*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Криминалистическая диагностика 2. Методика расследования вымогательства

контрольные работы, криминалистика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 329

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Криминалистическая диагностика…………..……………………………
1.1 Понятие и задачи криминалистической диагностики……………...
1.2 Теоретические основы криминалистической диагностики………..
2. Методика расследования вымогательства………………………….……
2.1 Криминалистическая характеристика вымогательства…………….
2.2 Особенности возбуждения уголовного дела………………...……...
2.3 Особенности тактики первоначальных следственных действий….
2.4 Последующие следственные действия………………………….…..
Список литературы………………………………….………..……………...
Криминалистическая диагностика распознает состояние объектов, познает события, явления, процессы. Так, по следам ног можно не только идентифицировать человека, но и судить о направленности его движения, приблизительной скорости, о факте перетаскивания тяжести, о передвижении в темноте. По следам взлома судят не только об использованном орудии, но и о способе взлома, о навыках лица, его физической силе, затраченном времени и т. п.
Слово "диагностика" греческого происхождения и означает "распознавание", "различение", "определение". Каждый из этих терминов, не являющихся синонимами, способен охарактеризовать один из аспектов этого сложного процесса. Распознать – значит установить некое подобие уже известному. В криминалистике это установление сходства изучаемой ситуации с некоторой типовой моделью (типичной ситуацией). Различить – значит отделить, отдифференцировать эту ситуацию от других ей подобных. В медицине, например, есть понятие дифференциальной диагностики, когда типовая форма устанавливаемого заболевания отграничивается от иных форм, обладающих сходными симптомами. И наконец, определить (заключительный этап диагностирования) – значит через сходство с типовой моделью, различение исследованного выявить индивидуально конкретное, присущее данной исследуемой ситуации.
С учетом этого общая задача криминалистической диагностики трактуется как установление (определение, раскрытие) объективной истины путем изучения и объяснения свойств и состояний объекта (явления). Следовательно, диагностика может быть определена как процесс познания, в основе которого лежат общие события (явления, факты), по их результатам. Являясь одним из методов в сложной системе судебного доказывания, диагностика полностью согласуется с его общими принципами установления истины. С познавательной стороны судебное доказывание расценивается как мысленная реконструкция прошлых событий, в ходе которой преобладают выводы так называемого обратного направления: от явления – к его сущности, от...
1.2 Теоретические основы криминалистической диагностики

Первоначальное понятие диагноза связывалось с медициной, с методом распознавания болезни. По мере развития науки и техники, интеграции знаний и методов, их перенесения из одной области знания в другую появляются и реализуются понятия диагностики технической, ботанической, зоологической, психологической и др.
Введению понятий "криминалистическая диагностика" и "экспертная криминалистическая диагностика" предшествовало выделение теоретических аспектов познавательной деятельности, не решающей идентификационных задач и имеющей самостоятельное направление в криминалистике.
Для создания научных основ криминалистической диагностики потребовалось проанализировать и систематизировать большое количество типичных ситуативных условий, характеризующих как состояние и свойства отдельных объектов, так и целые криминальные ситуации. Выявляемые при этом закономерности легли в основу соответствующих методик.
Подобный теоретический базис метода диагностирования исходит из одной закономерности материального процесса – его повторяемости, что в конечном счете приводит к выводу о ситуационном характере возникновения, существования и исчезновения доказательств. Повторяемость события, действия обеспечивает стабильное отображение, позволяющее выявить данные, общие для всех аналогичных процессов, а также сведения о возможных отклонениях и причину этих отклонений.
Для последующего этапа расследования вымогательства характерны допросы подозреваемых и обвиняемых, очные ставки, назначение судебных экспертиз, предъявление для опознания.
Допрос подозреваемого должен происходить в служебном помещении с принятием необходимых мер для предотвращения побега. Определению линии поведения при допросе помогает знание криминалистической характеристики вымогательства и предварительное изучение личности задержанного. Особенностью такого допроса является то, что вымогатель после задержания находится в состоянии психологического дискомфорта и не успел четко определить линию своего поведения на следствии.
В некоторых случаях подозреваемый на допросе может заявлять о случайном характере встречи с потерпевшим, о том, что он хотел возвратить переданный ему предмет, но был задержан, и др. Если подозреваемый ранее был знаком с потерпевшим, он может утверждать, что имел место возврат долга, а не вымогательство. В таких случаях он надеется, что в дальнейшем сможет оказать давление на потерпевшего и заставить его отказаться от своих показаний. Преодоление установки подозреваемого на дачу ложных показаний может происходить с помощью предъявления некоторых имеющихся доказательств его виновности. Показания подозреваемого должны быть детализированы в протоколе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу