*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Национальная политика в Российской Федерации на примере Чеченской республики

курсовые работы, государственная служба

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КАК ВИД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ 4
1.1. СУЩНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 4
1.2. СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ 6
1.3. КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ 10
1.3.1. Структура концепции 10
1.3.2. Цели и задачи реализации национальной политики 12
ГЛАВА 2. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 16
2.1. ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ 16
2.1.1. Административные преобразования 16
2.1.2. Депортация 18
2.1.3. Языковая и образовательная политика 20
2.2. РУССКО-ЧЕЧЕНСКИЕ ВОЙНЫ. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ 25
2.2.1. Причины конфликта 25
2.2.2. Военные кампании 29
2.2.3. Последствия войн 31
2.3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
В дальнейшем административно-территориальное устройство Северного Кавказа претерпевало значительные изменения. В 1924 году была образована Юго-Восточная область, которая в конце этого же года была переименована в Северо-Кавказский край. Позднее в состав Северо-Кавказского края была включена также и Дагестанская АССР . Целью данной политики было формирование крупного национально-территориального образования, которым, как предполагалось, можно было бы легко управлять.
Формирование такой крупной социальной общности помимо благо-приятных последствий – выравнивания социально-экономического и культурного уровня населения – имело и другую сторону. Проводилась активная переселенческая политика и районирование Северного Кавказа, окончательно запутавшие территориальные проблемы. В результате нарастающих противоречий следующим шагом в конструировании административно-территориальных общностей с уче-том национальной специфики стало разделение в 1934 г. Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский края. В состав Северо-Кавказского края с центром в Пятигорске вошли Даге-станская АССР, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Чеченская, Ингушская, Карачаевская и Черкесская автономные области и территория нынешнего Ставрополья. В Чечне и Ингушетии, населенных близкими вайнахскими народами, со второй половины 1933 г. началась работа по подготовке к объединению двух автономных областей и 15 января 1934 г. ВЦИК постановил образовать Чечено-Ингушскую об-ласть с центром в Грозном. В ходе принятия Конституции СССР 1936 г. Чечено-Ингушетия наряду с Дагестаном, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией получила статус автономной республики и стала называться Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика – ЧИАССР .
Глубоким исследованием национальных отношений занимаются уже давно. Национальные общности и проводимая в отношении них политика волнуют умы многих исследователей. Ведь именно нации и народы определяют развитие любого государства, а, следовательно, и творят историю. В многонациональных государствах проживающие на их территории народы редко живут мирно друг с другом. Конфликты на национальной почве стали обыденным явлением в современном мире. На гармоничное управление национальными отношениями и должна быть направлена национальная политика.
Особенно проблема национальных отношений характерна для современной России. Традиционно Российское государство было и остается многонациональным. Конечно, проблемы в области национальных отношений возникали на протяжении нашей истории довольно часто. Но особенно острая проблема в области национальных отношений возникла в России после распада СССР. Кризис в политической, экономической, духовной сферах, поразивший все без исключения государства, образовавшихся на обломках Советского Союза, не мог не повлиять на межнациональные отношения. Возникшее чувство свободы в регионах постепенно перерастало в стремление отделиться, создать свое независимое государство.
Как можно увидеть, национальная политика по своей сложности и важности должна занимать особое место в деятельности органов государственной власти, чего не скажешь о нынешней России. Притом, что в нашем государстве проживает такое множество этнонациональных общностей, в отношении них почти ничего в области национальной политики не проводится. Эта проблема ввиду острого экономического и политического кризиса в 90-х г. отошла на второй план, откликнувшись затем кризисом в Чечне. Необходимо на государственном уровне понять, что без принятия каких-либо мер в области национальных отношений невозможно говорить о будущем развитии государства. Существующая в данный момент законодательная база в этой области явно недостаточна для эффективного регулирования национальных отношений, а сделать еще предстоит многое.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу