*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История отечественная вариант 1

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Октябрьская революция 1917 г. Формирование советского государственного аппарата (1917-1918)…...............................................
2. Всероссийское учредительное собрание 1918г…..……………………
3. Всероссийский съезд Советов и его решения. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа 1918г…………………………
4. Конституция РСФСР 1918г……………………………………………..
5. Становление советской судебной системы (1917-1918гг.)......................
6. Создание и развитие системы советских правоохранительных и репрессивных органов (1917-1919 гг.)……………………………………
В ходе восстания в Петрограде 25 октября 1917г. все ключевые пункты в городе были заняты отрядами Петроградского гарнизона и Красной гвардии. К вечеру этого дня начал работу Второй Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Второй съезд советов провозгласил переход власти в центре и на местах к советам, избрал новый ВЦИК и сформировал Совет Народных комиссаров. Декрет о мире содержал предложения о заключении мира, Декрет о земле провозглашал конфискацию помещичьих земель.
Выборы в Учредительное собрание проходили в ноябре 1917г. Большинство мест получили меньшевики и эсеры. 5 января 1918г. открылось Учредительное собрание. Председатель ВЦИК зачитал от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать документ, и большевистская фракция покинула заседание. В конце дня красногвардейский караул закрыл заседание. На другой день ВЦИК издал декрет о роспуске Учредительного собрания. После роспуска Учредительного собрания высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд советов. В перерывах между сессиями Всероссийского съезда советов высшим органом власти в стране был Всероссийский центральный исполнительный комитет. ВЦИК был постоянно действующим органом. Пленарные заседания проходили не реже одного раза в две недели. Второй Всероссийский съезд советов избрал правительство - Совет народных комиссаров (СНК) «для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания». Было образовано 13 народных комиссаров. В декабре 1917г. в состав правительства вошли представители партии левых эсеров. Заседания СНК проходили ежедневно, а с декабря 1917г. сложилась практика проведения совещаний заместителей наркомов, с января 1918г. эта форма работы была превращена в постоянно действующую комиссию СНК (Малый Совнарком).
2. Всероссийское учредительное собрание 1918г.

После своего свержения Временное правительство в измененном составе продолжало свое существование в подполье, поддерживая деятельность антибольшевистских организаций.
Наиболее серьезную проблему для новой власти представляло Учредительное собрание, выборы в которое были назначены Временным правительством на 12 ноября 1917 г. Вопрос об Учредительном собрании формулировался в программах некоторых политических партий еще в 1905 г. В августе — сентябре 1917 г. Временным правительством принят ряд актов, на основании которых к концу сентября было разработано и принято Положение о выборах в Учредительное собрание.
Выборы в Учредительное собрание проходили в ноябре 1917 г. Большинство мест получили представители партий левого центра (меньшевики и эсеры). Бюро большевистской фракции в Учредительном собрании заняло позицию, не совпадающую с позицией ЦК партии большевиков в вопросе об отношении к Учредительному собранию и Советам.
В декабре 1917 г. бюро фракции было переизбрано и позиция партии в отношении Учредительного собрания изменена: отдавалось явное предпочтение республике Советов перед парламентарной республикой, указывалось на изменения, происшедшие в социальной и политической ситуации за период с момента выборов до момента созыва Учредительного собрания. В партийном обращении также указывалось на недопустимость конфронтации Советов и Учредительного собрания.
В конце ноября Совнарком решил отложить открытие Учредительного собрания на неопределенный срок. Решение вызвало недовольство со стороны социалистической оппозиции: 22 ноября был сформирован Союз защиты Учредительного собрания, в который вошли представители Петросовета, профсоюзов и социалистических партий (кроме большевиков и левых эсеров). Распоряжением Совнаркома был изменен состав и руководство комиссии по выборам в Собрание.
Система ревтрибуналов начала формироваться уже в январе 1918 г., когда были созданы специальные революционные трибуналы печати. Трибуналы стали создаваться по всей территории страны на уровне губерний, уездов-, городов и даже волостей.
Тенденция к централизации системы проявилась также в создании центрального Революционного трибунала при ВЦИК (май 1918 г.) и кассационного отдела при ВЦИК, рассматривавшего жалобы и протесты на приговоры местных трибуналов (июнь 1918 г.).
В период гражданской войны система ревтрибуналов подвергалась существенным изменениям. В феврале 1919 г. ВЦИК своим постановлением подтвердил, что ревтрибуналы сохраняются только в губернских центрах и крупных городах. В их состав входят три члена, избираемых исполкомами Советов. Трибуналы проверяли следственные действия органов ЧК, которые наряду со следственными комиссиями осуществляли предварительное следствие. Судебное рассмотрение в трибуналах должно было начинаться не позднее сорока восьми часов с момента окончания следствия.
Положение о ревтрибуналах 1919 г. закрепило несколько отраслевых видов этих органов: военно-полевые суды, железнодорожные трибуналы, транспортные суды, имевшие статус революционных трибуналов.
В марте 1920 г. новое Положение о ревтрибуналах, принятое ВЦИК, упраздняло специальные следственные комиссии, возложив их функции на органы ВЧК и особые отделы, в состав ревтрибуналов стали входить представители губернских ЧК. Особенности судебного процесса, характерные для ревтрибуналов, объяснялись условиями Гражданской войны. Ускоренное судопроизводство, право применения высшей меры наказания, свобода в выборе мер уголовной репрессии, использование в качестве защитников и обвинителей только штатных членов коллегий при Советах, ярко выраженные социальные критерии при назначении наказаний — все это придавало характер чрезвычайности этим судебным органам. При переходе к нэпу (1921—1923) система ревтрибуналов была существенно реорганизована и их большая часть упразднена.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу