*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Советская экономика накануне и в годы Великой Отечественной войны

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………….........................3

ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СССР ДО начала ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1.1. Промышленность в довоенные годы………………………………………...4-7
1. 2. Коллективизация сельского хозяйства …. ………………………………...7-9

ГЛАВА II. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПЕРИОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

2.1. Промышленность в годы войны …………………………………………...9-19

2.2. Особенности развития сельского хозяйства …………………………......19-27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………27-28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………........................29

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………30


Советская власть за короткий срок смогла достичь практически невозможного. В короткие сроки, а точнее за 23 года (1917–1940 гг.) она сумела создать большой промышленный потенциал страны. За годы первых пятилеток (1929–1938 гг.) производство увеличилось на 117 %.
Сведения о близости войны заставила Советское государство увеличить объемы выпускаемой военной продукции. В предвоенные годы среднегодовой рост военного производства достиг 39 %, однако сделанные приготовления не смогли вывести СССР на достаточно подготовленный уровень. Военным не хватало самолетов, орудий, танков. В первые месяцы Великой Отечественной войны советские солдаты в основном шли в бой с винтовками против немецких автоматов.
Война поставила перед советскими финансами чрезвычайно сложные и ответственные задачи. Необходимо было обеспечить финансирование военных мероприятий, покрыть расходы, вызванные переводом экономики на военные рельсы, эвакуацию большого числа промышленных предприятий и населения из прифронтовой зоны и восстановление хозяйства в освобождённых районах.
Решение этих задач происходило в обстановке, когда обычные источники дохода были не в состоянии покрыть возросшие финансовые потребности государства
Актуальность темы: актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях развивающегося российского общества важное значение имеет изучение особенностей развития российского государства. За время рассматриваемого периода Российская империя превратилась из аграрной в индустриальную социалистическую страну с развитой промышленностью. К началу Великой Отечественной войны Россия была на пути превращения совсем в другую страну – одну из величайших держав мира, которая выиграла войну. Известно, что благодаря мужеству и героизму советского народа, который не только сражался на фронте, но и работал на заводах в тылу, Советский Союз победил в войне. Учитывая это можно говорить, что история советской экономики накануне и в годы Великой Отечественной войны – суть истории...
ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СССР ДО НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1.1.Промышленность в довоенные годы

Получилось ли намеченное ускорение темпов в первой пятилетки?
По официальным данным того времени, промышленное производство выросло за пятилетку в два раза (но все же не в 2,8 раза, как предполагалось по первоначальному, слишком медленному варианту). Далее по этим официальным данным переход к административной системе привел к замедлению, а не к ускорению развития. Но официальные данные явно завышены расчетом, опубликованным в 1987 г., за период с 1929 по 1938 г. т.е. за две пятилетки, производство выросло на 117%. Поскольку нет оснований предполагать, что за вторую пятилетку промышленность увеличила выпуск продукции только на 17%, а темпы в пятилетках были приблизительно одинаковыми, можно считать, что в действительности за первую пятилетку промышленное производство выросло на 50-60 %.
Если среднегодовые темпы роста промышленности в 1926-1928 гг. были выше чем 20%, то за годы пятилетки они составили, по официальным данным того времени, 19,2%, а по очень осторожным расчетам исследователей Н.Шмелева и В.Попова – 9-13%. Намеченный план по этим расчетам был выполнен только на 51 %.В 1932 году; который считался последним годом пятилетки, ни в одной из ведущих отрасли промышленности намеченный план выполнен не был. Основные силы в первой пятилетки были брошены на строительство «предприятий-гигантов». Эти новые предприятия сразу заняли господствующее положение своей отраслях, а в некоторых случаях - были первыми в новых отраслях. Так, Уралмаш стал первым предприятием тяжелого машиностроения. Заводы эти строились необыкновенно в короткие сроки Сталинградский тракторный завод был построен за 11 месяцев, Горьковский автомобильный завод за 17 месяцев.


Советский Союз внес решающий вклад в победу антигитлеровской коалиции: советско-германский фронт на протяжении 4 лет войны являлся главным фронтом второй мировой войны. Здесь было разгромлено 607 дивизий фашистского блока. Общие потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте составили 10 млн. человек (всего Германия потеряла 13,6 млн. человек) и около 75% военной техники и орудий. Война доказала превосходство социалистического строя над капиталистическим во всех областях. Морально-политическое единство советских людей, патриотизм, дружба народов СССР, справедливые цели войны породили массовый героизм на фронте, трудовой подвиг народа в тылу. Победу в Великой Отечественной войне обеспечили мощь советской армии, превосходство советской военной науки и военного искусства над военной наукой и военным искусством Германии. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне была закономерной. Ее истоки заложены в огромных социально-экономических завоеваниях, достигнутых советским народом за годы Советской власти. Социалистическая система хозяйства обеспечила могущество и невиданную мобильность советской экономики. Преодолев огромные трудности, советская промышленность значительно превзошла промышленность Германии как по масштабам военного производства, так и по качеству военной техники. Социалистическое сельское хозяйство, несмотря на все трудности военного времени, дало стране 4,3 млрд. пудов зерна. Колоссальную нагрузку вынес в войне советский транспорт, в первую очередь железнодорожный, как важнейший материальный фактор войны. Ярким проявлением советского патриотизма явилась добровольная финансовая помощь трудящихся государству, позволившая дополнительно направить на фронт много военной техники. Широкое распространение получило движение по сбору вещей и подарков для воинов.
В итоге, по рассмотрению советской экономики накануне и в годы Великой Отечественной войны можно сделать следующие выводы:
- советская власть за короткий срок смогла...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу