*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Французский материализм XVIII века

курсовые работы, Философия

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….….……..
1. Сущность французского материализма XVIII века……………….…….
1.1. Истоки французского материализма………………………………..
1.2. Учение о природе и познании……………………………….………
1.3. Учение о человеке и обществе………………………………………
2. Особенности французского материализма………………………………
3. Противоречия французского материализма……………………………..
Заключение………………………………………………………….………..
Список литературы………………………………….………..……………...


В XVIII веке развитие философской мысли во Франции осуществлялось под эгидой просвещения. Практически все французские философы этого столетия были просветителями. Идейными оппонентами просветителей выступали во Франции теологи, а сколько-нибудь значительных философских противников у них тогда не находилось. Собственно философские дискуссии развертывались лишь между представителями самого просвещения.
Просвещение как широкое культурно-идеологическое движение общественной мысли впервые оформилось именно во Франции, где его основные черты выразились с классической точностью, последовательностью и радикальностью. Зародившись в середине десятых годов XVIII века, оно развивалось в обстановке кризиса феодально-абсолютистского строя, начавшегося в последние годы царствования Людовика XIV и нараставшего в период регентства, правления Людовика XV и Людовика XVI, при котором в 1789 году началась буржуазная революция, приведшая в 1792 году к свержении монархии и достигшая своей демократической кульминации во время якобинской диктатуры 1793-1794гг.
Философским основанием французского Просвещения было материалистическое понимание природы и места человека в ней, противопоставление теологии и идеалистической «метафизике».
Наиболее крупным, ярким и боевым материалистическим течением XVIII в., оказавшим огромное влияние на развитие естествознания, был французский материализм XVIII в. Французские материалисты XVIII в. были идеологами окрепшей и революционной тогда буржуазии, готовившейся штурмовать феодализм.
Объектом исследования курсовой работы выступает французская философия XVIII века.
Предметом исследования является французский материализм XVIII века.
Целью данной работы является изучение французского материализма XVIII в, его основных направлений и представителей.
В ходе исследования предполагалось решить следующие задачи:
- дать характеристику философии XVIII в. в Западной Европе;
- выяснить сущность французского...
1. Сущность французского материализма XVIII века

1.1. Истоки французского материализма

Французский материализм XVIII века — идейное движение, представлявшее собой новый и высший этап в развитии материалистической и просветительской мысли не только в национальном, но и во всемирном масштабе — сравнительно с материализмом XVII в.
В отличие от английского материализма XVII века, который во многом отражал компромисс буржуазии и дворянства, французский материализм был мировоззрением прогрессивной французской буржуазии, его учение имело целью просвещение широкой части общества: буржуазии, ремесленников, буржуазной интеллигенции и передовой части аристократической интеллигенции. Корифеи французского материализма — Ламетри, Гельвеций, Дидро, Гольбах излагали свои философские взгляды не в форме ученых трактатов, на латинском языке, а на французском языке, в форме широкодоступных изданий — словарей, энциклопедий, памфлетов, полемических статей и т.п. Идейными истоками французского материализма были национальная материалистическая традиция, представленная в XVII в. Гассенди, а также — и главным образом — механистическим материализмом физики Декарта, и английским материализмом. Особенно большое воздействие на французский материализм оказало учение Локка об опытном происхождении знания, критика им декартовского учения о врожденных идеях, а также материалистическое в целом понимание самого опыта. Не меньшим было влияние педагогических и политических идей Локка, согласно которым совершенство личности обусловливается воспитанием и политическим устройством общества. Однако французский материализм не просто усвоил локковскую теорию материалистического сенсуализма и эмпиризма, но и освободил ее от колебаний в сторону декартовского рационализма. Главной научной опорой для французских материалистов наряду с сохраняющей свое ведущее значение механикой становятся также медицина, физиология и биология.


Философия XVIII века ушла в прошлое. Высшее её достижение - просветительский материализм - был «снят» идеалистической диалектикой начала XIX века, с тем чтобы затем быть восстановленным в своих правах уже в новой форме и совсем в иных условиях социально - классовой борьбы. К этому добавляют, что с не меньшим правом XVIII столетие должно носить имя века Разума, века Просвещения.
Французские просветители подняли престиж философии на небывалую прежде высоту и утвердили взгляд на философский разум как высшую инстанцию при решении всех вопросов, волнующих человечество. С позиции разработанной ими новой философии они произвели громадное переосмысление мировоззренческой проблематики и принципов социальной жизни людей. Свободомыслие в самом широком значении этого слова приобрело у просветителей поистине революционный размах и революционную остроту. Во Франции материализм был преобразован так, что стал служить обоснованию решительной борьбы с феодализмом, и его революционный характер вскоре выступил наружу.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Материализм, философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание, мышление свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы.
Материализм противоположен идеализму; их борьба составляет содержание историко-философского процесса.
Мир управляется мнениями. Но ведь мнения не остаются неизменными. Чем обусловливаются их изменения? «Распространением просвещения», — отвечал ещё в XVII веке Ламот-ле-Вайе. Это самое отвлечённое и самое поверхностное выражение мысли о господстве мнений над миром. Просветители XVIII века крепко за него держались, дополняя его иногда меланхолическими рассуждениями о том, что судьба просвещения, к сожалению, вообще мало надёжна. Но у наиболее талантливых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу