*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Послевоенное развитие СССР с 1945-1953 гг

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..………

ГЛАВА I. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ: ЦЕНА УСПЕХА….….
1.1 Состояние экономики СССР после окончания войны……….…….
1.2 Экономические дискуссии 1945 - 1946 гг.……………….….………
1.3 Развитие промышленности…………………………………..……….
1.4 Сельское хозяйство……………………………………………………

ГЛАВА II. УКРЕПЛЕНИЕ ТОТАЛИТАРИЗМА..........................................
2.1 «Демократический импульс» войны………………..……………....
2.2 Изменения в структурах власти………………………..………….....
2.3 Новый виток репрессий…………………………...……..…………...
2.4 Национальная политика.......................................................................

ГЛАВА III. ИДЕОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА.....................................................
3.1 Восстановление «железного занавеса»………………………..…....
3.2 Литература…………………………………….……………..………..
3.3 Театр и кино………………………………………..…………..……...
3.4 Музыка……………………………………………..…...…..…….…....
3.5 Научные «дискуссии»……………………………….……..………....

ГЛАВА IV. УЖЕСТОЧЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ.............................
4.1 У истоков «холодной войны».. ………………..…………..…………
4.2 Экспорт сталинской модели..………………..…………..……....…...
4.3 Апогей «холодной войны»………….……………………..…………

ГЛАВА V. СМЕРТЬ СТАЛИНА И БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ……………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...............................................................................

ПРИЛОЖЕНИЯ


1945 год открыл новую страницу в истории XX в. Собы¬тия на мировой арене после окончания войны развивались столь кардинально и стремительно и привели к таким пере¬менам во всей системе международных отношений, что их можно оценивать как своего рода переворот революционного характера. Геополитическая структура мира в результате по¬ражения Германии и ее союзников приобрела новые центры влияния, мир становился все более биполярным. В расста¬новке сил Запад — Восток главная роль принадлежала теперь Соединенным Штатам Америки и Советскому Союзу. СССР не только вышел из международной изоляции, но и приобрел статус ведущей мировой державы. США, пострадавшие мень¬ше других участников военного конфликта, после войны ста¬ли играть роль «первой скрипки» в международных делах. Это реальное соотношение сил, разделившее мир на два блока, всего за несколько лет получило свое организационное оформление в виде НАТО и Варшавского Договора. Раскол мира, таким образом, можно считать следствием войны. Но таким же следствием войны были процессы совершенно про¬тивоположной направленности.
Победа в кровопролитной войне породила в народе надежды на лучшую жизнь, ослабление пресса тоталитарного государства на личность, ликвидацию его наиболее одиозных издержек. Открывалась потенциальная возможность перемен в политическом режиме, экономике, культуре. «Демократическому импульсу» войны, однако, противостояла вся мощь созданной Сталиным Системы. Ее позиции не только не были ослаблены в годы войны, но, казалось, еще более окрепли в послевоенный период. Даже сама победа в войне отождествлялась в массовом сознании с победой тоталитарного режима. Борьба демократической и тоталитарной тенденции становилась в этих условиях лейтмотивом общественного развития.
Актуальность темы: актуальность выбранной темы заключается в том, что период с 1945 по 1953 гг., это один из значимых периодов в истории СССР, который заслуживает внимания. Эти почти два десятилетия насыщены массой...
ГЛАВА I. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ: ЦЕНА УСПЕХА

1.1 Состояние экономики СССР после окончания войны

Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. Она унесла почти 27 млн. человеческих жизней. Было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, уничтожено 70 тыс. сел и деревень, взорвано и выведено из строя 31850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей. Посевные площади сократились на 36,8 млн. га. Страна потеряла примерно одну треть своего национального богатства.
К восстановлению хозяйства страна приступила еще в год войны, когда в
1943г. было принято специальное партийно-правительственное постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Колоссальными усилиями советских людей к концу войны в этих районах удалось восстановить промышленное производство на треть от уровня 1940 г. Освобожденные районы в 1944 г. дали свыше половины общегосударственных заготовок зерна, четверть скота и птицы, около трети молочных продуктов. Однако как центральная задача восстановления встала перед страной лишь после окончания войны.

1.2 Экономические дискуссии 1945 - 1946 гг.

В августе 1945 г. правительство дало поручение Госплану (Н.
Вознесенский ) подготовить проект четвертого пятилетнего плана. При его обсуждении были высказаны предложения о некотором смягчении волюнтаристского нажима в управлении экономикой, реорганизации колхозов.


Победа в войне вывела СССР в разряд ведущих держав послевоенного мира. Престиж и значение Советского Союза на международной арене неизмеримо возросли, так, если в 1941 г. дипломатические отношения с ним поддерживали 26 стран, то в 1945 г. уже 52 государства.
Основной задачей в послевоенные годы являлось скорейшее восстановление разрушенного народного хозяйства, перевод экономики на мирные рельсы. Переход от военной экономики к мирной был чрезвычайно сложным процессом. Он требовал определения новых народно-хозяйственных пропорций, перевода предприятий на выпуск продукции народного потребления.
Развитие науки и культуры в СССР в послевоенные годы сочеталось с ужесточением борьбы с любыми даже самыми малейшими, отклонениями от «задач социально строительства». Советское правительство значительно увеличило расходы на науку. В то же время отрасли науки, не имевшие прямого отношения к обороне, подверглись жестокому нажиму и даже запретам. Наиболее показательными в этом отношении стали гонения на генетику и кибернетику, которые были объявлены науками, противоречащими законам материализма.
Важнейшим направлением внешней политики СССР в первые послевоенные годы являлось формирование прочной системы безопасности страны, как в Европе, так и на дальневосточных рубежах. Послевоенная Европа была разделена на две противостоящих друг другу группировки государств с различной идеологической направленностью, на базе которых и были созданы: сначала в 1949 г. – Североатлантический союз (НАТО) под эгидой США, затем в 1955 г. – организация Варшавского Договора (ОВД) при доминирующей роли СССР.
В итоге, по рассмотрению послевоенного развития СССР с 1945-1953 гг. можно сделать следующие выводы:
- экономические решения, при¬нятые после войны, загоняли страну в тупик сверхпрограмм: «великие стройки» ложились тяжелым бременем на государ¬ственный бюджет. Основу экономической политики опреде¬лял старый курс на индустриализацию. Он не только оставил безусловными приоритеты тяжелой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу