*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Женская преступность и основные направления её предупреждения

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 359

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Криминологические аспекты насильственных преступлений, совершаемых женщинами 8
1.1. Женская агрессивность и особенности насильственного криминального поведения 8
1.2. Уголовно-правовая характеристика насильственной женской преступности 18
2. Женская насильственная преступность в статистическом выражении 25
2.1. Уровень и тенденции современной насильственной преступности женщин 25
2.2. Структура женской насильственной преступности 43
2.3. Общие закономерности и региональные особенности женской насильственной преступности 56
3. Насильственная преступность женщин как общественная проблема, предупреждение женской насильственной преступности 66
3.1. Причины, провоцирующие рост насильственной преступности 66
3.2. Способы предупреждения женской насильственной преступности 71
Заключение 95
Глоссарий 103
Библиографический список: 106
Приложение А 115
Приложение Б 116
Приложение В 117
Глоссарий
Актуальность темы исследования определяется необходимостью активизации научного поиска оптимальных путей и средств предупреждения преступности, которая в течение длительного времени имеет достаточно устойчивые тенденции к росту. За период с 1994 по 2008 гг. в России зарегистрировано более 41 млн. преступлений, выявлено 20 млн. лиц, их совершивших. Коэффициент преступности (по фактам регистрации) в расчете на 100 тыс. человек вырос с 407 преступлений в 1961 - 1965 гг. до 2427 преступлений в 2008 г., т.е. в 4,4 раза . Общество в угрожающих масштабах воспроизводит огромное количество особо опасных, привычных к самому жестокому и изощренному насилию преступников. Наметившаяся в последнее время тенденция стабилизации социальной и криминологической обстановки весьма неустойчива. Судя по прогнозам специалистов, воздействие коренных криминогенных факторов на процессы общественного развития будет ощущаться еще достаточно долго.
Женщины традиционно отличаются значительно более низкой криминальной активностью по сравнению с мужчинами, их удельный вес в структуре преступников начиная с 90-х годов прошлого века характеризуется волнообразными колебаниями в пределах 11,2 - 17,8% . При этом негативные тенденции, наметившиеся в женской преступности, не могут не вызывать тревогу. В абсолютных показателях статистика отчетливо фиксирует увеличение объема женской преступности, причем насильственная ее часть растет более интенсивно, нежели у мужчин. Поведение преступниц, совершающих насильственные действия криминального характера, отмечается возросшей дерзостью и жестокостью, что идет вразрез с традиционным пониманием тендерных отличий. Рост изучаемого вида преступности несет угрозу гуманитарной сфере общественной жизни, ставит под сомнение базовые институты и нравственные ценности российского общества. Социальная «цена» женского криминального насилия огромна, поскольку, кроме причинения вреда жизни и здоровью, влекущего за собой материальные затраты и духовные потери, преступное...
Анализ изложенного материала дает основания для формулирования выводов и предложений, имеющих значение для развития теории криминологической науки и совершенствования практики предупреждения женской насильственной преступности.
1. Сопоставление рассмотренных в настоящем исследовании различных подходов к понятию «насилие» позволяет утверждать, что, во-первых, до настоящего времени отсутствует четкое определение понятия «насилие», что обусловливает противоречивые, порой недостаточно обоснованные толкования его как на уровне бытового сознания, так и в теоретических разработках специалистов; во-вторых, основная сложность при построении программы исследования обусловливалась спецификой объекта исследования, многоаспектностью феномена, каким является насилие в целом и женская насильственная преступность в частности. Анализ показал необходимость системного подхода к этим явлениям; в-третьих, каждый подход важен, потому что высвечивает значимые признаки насилия как социального явления.
Сущностная характеристика насилия в уголовно-правовом смысле заключается в следующем:
- это всегда акт поведения физического лица, обладающего признаками
субъекта преступления;
- по форме преступного поведения всегда выражается только в действии:
захват, побои, истязания и др. Характерной чертой является активная форма
поведения. Ее отличает агрессивность (разбой, терроризм и др.);
- противоправность и общественная опасность. Имеет значение только при его запрете действующим уголовным законом. Выступает способом достижения противоправных целей: завладение чужим имуществом, причинение вреда здоровью другого человека и др. Принципиально важным является причиняемый потерпевшим физический и моральный вред, либо только психотравмирующее воздействие. «Цена» — жизнь, здоровье либо моральные травмы, причем компенсировать этот вред практически невозможно. По характеру и размеру причиняемого вреда можно судить о тяжести насильственного преступления;
- умышленная вина. Невиновное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу