*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законодательная и нормативная база по вопросам охраны труда

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 493

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


1.Основные законодательные акты об охране труда………………………………………….3
2.Основные положения Закона Украины «Об охране труда»………………………………...3
3.Важнейшие достояния Закона Украины «Об охране труда»……………………………….9
4.Охрана труда женщин…………………………………………………………………………9
5.Охрана труда несовершеннолетних…………………………………………………………10
6.Финансирование охраны труда……………………………………………………………...12
7.Государственные нормативные акты об охране труда…………………………………….13
8.Нормативные акты об охране труда………………………………………………………...15
9.Ответственность за нарушение законодательства об охране труда………………………16
10.Литература…………………………………………………………………………………...18
1.Основные законодательные акты об охране труда

Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины. Законы Украины «Об охране труда», «0 здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об использовании ядерной энергии и радиационной защите», «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «Об общеобразовательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности», а также Кодексе законов о труде Украины (КЗоТ).
В ст. 43 Конституции записано: «Каждый имеет право па труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается», «Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже той, которая определена законом», «Использование труда женщин и несовер¬шеннолетних на опасных для их здоровья работах запрещается».
Каждый, кто работает, имеет право па отдых (ст. 45 Конституции). Это право обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска, установлением сокращенною рабочего дня для отдельных профессий и производств, сокращенной длительностью работы в ночное время.
В тексте ст. 40 Конституции указано на то, что граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их и случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.
Основополагающим законодательным документом в отрасли охраны труда является Закон Украины «Об охране труда», действие которого распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и видов их деятельности, на всех граждан, которые работают, а также привлечены к труду на этих предприятиях.


2.Основные положения Закона Украины «Об охране...
Административная ответственность накладывается на должностных лиц, виновных в нарушениях законодательства об охране труда в виде денежного штрафа. Право накладывать административные взыскания по причинам, отмеченным в ст. 49 Закона Украины „Об охране труда" имеют служебные лица Госнадзорохрантруда. Административной ответственности подлежат лица, которые на момент совершения административного правонарушения достигли шестнадцатилетнего возраста. Материальная ответственность включает ответственность как работника, так и собственника (предприятия). В ст. 130 КЗоТ указывается, что работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию (учреждению) из-за нарушения возложенных на них обязанностей, в том числе, и вследствие нарушения правил охраны труда. Материальная ответственность устанавливается только через прямой действительный ущерб и при условии, когда такой ущерб причинен предприятию (учреждению) виновными противоправными действиями (бездеятельностью) работника. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба. Материальная ответственность может быть наложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Собственник предприятия (учреждения) или уполномоченное им лицо (орган) несет материальную ответственность за причиненный ущерб работнику независимо от наличия вины, если не докажет, что ущерб причинен вследствие непреодолимой силы или умысла пострадавшего. Убытки в связи с нарушениями законодательства об охране труда могут включать возмещение пострадавшему потерянного заработка, одноразовую помощь, дополнительные расходы на лечение, протезирование, если пострадавший остался живым, а также расходы на погребение в случае смерти пострадавшего, одноразовую помощь на семью и на иждивенцев.
Уголовная ответственность наступает, если нарушение требований законодательства и других нормативных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу