*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Журналистика как единая социальная система.

контрольные работы, журналистика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…….………………………………………………………………....
1. Понятие системного подхода……………………………………..……….
2. Системно-компонентный и структурный аспект………………..………
3. Системно-функциональный и интегративный аспект……………..…….
Заключение…………………………………………………….………………
Список литературы………………………………………………..…………..


Ни один человек не может приобре¬сти необходимые ему знания о мире, опираясь только на свой непосредственный опыт. Для всесторонней ориентации индивида, коллектива или общества в целом служат сведения, накопленные человечеством за всю его долгую историю и непрерывно пополня¬емые сегодня. Информация, возникающая в процессе освоения мира людьми, является социальной.
Поскольку на человеке всегда лежит отпечаток общественных условий жизни, то и социальная информация отражает отношения и представления, бытующие в обществе, его противоречия и про¬блемы. Само слово «социальный» буквально означает «обществен¬ный». Лица, группы, классы занимают различное положение в матери¬альном производстве и общественной структуре в целом. Отсюда — существенные различия в отношении к информации, возникающие между представителями тех или иных социальных слоев и групп.
Социальная информация производится в процессе челове¬ческой деятельности, отражает факты с точки зрения их обществен¬ной значимости и служит для общения между людьми и достижения ими своих целей, обусловленных их социальным положением.
Значение социальной информации обусловлено, прежде всего, потребностью общества в саморегулировании. Социальный мир представляет собой сложнейшую систему, внутри которой каж¬дый элемент взаимодействует с множеством других элементов. Вза¬имодействие предполагает налаженную связь, оперативное инфор¬мирование о намерениях и действиях составляющих частей систе¬мы.
Несомненно, что журналистская информация является соци¬альной. Более того, по степени своей значимости и распространен¬ности она, может быть, «самая социальная».

1. Понятие системного подхода

Системный подход, т. е. «направление методологии специ¬ально-научного познания и социальной практики, в основе ко¬торого лежит исследование объектов как систем», получил распространение в различных науках еще в начале прошлого столетия. И вызвано это было тем, что в целом ряде областей науки видное место стало отводиться проблемам организации и функционирования сложных объектов. Поэтому познание на-чало оперировать системами, рамки и элементы которых далеко не ясны и требуют специальных исследований. Системный под¬ход — это качественно более высокий, нежели просто предмет¬ный способ исследования. Это переход от познания отдельного к общему, от однозначного к многозначному, от абстрактного в конкретному, от одномерного к полимерному, от линейного к нелинейному и т. д.
Если исходить из того, что система — это множество взаимос¬вязанных элементов, образующих определенную целостность и это целостное образование приобретает новые качественные ха¬рактеристики, не содержащиеся в образующих его компонен¬тах то, несомненно, журналистика является сложной много¬компонентной и многофункциональной системой, органически входящей в социальную систему общества в целом.
В определениях социальных систем существуют разные под¬ходы, в зависимости от исследовательских задач. Наиболее пол¬ный набор этих подходов дает В. Г. Афанасьев. «Познать целое, целостную систему, — пишет он, — это значит отразить в сознании человека, в определенных понятиях, категориях, теориях его внутреннюю природу, его характерные черты, стороны, осо¬бенности.


Системоформирующие факторы журналистики явля¬ются порождением других социальных систем (политической, экономической, технико-технологической, культурно-образо¬вательной, идейной, духовной), которые в процессе интегра¬ции с системой журналистики воздействуют на нее с определен¬ными целями, придавая ей определенные статусные, ролевые функции и свойства и «требуя» от журналистики определенных обязательств по отношению к системам, представленным эти¬ми факторами.
Эти внешние по отношению к системе журналистики обра¬зования, с которыми журналистика связана сетью коммуника¬ций, составляют среду. Условия среды, без которых не может функционировать и развиваться любая социальная система, являются необходимыми. Связь между системой и средой бы¬вает порой настолько тесной, что трудно определить, является ли этот феномен элементом системы или его следует отнести к среде.
Журнали¬стика является наиболее активной, динамичной и организован¬ной социальной системой, поэтому она, с одной стороны, более чувствительна к среде, а с другой — более активно на нее воз¬действует.
Познание целостной системы журналистики представ¬ляет собой процесс движения мысли от состава системы (из чего состоит) к структуре (внутреннему строению), а затем к функ¬циям (как действует). В свою очередь, функции системы жур¬налистики являются проявлением внутренних свойств этой си¬стемы в ее отношениях с внешней средой, ее реакции на внеш-нее воздействие. При этом изучение такой сложной социальной системы, как журналистика, может быть обеспечено только совокупным применением всех аспектов системного подхода с использованием богатейшего арсенала средств и методов по¬знания: наблюдение и эксперимент, описание и теоретическое объяснение, сравнение и аналогию, обобщение и абстрагирование, индукцию и дедукцию, анализ и синтез, гипотезу и науч-ную теорию

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу