*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания юридической ответственности

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 299

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………….…………………………………………………….3

1. СУЩНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ЕЕ ПРИЗНАКИ…………………………...………………………..…….........6
1.1. Понятие и признаки юридической ответственности………………...…6
1.2. Виды юридической ответственности…………………………………....9
1.3. Основные функции и принципы юридической ответственности…….12

2. ПРАВОНАРУШЕНИЕ КАК ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ……...………………..…....15
2.1. Понятие и основные признаки правонарушения……………….......…15
2.2. Юридический состав правонарушения..…………………….…………17
2.3. Основные виды правонарушений……………………………………....20

3. ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫЙ АКТ КАК ФОРМАЛЬНОЕ ОСНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ……….......24
3.1. Специфика правоприменения…………………………………………..24
3.2. Характеристика правоприменительных актов………………………...30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………..…………………...…………………………34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….…………...36


Актуальность темы курсовой работы. Право – важное средство регламентации, развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отноше¬ния есть продукт жизнедеятельности людей, их поведе¬ния в обществе или наступления определенных событий, которые не зависят от воли людей. Следовательно, регулировать общест¬венные отношения право может, лишь воздействуя на поведение конкретных людей, отдельных личностей, из действий которых слагаются эти отношения. Можно сказать, что право – один из важнейших инструментов управления поведением людей, которое и выступает непосредственным объектом правового регулирования.
С позиций права поведение человека или наступление определенных событий определяется как юридический факт; он может быть оценен по-разному. Отдельные отношения людей нахо¬дятся вне сферы правового регулирования, а потому вообще не оцениваются правом (отношения любви, дружбы и т.д.). Они поддаются лишь моральной оценке. Наибольший интерес для юридической науки и практи¬ки представляет поведение людей в сфере правового воздействия, т.е. поведение, урегулированное правом. В литературе такое поведение называется правовым.
Одним из видов правового поведения является правонарушение – социально вредное поведение, нарушающее требования норм права. Правонарушение чаще всего покушается на закрепленные в законе права и свободы человека. Наиболее наглядным пока¬зателем воплощения прав и свобод человека в соци¬альной действительности является институт юридической ответственности, будучи напрямую связанным с функцией государства по охране правопорядка, Это обусловлено тем, что при осуществлении норм об ответственности происхо¬дит непосредственное вторжение государства в сферу юридически закрепленных прав, свобод и законных интересов личности. При этом отчетливо проявляют¬ся ценностные ориентиры государства, уровень циви¬лизованности и культуры общества. По тем задачам и целям, которые государство ставит перед собой для обеспечения юридической ответственности, а также по...


Обобщая изложенное, важно подчеркнуть следующее.
Юридическая ответственность – это особая правовая обязанность правонарушителя претерпеть предусмотренные законодательством неблагоприятные для него последствия в результате совершенного им противоправного виновного деяния.
Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, юридической обязанностью и противоправным поведением субъекта права. Государство, посредством создаваемых им правовых норм, призывает человека к определенному поведению. В случае неправомерных действий наступает юридическая ответственность.
Основанием привлечения к ответственности является конкретное правонарушение, то есть такое деяние (действие или бездействие), которое законодательством признано как вредное или/и запрещенное.
Правонарушение можно определить как виновное, противоправное действие (бездействие) лица, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам. Систему наиболее общих, типичных и существенных признаков отдельных разновидностей правонарушений отражает состав правонарушения. К числу обязательных элементов любого состава правонарушений относятся: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Правонарушения делятся на проступки и преступления. Преступления отличаются максимальной степенью общественной опасности (вредности). Они посягают на наиболее значимые, существенные интересы общества, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. Проступки отличаются меньшей степенью общественной опасности, совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательства и правовые последствия.
Правоприменительный акт является формальным основанием юридической ответственности. И вот почему. Три основные стадии правоприменения – установление фактических обстоятельств дела, определение юридической основы дела и вынесение решения по делу, имеют результатом вынесение правоприменительного акта, главное отличие которого от нормативного правового акта в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу