*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технологии социальной работы с пожилыми людьми в системе здравоохранения

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 491

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ.6
1.1. Сущность понятия «старение». Основные социальные теории старения чело-века……………………………………………………………………………6
1.2. Пожилой человек как объект социальной адаптации и реабилитации..10
1.3. Особенности состояния здоровья граждан пожилого возраста………….15
ГЛАВА 2 МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ЛЮДЬМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА………………………………………………………………………19
2.1. Нормативно-правовая база Республики Беларусь в области социальной защиты пожилых людей………………………………………………………...19
2.2. Технологии социальной работы с пожилыми людьми в системе здравоохранения Республики Беларусь……………………………………….22
2.3. Программа реабилитации пожилого человека на базе 8-ой городской поликлиники г. Минска…………………………………………………………28
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..36
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Проблеме старения уделяется достаточно много внимания в современном обществе. Во всем мире наблюдается тенденция старения населения. По прогнозу Члена Европейской академии наук, вице-президента Российской академии естественных наук профессора С.П.Капицы треть населения земли к 2100 году будет старше 65 лет, а 8% - старше 80 лет.
Ежегодно, начиная с 1996 года, жителей Беларуси становится, на 50 тысяч меньше. Если этот процесс так и будет идти дальше, то через 25 лет мы не досчитаемся 1 миллиона граждан, а к 2180 году население нашей республики не превысит и 1 тысячи человек.
По методике ООН страна считается старовозрастной, если доля проживающих на ее территории лиц старше 65 лет составляет 7%. В Беларуси по статистическим данным доля лиц старше 60 лет — 18% всего населения, старше 65 — 14,6%. В республике проживает около 2,5 миллионов пенсионеров. Большинство пожилых людей в Беларуси — женщины.
Как видно, из приведенных выше цифр, проблема старения особо остро стоит в Республике Беларусь. В современной науке существуют разные подходы к изучению старости. Во многих работах анализируются процессы психологического старения и связанные с ними вопросы, касающиеся механизмов функционирования психики в пожилом возрасте; возрастных задач старости как особого периода жизни; нормативных и индивидуальных особенностей старения; личностных и интеллектуальных изменений; представлений пожилого человека о себе, его отношений с окружающими людьми и т.д.
Знание закономерностей развития старения дает возможность прогнозировать появление таких заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и мозга, сахарный диабет, рак. Эти заболевания развиваются в старшем возрасте, и большинство ученых считают, что это связано с процессом старения.
Основная задача социальной работы с пожилыми людьми – помочь пожилому человеку адаптироваться к своему возрасту и новому социальному статусу, то есть научить человека стареть «красиво».У социальной работы свои...
Изучив и проанализировав литературу по данной теме исследования, можно сказать, что вопросы старения и социальной помощи пожилым людям являются острой проблемой для современного белорусского общества.
Пожилой возраст – это период жизни человека, заслуживающий к себе особого отношения со стороны государства. Пожилые пенсионеры – самый уязвимый и незащищенный слой нашего общества.
Пожилые люди нуждаются во многих видах помощи: социальной, психологической, медицинской, материальной и т.д. Много в нашей стране уже сделано в попытках приблизиться к европейскому уровню повышения качества жизни данной категории людей, но сегодня становится особенно очевидно, что данных мер недостаточно.
Целью данного исследования было проанализировать основные социальные технологии в здравоохранении по работе с пожилыми людьми. Перечислим еще раз, что сделано в нашей стране в этой области. Во всех больницах и госпиталях для инвалидов ВОВ созданы школы здоровья третьего возраста, в которых за период лечения в стационаре пожилой человек имеет возможность пополнить свои знания по профилактике и лечению своего основного и сопутствующих заболеваний, возможностях реабилитации.
Все население в возрасте старше 60 лет с целью более раннего выявления и профилактики заболеваний, ежегодно осматривается врачом-терапевтом, а одинокие пожилые люди проходят осмотр ежеквартально. Для лечения больных пожилого возраста широко используются стационарозамещающие технологии: дневные стационары, стационары на дому, функционируют региональные гериатрические центры, создан Республиканский геронтологический центр. В Беларуси действует сеть домов – интернатов для престарелых людей и инвалидов, в 2005 году был создан первый и до сих пор единственный в Беларуси взрослый хоспис.
В республике ежегодно осенью проводятся республиканские научно-практические конференции по гериартрии и геронталогии, посвященные Международному дню пожилых людей, который отмечается 1-го октября.
Однако есть и много проблем в этой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу