*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этнокультурные особенности предпринимательского поведения

дипломные работы, Социология

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
I. Введение…………………………………………………………………………..3
II. Основная часть
1. Общая система предпринимательского поведения…………………………7
1.1. Основные теории предпринимательского поведения………………………..7
1.2. Особенности и функции экономического поведения предпринимателя….13
2. Этнокультурные составляющие предпринимательского поведения……19
2.1. Влияние культуры и этноса на экономику…………………………………...19
2.2. Экономические диаспоры……………………………………………………..30
3. Этническое предпринимательство как форма адаптации мигрантов…39
3.1. Этнические миграции:
 Этническая сплоченность…………………………………………………...39
 Этапы развития этнического предпринимательства в среде мигрантов...43
 Этнические ниши и миграционные потоки………………………………..47
3.2. Формирование образа этнического мигранта………………………………..49
III. Заключение……………………………………………………………………55
IV. Список литературы…………………………………………………………..59
Иное направление изучения предпринимательства связанно с социально-историческими и культурными исследованиями. Речь идет в первую очередь о классике социологии Максе Вебере и его работе «Протестантская этика и дух капитализма», где было показано, как религиозные факторы стимулируют возникновение «предпринимательского духа», который сыграл важную роль в становлении промышленного капитализма. Идеи Вебера развивал в своей работе «Буржуа: этюды из истории развития современного экономического человека» (1911 год) немецкие экономист и социолог В. Зомбарт. Йозеф Шумпетер, австрийский экономист, оказал, чуть ли, не решающее значение на дальнейшее развитие теории предпринимательства. Личность предпринимателя и его характерные особенности становятся у Шумпетера стержнем логической системы, которая создает экономику в целом. Кроме того, экономический рост, у австрийского ученного, тесно связан с развитием предпринимательства.
Невооруженным взглядом видна связь с теорией предпринимательства и управленческой науки – менеджмента. Многие исследователи, развивая теорию и практику управления, вносили вклад и в изучении феномена предпринимательства. Среди них Ч. Бернард, Г. Левитт, Д. МакГрегор и другие.
Из всех управленческих подходов, наиболее привлекателен ситуационный подход, своей близостью к социально-психологическим аспектам предпринимательства.
В отечественной науке изучением данной проблематики занимались еще в XIX веке (М. Туган-Барановский и С. Булгакова), однако возрождение внимания к предпринимательству замечается, с возрождением самого предпринимательства на рубеже 80-90-х годов.
То, что предпринимательство начало изучаться практически сразу после своего появления и интерес к нему не знал спадов и перерывов, свидетельствует о важности сего общественного явления на протяжении всей его истории.
В социологии существует два основных подхода к изучению предпринимательства: функциональный и структурный.
Функциональный подход, основанный Йозефом Шумпетером,...
Особенно актуально звучит тема этнического предпринимательства в свете последних социально-политических событий в стране, где присутствует тенденция создания «врагов» и «виноватых» в лице других национальностей.
Национальный вопрос всегда остро стоял в России, так как Россия - многонациональное государство и этнические конфликты неизбежны. В данной работе изучение этнокультурных особенностей предпринимательства необходимо для понимания специфики современного общественного развития и развития экономики в целом.
Степень научной разработанности
В научной литературе проблема этнического предпринимательства впервые была рассмотрена в начале XIX века немецким историком В. Зомбартом, который предполагал возможность существования явной предрасположенности отдельных народов к занятию предпринимательством по причине наличия особых "нравственных" сил .
Американский социолог Айвен Лайт с соавторами написал ряд книг про этнические и расовые аспекты предпринимательства в Америке . В них проанализировано, как складываются этнические деловые сообщества, сети и даже корпорации, в чем смысл этнического предпринимательства, в чем его предназначение. Авторы показали, что убеждение, будто бы этничность важнее, чем выгода, является глубоким заблуждением. И бизнес вообще очень транспарентен в смысле кросскультурных влияний, которые распространяются и на деловые сделки, и на отношения внутри компаний и т.д. Нужно только уметь это выявить и понять.
Сегодня сложилось несколько основных направлений в изучении этнического предпринимательства. Многие исследователи солидарны в выделении "этнического разделения труда", проявлением которого служит концентрация отдельных этнических меньшинств в некоторых профессиях и секторах экономики .
В. Авксентьев предлагает термин "этнопрофессионализм", который представляет собой этносоциальный феномен и является одним из элементов традиционализма .
Факт "этнических различий" в предпринимательской деятельности как внутрирасовых, так и в пределах...
Этнические миграции и предпринимательство - тесно связанные явления. Предпринимательство могло бы существовать и без этнических миграций, однако мигранты не только придают определенный социокультурный колорит предпринимательству, но часто выступают в роли катализаторов его развития. В то же самое время экономические причины миграции - желание открыть свой бизнес и повысить уровень благосостояния - всегда выступали и будут выступать в качестве основных, способных снять с "насиженных" мест массы населения в поисках лучшей доли. При этом именно этнический фактор будет оказывать влияние на перемещение и результативность обустройства мигранта на новом месте жительства. Феномен этнического предпринимательства, принявшего на бескрайних просторах России разнообразные этнические черты, не стоит рассматривать как экспансию или тотальное освоение территории под экономические уклады. Скорее этническое предпринимательство - результат сочетания предрасположенности отдельных этнических меньшинств к разнообразным видам деятельности и успешной адаптации мигрантов к условиям проживания в иной социокультурной среде. Вопрос "Чем грозит нам бурный рост этнического предпринимательства?" следовало бы перевести в другую плоскость: "Как создать нормальные условия для развития предпринимательства в стране, в том числе и среди этнических мигрантов?", которые при этом находились бы в рамках закона, мирно, цивилизованно и взаимовыгодно сосуществовали в новых регионах проживания с коренным населением.
То, что мы называем этничностью, включает в себя не только язык, мировидение, мифологию и прочее, но и традиции, связанные с системой жизнеобеспечения. Нельзя сводить этничность к специфическим духовным ценностям. Огромную роль играет сфера материальной культуры, т.е. система хозяйствования, пища, одежда, жилище и некоторые другие формы материальной культуры. Материальная культура только в малой степени вытекает из духовных ценностей этнической группы, поскольку исторически формировалась в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу