*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Д.Рикардо как лидер английской классической школы.

рефераты, история экономики

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 830

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ Д. РИКАРДО…………………………………5
2. ПРИНЦИПЫ МЕТОДОЛОГИИ Д. РИКАРДО………………………….8
3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ Д. РИКАРДО………………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..22


Д. Рикардо (1772—1823)—буржуазный идеолог эпохи про¬мышленной ре-волюции. Давид Рикардо явился крупнейшим про¬должателем учения Адама Смита. В трудах Рикардо классическая буржуазная политэкономия достигла значительных успехов в по¬знании внутренних закономерностей капиталистиче-ского способа производства. Главные достижения Рикардо были использованы К. Марксом в его экономическом учении путем критической пере¬работки [4].
Рикардо — величайшее после Адама Смита имя в политической эконо-мии и даже более громкое, чем имя последнего, ибо Адам Смит именно благо-разумию и умеренности своих взглядов обязан тем, что он не создал школы и не вызвал больших споров: все эко¬номисты, какой бы ни были они окраски, приходят к своему учите¬лю, садятся у его ног и слушают «Журчанье ручья бо-жественных слов, ниспадающих с его уст».
Он могуче волновал умы как своими недостатками, так равно и своими заслугами. От большинства его доктрин, во всяком случае от тех, которые были наиболее характерными, не осталось ничего значительного, кроме того, что (это, может быть, тоже важно) они породили критику и противоположные тео-рии. Этот банкир из Си¬ти был, впрочем, очень посредственным писателем. В его произве¬дениях нет таких прекрасных страниц, какие написаны Адамом Смитом, а после него Стюартом Миллем, в них нет даже тех формул, которые поражают и остаются навсегда. В его главной книге - нет никакого плана: главы — как будто случайно разбросанные клочки. Его гипотетический метод с по-стоянно повторяющимся "предположим, что...", которое является как бы его фабричной маркой, делает чтение книги весьма утомительным. Его абстракт-ный метод, однако, имел продолжительное влияние на науку и ныне ожил в математической школе.
Вообще говоря, Рикардо занимается главным образом распределением богатств и поистине открывает тут новое поле, тогда как его предшественники занимались почти исключительно производст¬вом. "Определить законы, управ-ляющие этим распределением, вот, — говорил он, —...
1.КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ Д. РИКАРДО

Давид Рикардо (1772—1823) — одна из ярких личностей класси¬ческой политической экономии Англии, последователь и одновре¬менно активный оп-понент отдельных теоретических положений наследия великого Адама Смита.
Он был родом из испано-голландской еврейской семьи, приехав¬шей в Англию. Родился в Лондоне, став третьим из семнадцати детей биржевого мак-лера. Ему не пришлось никогда учиться в кол¬ледже или в университете, так как под влиянием отца с детства начал постигать основы коммерции, помогая ему в торговых и бир¬жевых операциях. Зато к 16 годам Д. Рикардо, хотя и не имел систе¬матического образования, мог уже самостоятельно справляться со многи-ми деловыми поручениями отца на бирже и в конторе....

2. ПРИНЦИПЫ МЕТОДОЛОГИИ Д. РИКАРДО

Труды Рикардо сыграли важную роль в опреде¬лении предмета и метода политической экономии как науки, а также в практической разработке методо-логии экономического ис¬следования. Рикардо считал, что классовая структура общества играет определяющую роль в функционировании его экономики. Ос-новную задачу политической экономии он видел в установлении законов рас-пределения «продукта земли» (т. е. национального дохода и национального бо-гатства) между тремя главными клас¬сами общества. В этом было достоинство методологии Рикардо, но недостаток ее состоял в том, что он не связывал спо-соб распреде¬ления со способом производства материальных благ [4].
Метод Рикардо отличался высокой степенью абстракции. Критикуя Сми-та за двойственность и непоследовательность в трактовке ряда экономических понятий, он стремился построить логически непротиворечивую теорию по принципу «исходной категории»[5]....

3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ Д. РИКАРДО

Главное произведение Рикардо "Начала политэкономии и налогового об-ложения" состоит из 32 глав. Вопросы экономической теории занимают первые 6 глав. Остальные посвящены практическому применению теории [1].
Судя по структуре упомянутых «Начал...», теории стоимости,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Д. Рикардо (1772-1823) все экономические категории стремился объяс-нить на базе основной, по его мнению, категории стоимости.
Рикардо считал, что общество всегда было однотипным, развиваясь толь-ко по количественным параметрам. В своем учении большое место он отводил проблемам распределения, считая их ключевыми. Распределение Рикардо ана-лизировал на основе выяснения законов производства.
Рикардо критиковал Смита за его "догму", писал, что стоимость должна определяться трудом затраченным на производство товара. Он считал, что стоимость первична и не может определяться доходами.
В своем анализе Рикардо пытался определить различие между относи-тельной и реальной стоимостью. Под реальной стоимостью он понимал овеще-ствленный в товаре труд, под относительной - меновую стоимость.
На базе трудовой теории стоимости Рикардо начал анализ денег. Он при-ходит к выводу, что в обращении может находиться любое количество не толь-ко бумажных денег, но и золотых монет, не делая различий между золотым и бумажно-денежным обращением. Рикардо считал, что соотношение товаров и денежной массы определяет уровень цен и стоимость денежной единицы, а стоимость последней зависит от количества денег в обращении.
Капитал он определял как часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи, одежды, инструментов, сырых материалов и пр. необходимых, чтобы привести в движение труд.
Вслед за Смитом Рикардо характеризовал прибыль как избыток стоимо-сти товара над заработной платой, результат неоплаченного труда рабочего. Но в отличие от Смита он утверждает, что норма прибыли постепенно падает вследствие повышения заработной платы и увеличивающейся трудности снаб-жения возрастающего населения предметами насущной необходимости. С этим должна считаться государственная политика налогообложения.
Трактуя заработную плату Рикардо рассматривал её как часть стоимости, которая покрывает стоимость средств существования рабочего, как цену труда, при этом основное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу