*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История отечественной истории Вариант 3

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 394

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Национально-государственное строительство (1917-1921)…………..
2. Реорганизация советского государственного аппа¬рата при переходе к нэпу…………………………………………………………………………
3. Кодификация советского права в годы нэпа…………………………...
4. Разработка и принятие УК РСФСР 1922 г……………………………..
5. Основные положения Общей части УК РСФСР 1922 г………………
6. Основные положения Особенной части УК РСФСР 1922 г…………..
Список литературы…………………………………………………………..
После свершения Февральской революции только Финляндия и Польша из всех территорий, составлявших Российскую империю, потребовали полной национальной независимости. Советское правительство признало независимость Польши, в декабре 1917 г. независимость полу¬чила Финляндия.
Украина. В марте 1917 г. на Украине образовалась Центральная рада под председательством Грушевского. В состав Рады вошли эсеры, социал-демократы, социалис¬ты-федералисты и проч. В апреле Рада была поддержана национальным украинским съездом.
В июне 1917 г. Рада провозгласила автономию Украины и создала Генеральный секретариат (во главе с Винниченко), который выполнял роль правительства. Сразу после Октябрьской революции в России Рада заявила об образовании Украинской народной республики.
Перед советским правительством в начале 1918 г., а затем — в начале 1919 г. стояла дилемма — включить Украину непосредственно в состав советской России или согласиться с созданием самостоятельной совет¬ской Украины. Провозглашенная еще до революции национальная про¬грамма не позволила выбрать первый вариант.
Белоруссия. В Белоруссии события протекали аналогичным образом. В марте 1917 г. белорусский национальный съезд учредил Белорусский национальный комитет, в ав¬густе образовалась буржуазная Белорусская рада.
В декабре Рада была свергнута большевистским Военно-революционным комитетом и образован Совет народных комиссаров Западной области и фронта.
Весной 1919 г. предпринята попытка создать федерацию Белорус-ской и Литовской республик. Однако наступление польских войск сорва¬ло этот план. Только осенью 1920 г. Белорусская республика была осво-бождена, но потеряла западную часть своей территории, отошедшую к Польше.
2. Реорганизация советского государственного аппа¬рата при переходе к нэпу

Переход к НЭПу поставил на повестку дня вопрос об упорядочивании и улучшении деятельности государственных органов. Однако кардинальных изменений не последовало и во многом потому, что созданная система государственного управления в годы «военного коммунизма» уже начала приобретать свою логику развития. Предпринятые шаги лишь касались вопросов ликвидации чрезвычайщины и децентрализации в аппарате управления, а также подведения под него законодательно-нормативной базы.
В декабре 1924 г. ЦИК СССР принял постановление о проведении перевыборов Советов в тех местах, где были допущены нарушения закона, или там, где была недостаточная активность избирателей. Классовый состав советских органов оставался неизменным. III съезд Советов в 1925 г. обратил внимание на лишение избирательных прав в деревне, где часто в категорию «лишенцев» попадали крестьяне-середняки. Однако это обращение не имело практического воплощения и процент лишенцев с каждым годом увеличивался. На этом же съезде было принято решение о необходимости привлечения к советской работе категорий населения, которые до этого не проявляли достаточную активность (женщины, беспартийные).
Новая экономическая политика требовала совершенствования и четкое распределение функций государственных управленческих структур в области народного хозяйства.
Общее руководство экономической политикой должен был осуществлять реорганизованный СТО. Его главой являлся председатель СНК, а членами – наркомы по военным делам, труда, путей сообщения, земледелия, продовольствия, председатель ВСНХ и ВЦСПС. В качестве местных органов экономического управления с 1921 г. образуются областные, губернские и уездные экономические совещания.
Изданный 8 июля 1922 г. циркуляр НКЮ предписывал судам:
"По общему правилу наказания и другие меры социальной защиты могут применяться судом лишь в отношении деяний, точно указанных в УК. Изъятие из этого правила допускается лишь в тех исключительных случаях, когда деяние подсудимого хотя точно и не предусмотрено Уголовным кодексом, но суд признает его явно опасным с точки зрения основ нового правопорядка, установленного рабоче-крестьянской властью, но не законов свергнутого правительства".
Два года действия УК 1922 г. показали, что норма об аналогии судами применялась редко, чаще в плане расширительного толкования норм УК и к реально особо опасным преступлениям. Тому способствовало и уголовно-процессуальное законодательство.
Принципиальным достижением УК 1922 г. явилась норма об умысле и неосторожности. Законодательная формулировка форм вины оказалась настолько удачной, что прошла испытание временем и с небольшими изменениями вошла в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г., а затем и в проект Основ 1989 г.
УК занял позицию абсолютной ненаказуемости приготовлений к преступлениям. В нормы о соучастии внесено важное уточнение о том, что наказуемость соучастников определяется степенью их участия в преступлении. Расширена система обстоятельств, исключающих уголовную ответственность: в нее помимо нормы о необходимой обороне вошла норма о крайней необходимости.
Помимо наказаний УК знал и меры социальной защиты. Система наказаний включала: а) изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно; б) лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой; в) принудительные работы без содержания под стражей; г) условное осуждение; д) конфискация имущества, полная или частичная; е) штраф; ж) поражение прав; з) увольнение от должности; и) общественное порицание; к) возложение обязанности загладить вред. Смертная казнь предусматривалась, но вне системы наказания, что подчеркивало ее исключительный и временный, "впредь до отмены Всероссийским...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу