*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрреформы в России в эпоху Александра III

контрольные работы, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 635

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1. Усиление самодержавного режима на основе реформ Александра III..
1.1 Направление политики Александра III……………………………...
1.2 Проведение политики контрреформ………………………………...
1.2.1 Разработка контрреформ…………………………………….….
1.2.2 Земство……………………………………………….…………..
1.2.3 Городское самоуправление……………………………………..
1.2.4 Суд……………………………………………………….……….
1.2.5 Образование……………………………………….……………..
1.2.6 Печать…………………………………………………………….
2. Особенности развития капитализма в России…………………………...
2.1 Особенности развития капитализма в сельском хозяйстве………..
2.2 Формирование монополистического и государственного капитализма………………………………………………………………….
2.3 Основные черты империалистической стадии развития капитализма в России……………………………………………………….
Заключение…...………………………………………………………………
Список литературы………………………………….………..……………...
Словарь…………..……………………………………………………………

Правление императора Александра III (1881-1894) стало своего рода исторической паузой – временем осмысления великих преобразований прежнего царствования и временем реакции, которое пришло на смену реформистскому натиску предшествующего столетия. В исторической науке это время получило название контрреформ.
Этот период отмечен серией реакционных преобразований, направленных на пересмотр сложившейся системы буржуазного законодательства.
Понятие контрреформы имеет широкий смысл и включает не только реакционные законы, но и весь политический курс российского самодержавия. Объективной причиной такого поворота было несовершенство реформирования в социально-экономической и политической областях. Высшие органы государственной власти, власть монарха и всесилие бюрократии остались вне процесса перестройки. При проведении реформы восторжествовало стремление сохранить самодержавие. И в этом была угроза самим реформам. И, наконец, механизм реализации реформ был слаб, тогда как феодальная государственность сильна.
Выбор темы курсовой работы обусловлен той большой ролью, которую сыграли контрреформы в развитии Российской державы во второй половине XIX в.
Актуальность темы: актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях развивающегося российского общества важное значение имеет изучение особенностей развития российского государства, характера политических взаимоотношений внутри страны.
1. Усиление самодержавного режима на основе реформ Александра III
1.1 Направление политики Александра III

Александр III наследовал государство, глубоко потрясенное внутренней смутой. Общество, жаждущее либеральных реформ, надеялось на их продолжение и при сыне Александра II, как об этом говорил новый император в самом начале правления. Но уже вскоре идея конституционности России была отменена Александром III, и он взял откровенный курс на усиление самодержавия. Он был убежден, как учил его Победоносцев: «с ослаблением самодержавной власти слабеет и распускается порядок и вся земля». В императорском манифесте от 29 апреля 1881 года говорилось в частности: «Посреди великой Нашей скорби глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления в уповании на Божественный Промысел, с верой в силу и истину самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».
Правительством 14 августа того же года был принят специальный закон: «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», согласно которому в любой губернии разрешалось для борьбы с беспорядками и смутой вводить чрезвычайное положение и применять все имеющиеся карательные средства. Губернатору было дано право приостанавливать деятельность земств и городских собраний (дум), закрывать печатные органы, предприятия, учебные заведения, школы и пр. Этот закон, принятый поначалу на три года, постоянно продлевался. Для усиления борьбы с «революционной заразой» и террором был увеличен штат Отдельного корпуса жандармов и созданы новые охранные отделения. В конце 1882 года появилась на свет секретная полиция. Благодаря этим мерам в течение 1883–1885 годов были ликвидированы последние очаги терроризма.

Анализируя контрреформы императора Александра III Александровича, можно констатировать, что главная цель его – восстановление самодержавия в самых реакционных его формах, была достигнута. Он мечтал об этом, полагая, что сможет теперь без особого труда направить единомыслящую, единоверную и успокоившуюся страну на путь ускоренного развития. Кое-что сделать ему удалось. Во многом благодаря спокойствию, воцарившемуся в России, начался рост в ней промышленного капитализма. Росли города, заводы, фабрики, прирастала внешняя и внутренняя торговля. Увеличилась протяженность железных дорог. Были построены Закаспийская железная дорога, соединившая Среднеазиатские владения с берегом Каспийского моря, и Екатерининская, способствующая развитию Донецко-Криворожской топливно-металлургической базы. Было начато строительство великой Сибирской магистрали, чтобы соединить центральные районы страны с Тихоокеанским побережьем...
Однако в целом Александр III своим полицейско-самодержавным режимом и корректировкой реформ отца вновь свернул Россию с пути общественного прогресса, на который так долго и мучительно ставил ее Царь-Освободитель. И недаром правление его называют в русской истории как «ЭПОХУ КОНТРРЕФОРМ». Остановив поступальное движение страны к демократии, император Александр III Александрович не только сделал «душной и беспросветной» жизнь лучших российских умов, но во многом способствовал резкой, скрытой пока до времени активизации революционного духа своих сограждан, который, как Джин из бутылки, вырвется необузданно наружу при его преемнике и сыне Николае II.
Реальные итоги контрреформ в полной мере дали знать о себе тяжелейшими социальными потрясениями в начале XX в. Однако в последние годы ХIХ в., на исходе царствования главного «контрреформатора» Александра III, власти предержащие могли быть довольны: основные цели, намеченные в царском манифесте 1881 г., казались достигнутыми или близкими к достижению.
Самодержавие находилось в зените, территория империи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу