*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовой статус Республики Беларусь и её административно-территориальных едениц

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 631

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1 РАЗВИТИЕ ВЗГЛЯДОВ НА ГРАЖДАНСКУЮ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ГОСУДАРСТВА……………………………………………………………………..7
1.1 Признание государства в качестве субъекта гражданского права…………...7
1.2 Государство как особенный субъект гражданского права……………………9
2 ОСОБЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЕЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА………………………………………………………………………………13
2.1 Понятие и характеристика Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц как субъекта гражданского права……………………13
2.2 Формы участия государства в имущественном обороте…………………….25
2.3 Государство как собственник………………………………………………….26
2.4 Государство как субъект гражданско-правовых сделок……………………..28
2.5 Государство как наследник……………………………………………………29
2.6 Участие Республики Беларусь во внешнем (международном) гражданском обороте………………………………………………………………………………30
3 ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА……………………………………………………………………32
3.1 Понятие гражданско-правовой ответственности государства………………32
3.2 Формы непосредственного участия государства в договорных обязательствах, особенности ответственности…………………………………...40
3.3 Гражданско-правовая ответственность государства за причинение вреда...44
3.4 Внешнеэкономическая деятельность и судебный иммунитет государства...50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………62
Правовое положение государства и государственных образований составляет важную часть учения о субъектах гражданского права, в которой тесно переплетены частно- и публично-правовые элементы. От того, как государство рассматривается в рамках права публичного, зависит и его положение как субъекта гражданского права.
Государство как носитель суверенитета едино и неделимо (не может существовать двух суверенов на одной и той же территории). Соответственно государство в гражданском обороте может рассматриваться как единый и единственный субъект.
Вопрос о государстве как олицетворении публично-правового интереса, об участии его в гражданско-правовых отношениях и, как следствие, о признании его субъектом гражданского права, а также об особенностях гражданско-правового статуса государства всегда возникал параллельно со спорами о публичном и частном праве. Смена представлений о взаимоотношениях личности и государства в условиях рынка и демократии вызвала настоятельную потребность в новой системе мировоззрения на государство, адекватной происходящим процессам. На первый план выходит роль государства не как самодовлеющей силы, а как инструмента обслуживания гражданского общества, реализации интересов рядовых граждан.
В трудах российских ученых все чаще высказываются мнения о том, что государство не более чем агент, выступающий от имени общества и действующий в интересах общества (Е.А.Корсаков), институт социальных благ, оказываемых гражданину — потребителю этих благ (З.С.Попова), и даже общество взаимного страхования, которое страхует гражданина-участника общественного договора от негативных общественных рисков путем предоставления социальных гарантий и льгот (Д.И. Круглов). (9, с.28) Отражением этих идей является определение статуса государства как участника гражданского оборота, выступающего на равных с гражданами и юридическими лицами.
Проблемы, связанные с гражданско-правовым статусом государства и его особенностями как частноправового субъекта широко обсуждаются в...
Признание государства субъектом гражданского права зафиксировано в ч. 3 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, где указывается, что участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане Республики Беларусь (далее – граждане), юридические лица Республики Беларусь (далее – юридические лица), Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь (далее – административно-территориальные единицы). Следовательно, государство должно обладать качествами, которые позволят ему быть участником гражданского правоотношения и совокупность которых обозначается понятием «гражданская правосубъектность».
Гражданская правосубъектность включает в себя, как известно, такие предпосылки или элементы, как гражданская правоспособность и дееспособность, которые и доктрина, и закон признают за лицами.
Однако рассматривать государство как лицо, даже как особое, вряд ли возможно, поскольку тогда не было бы необходимости использовать конструкцию юридического лица для участия в гражданском правоотношении как опосредованную форму, позволяющую государству приобрести статус, адекватный любому другому лицу гражданского права. Представляется, что о государстве как участнике гражданского правоотношения допустимо говорить лишь как о субъекте, как это делает законодатель в ч. 1 ст. 124, называя Республику Беларусь и ее административно-территориальные единицы субъектами гражданского права. Более того, редакция данного пункта позволяет сделать вывод, что в данном случае речь идет не об одном или едином субъекте права, а о множестве таких субъектов, образующих единое родовое понятие для всех участников гражданского права. Понятие «государство» обозначает вид субъекта, соотносимый с родом по правилам особенного и общего. В силу этого можно предположить, что гражданская правосубъектность государства должна отражать его особенности и не может быть однородной с правосубъектностью лица.
Гражданская правоспособность государства, как и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу