*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Шум, ультразвук, инфразвук

рефераты, Разное

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Акустические величины ……………………………………………………………..……….3
2. Действие шума на организм человека ………………………………………………………7
3. Методы и средства коллективной и индивидуальной защиты от шума.………………….9
4. Нормирование шумов...……………………………………………………………………..10
5. Инфразвук ………………………...…………………………………………………………12
6. Ультразвук…………………… ……………………………………………………………...13
7. Литература.…………………………………………………………………………………...15
Шум как гигиенический фактор – это совокупность звуков различной частоты и интенсивности, которые воспринимаются органами слуха человека и вызывают неприятное субъективное ощущение.
Шум как физический фактор представляет собой волнообразно распространяющееся механическое колебательное движение упругой среды, носящее обычно случайный характер.
Производственным шумом называется шум на рабочих местах, на участках или на территориях предприятий, который возникает во время производственного процесса.
Следствием вредного действия производственного шума могут быть профессиональные заболевания, повышение общей заболеваемости, снижение работоспособности, повышение степени риска травм и несчастных случаев, связанных с нарушением восприятия предупредительных сигналов, нарушение слухового контроля функционирования технологического оборудования, снижение производительности труда.
По характеру нарушения физиологических функций шум разделяется на такой, который мешает (препятствует языковой связи), раздражающий (вызывает нервное напряжение и вследствие этого – снижения работоспособности, общее переутомление), вредный (нарушает физиологические функции на длительный период и вызывает развитие хронических заболеваний, которые непосредственно связаны со слуховым восприятием: ухудшение слуха, гипертония, туберкулез, язва желудка), травмирующий (резко нарушает физиологические функции организма человека).
Характер производственного шума зависит от вида его источников. Механический шум возникает в результате работы различных механизмов с неуравновешенными массами вследствие их вибрации, а также одиночных или периодических ударов в сочленениях деталей сборочных единиц или конструкций в целом. Аэродинамический шум образуется при движении воздуха по трубопроводам, вентиляционным системам или вследствие стационарных или нестационарных процессов в газах. Шум электромагнитного происхождения возникает вследствие колебаний элементов электромеханических устройств (ротора, статора,...
Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах при действии ультразвука в 1/3 октавных среднегеометрических частотах не должны превышать значений, приведенных в табл. 5.
Таблица 5.
Допустимые уровни ультразвука

Среднегеометрические частоты 1/3 октавных полос, кГц 12,5 16,0 20,0 26,0 31,5-100,0
Уровни звукового давления, дБ 80 90 100 106 110

Допустимые уровни ультразвука в местах контакта частей тела оператора с рабочими органами машин не должны превышать 110 дБ.
При условии суммарного действия ультразвука от 1 до 4 часов за смену нормативное значение допускается увеличить на 6 дБ, при влиянии от 1/4 до 1 часа — на 12 дБ, от 5 до 15 минут — на 18 дБ, от 1 до 5 минут — на 24 дБ.
При измерении ультразвука измерительную точку берут на уровне головы человека на расстоянии 5 см от уха. Микрофон должен быть направлен в сторону источника ультразвука и отдален не меньше, чем на 0,5 м от человека, который осуществляет измерение.
В состав измерительной аппаратуры входит микрофон, 1/3-октавные фильтры и измерительный прибор со стандартными частотными характеристиками.
При измерении уровня ультразвука в месте контакта с твердой средой вместо микрофона используется датчик ультразвуковых колебаний.
При определении ультразвуковых характеристик ультразвукового оборудования измерения выполняются в контрольных точках на высоте 1,5 м от пола, на расстоянии 0,5 м от оборудования и не меньше 2 м от окружающих поверхностей. Число контрольных точек должно быть не меньше четырех, а расстояние между ними не должно превышать I м.
Для защиты от ультразвука, который передается через воздух, применяется метод звукоизоляции. Звукоизоляция эффективна в области высоких частот. Между оборудованием и работниками можно устанавливать экраны. Ультразвуковые установки можно располагать в специальных помещениях. Эффективным средством защиты является использование кабин с дистанционным управлением, расположение оборудования в звукоизолированных укрытиях. Для укрытий используют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу