*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические конфликты

контрольные работы, политология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 385

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1. Конфликт, как социальное явление………………………………………
2. Сущность, причины и классификация социальных конфликтов………
3. Содержание политических конфликтов………………………………….
4. Условия возникновения и стадии развития политических конфликтов.
5. Способы и методы разрешения политических конфликтов……………
Заключение…………………………………………………………………...
Список литературы………………………………….………..……………...


Определяемый в общей форме конфликт означает столкновение, борьбу двух или более сил, преследующих несовместимые интересы. Он является движущей силой политического процесса. Политика конфликтна по своей сути, природе, поскольку в одном из своих важнейших проявлений она выступает как деятельность по мирному и насильственному разрешению конфликтов с помощью государственной власти.
Среди многообразных видов политического процесса конфликты выделяются тем, что привносят в социальную и политическую жизнь общества напряженность, противостояние, неприязнь, ненависть. Они разделяют людей на враждебные группы и группировки, вовлекают их в открытое противостояние, кровопролитные столкновения. Казалось бы, люди уже давно должны были осознать пагубность любого проявления агрессии, междоусобных и братоубийственных войн. Но нет, каждое новое поколение вовлекается в новые конфликты, вновь происходит разделение на группы и группировки, и вновь возникает угроза кровопролитий.
Проблема политического конфликта – наверное одна из самых актуальных проблем современного политического пространства. Сейчас также остро стоит вопрос о возможности управления политическими конфликтами в общем и о способах их регулирования в частности. Однако прежде, чем ставить вопрос о регулировании политического конфликта, следует сперва разобраться в его сущности как определенного социального явления.

1. Конфликт, как социальное явление

Исследованию социальных конфликтов положили начало работы М. Вебера, К. Маркса, Э. Дюркгейма. Разнообразие взглядов на природу и формы конфликтов породило возникновение целых школ и направлений и даже научных дисциплин, в частности конфликтологию.
Конфликт — столкновение двух или более разнонаправленных сил в целях реализации их интересов в условиях противодействия.
В теории конфликтов можно выделить два основных направления:
- функционализм, изучающий проблему стабильности и устойчивости (концепции Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, Н. Смелзера);
- структурализм, объясняющий социальные процессы и изменения существованием конфликтов (концепции М. Вебера, К. Маркса, Р. Дарендорфа).
По мнению Т. Парсонса:
- каждое общество — относительно устойчивая и стабильная структура;
- каждое общество — хорошо интегрированная структура;
- каждый элемент общества имеет определенную функцию, т. е. вкладывает нечто в поддержание устойчивости системы;
- функционирование социальной структуры основывается на ценностном консенсусе членов общества, обеспечивающем стабильность и интеграцию.
Р. Дарендорф полагает, что:
- каждое общество изменяется в каждой своей точке, социальные изменения вездесущи;
- каждое общество в каждой своей точке пронизано рассогласованием и конфликтом, социальный конфликт вездесущ;
- каждый элемент в обществе вносит свой вклад в его дезинтеграцию и изменение;
- каждое общество основано на том, что одни члены общества
принуждают к подчинению других.


Таким образом, понятие политического конфликта обозначает борьбу одних субъектов с другими за влияние в системе политических отношений, доступ к принятию общезначимых решений, распоряжение ресурсами. Монополию своих интересов и признание их общественно необходимыми – словом, за все то, что составляет власть и политическое господство.
Различают три основных типа политических конфликтов: конфликты интересов – преобладают в экономически развитых, стабильных государствах; конфликты ценностей – характерны для развивающихся государств с неустойчивым государственным строем; ни требуют значительных усилий для урегулирования, поскольку компромисс по поводу таких ценностей, как «свобода», «равенство», «терпимость» труднодостижимы, если вообще возможен; конфликты идентификации – характерны для обществ, в которых отождествляет себя с определенной группой, а не с обществом в целом; этот тип конфликта возникает в этнически разнородных обществах.
Итак, применительно к политическим конфликтам, право, как основной и наиболее рациональный регулятор общественный отношений, способен и должен быть единственным источником для разрешения возникших политических ситуаций, угрожающих перерасти в конфликт, ибо только в истинно правовом и демократическом государстве общество делегирует и обязывает право упорядочить все возникаемые в нем отношения. И поэтому отдавая праву прерогативу в разрешении политических конфликтов, общество тем самым становится на первую ступень в признании его цивилизованным и демократическим со стороны мирового сообщества. Применение права в регулировании политических конфликтов – гарант его конечного разрешения.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу