*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средства тушения и выявления пожаров

рефераты, бжд

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Способы прекращения горения и основные огнетушащие вещества
2.Установки и средства тушения пожаров
3.Пожарная связь и сигнализация
1. Способы прекращения горения и основные огнетушащие вещества

Прекращение процесса горения может быть достигнуто следующими способами:
- прекращением доступа в зону горения окислителя (воздуха) или горючего вещества;
- охлаждением зоны горения или горящих веществ;
- разбавлением воздуха или горючих веществ негорючими;
- интенсивным торможением (ингибированием) скорости реакции горения;
- механическим срывом (отрывом) пламени сильной струей газа или воды;
- подавлением горения при помощи взрыва.
Вещества, обладающие физико-химическими свойствами, что позволяют создать условия для прекращения горения, называются огнетушащими веществами. Они должны обладать высоким эффектом тушения при относительно малом расходе, быть дешевыми и безопасными в обращении, не причинять вреда материалам и предметам. Основными огнетушащими веществами являются: вода (в различных видах), пена, инертные и негорючие газы, галоидоуглеводородные составы, порошки, песок.
Вода — самое распространенное, дешевое и легкодоступное огнетушащее вещество. Попадая в зону горения, она интенсивно охлаждает горючее вещество, сбивает своей массой пламя, смачивает поверхность горючего вещества и, образуя водяную пленку, препятствует доступу к нему кислорода из воздуха. Образовавшийся пар разбавляет воздух, снижая тем самым количество содержащегося в нем кислорода (1л воды при испарении образует 1725 л пара). Для повышения эффекта смачивания иногда в воду добавляют специальные добавки. Для тушения пожара вода может применяться в виде компактных струй, в распыленном состоянии и в виде пара.
Вода в виде компактных струй используется в тех случаях, когда требуется подать воду на бальшое расстояние или придать ей зна¬чительную ударную силу, а также для создания водяных завес и охлаждения объектов, находящихся вблизи очагов пожара. Струю воды можно подавать на расстояние до 50—70 м. Этот способ тушения является наиболее простым и распространенным.
Распыленной водой эффективно тушатся твердые вещества...
ЭПС состоит из таких основных частей: извещателей 1, устанавливаемых в помещениях; приемной станции 2, находящейся в дежурной комнате пожарной команды; блока питания от сети 3 и от аккумулятора 4 (резервный); системы переключения с одного питания на другое 5; электропроводкой сети 6, соединяющей извещатели с приемной станцией.
Пожарные извещатели бывают ручного и автоматического действия. Ручной извещатель включает человек, обнаруживший пожар, нажатием кнопки. Автоматические извещатели срабатывают от воздействия проявлений начальной стадии пожара: температуры, дыма, излучения пламени.



Рис. 4.8. Схема устройства системы ЭПС: а – лучевой, б – шлейфной.


Тепловые извещатели по принципу действия подразделяются на: максимальные, срабатывающие при достижении определенного значения температуры; дифференциальные, реагирующие на скорость нарастания градиента температуры; максимально-дифференциальные, срабатывающие от любого превалирующего изменения температуры.
Благодаря простоте конструкции большое распространение получил извещатель (датчик) тепловой легкоплавный — ДТЛ (рис. 4.9 а). При повышении температуры легкоплавкий сплав / расплавляется, и пружинящие пластинки 2, размыкаясь, включают цепь сигнализации.
Дымовые извещатели основаны на использовании ионизационного или фотоэлектрического эффектов. Ионизационные извещатели работают по принципу фиксирования отклонения значений ионизации воздуха при появлении в нем дыма, а фотоэлектрические — реагирования на изменение состояния оптической плотности воздушной среды.
Световые извещатели реагируют на спектр излучения открытого пламени в ультрафиолетовой или инфракрасной частях спектра. Имеются также комбинированные извещатели, реагирующие на несколько параметров.
В табл. 4.7 приведены сравнительные характеристики извещателеи различного типа.


Рис. 4.9. Автоматические извещатели:
а — тепловой ДТЛ: 1 — легкоплавкий сплав: 2 — пластинки (2); 3 — корпус; 4 — крепежные винты; 5 — цоколь; 6 — цепь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу