из мест принудительной изоляции лиц, совершивших преступление 5
1.1. Состав побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи 5
1.2. Отграничение побега от уклонения отбывания лишения свободы 6
Глава 2. Уголовно-правовое предупреждение побегов из мест лишения свободы, ареста или из-под стражи 16
2.1. Профилактика побегов осужденных и лиц, заключенных под стражу 16
2.2. Возможные пути совершенствования уголовно-правовых норм об ответственности за совершение побега 18
Заключение 20
Список использованных источников и литературы 24
По действующему законодательству РФ ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи предусмотрена ст. 313 УК РФ. Побег является наиболее распространенным преступлением против правосудия. По данным Л.В. Лобановой, среди преступлений против правосудия побеги значатся на третьем месте и составляют 10%.
Общественная опасность побегов обусловлена тем, что они противодействуют исполнению приговора или меры процессуального принуждения, реализации задач и целей лишения свободы и ареста, подрывают авторитет органов уголовно-исполнительной системы и предварительного расследования. Такие лица, находясь на свободе, нередко совершают новые преступления. Кроме того, всякий побег в какой-то мере дезорганизует работу не только органов уголовно-исполнительной системы, но и территориальных органов внутренних дел, вынужденных отвлекать личный состав от выполнения непосредственных обязанностей, участвовать в поиске и задержании преступника. В чем и выражается актуальность данной темы курсовой работы.
Целью написания данной работы является рассмотрение особенности квалификации и предупреждение побегов из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.
Для достижения поставленной цели следует рассмотреть следующие задачи:
1. Квалификация побега из мест принудительной изоляции лиц, совершивших преступление: Состав побега из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи; Отграничение побега от уклонения отбывания лишения свободы.
2. Уголовно-правовое предупреждение побегов из мест лишения свободы, ареста или из-под стражи : Профилактика побегов осужденных и лиц, заключенных под стражу; Возможные пути совершенствования уголовно-правовых норм об ответственности за совершение побега.




Заключение

Впервые преступления против правосудия были выделены в самостоятельную главу, которая включала 15 статей. Эта глава помещалась между должностными преступлениями и преступлениями против порядка управления, что вполне оправданно, поскольку родовым объектом этих трех групп преступлений является правильное функционирование различных аспектов государственного аппарата. Для преступлений против правосудия - это общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование органов правосудия.
Начавшаяся в России судебная реформа потребовала укрепления уголовно-правовых гарантий независимости судебной власти в процессе осуществления правосудия. Это нашло отражение и в совершенствовании системы составов преступлений против правосудия, которая в конце 80-х гг. была дополнена нормами об ответственности за вмешательство в разрешение судебных дел (ст. 176.1), об угрозе по отношению к судье и народному заседателю (ст. 176.2), об оскорблении судьи или народного заседателя (ст. 176.3), о неисполнении судебного решения (ст. 188.2), о разглашении сведений о мерах безопасности, принятых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 184.1).
Необходимостью повышения эффективности отбывания наказания обусловлено введение в кодекс серии статей, направленных на пресечение действий, которые посягают на нормальную деятельность исправительных учреждений и на режим отбывания наказания. К ним относятся нормы об ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 188.1), злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения (ст. 188.3), незаконную передачу запрещенных предметов лицам, содержащимся в исправительно-трудовых учреждениях (ст. 188.4).
В Уголовном кодексе РФ 1996 г. сохранена система норм об ответственности за преступления против правосудия. С учетом того, что судебная власть - самостоятельная ветвь власти, ей отведена отдельная глава в разделе "Преступления против государственной власти".
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу