*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Каким образом квалифицируются действия лица, сначала приготовившего преступление, а затем покушавшегося на его совершение

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 298

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Каким образом квалифицируются действия лица, сначала приготовившего преступление, а затем покушавшегося на его совершение?........................................................................................................
2. Характеристика и условия правомерности необходимой обороны……..
3. Порядок назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров……………………………………………………..
Задача
Кассир фабрики детских игрушек Вахрамеева была остановлена двумя неизвестными в масках в подъезде административного здания предприятия. Один из злоумышленников, приставив к спине Вахрамеевой нож потребовал отдать ему портфель, в котором находилась часть заработной платы работников фабрики в сумме 2-х миллионов рублей. Второй грабитель велел не поднимать шума, иначе живой отсюда не уйдешь. Вахрамеева отдала портфель с деньгами. Один из преступников внезапно нанес ей удар по голове. Очнувшись, Вахрамеева тут же заявила о случившемся в милицию. Грабители успели скрыться и были разоблачены лишь спустя пол года.
Имеются ли основания для привлечения Вахрамеевой к уголовной ответственности? …………………………………………………………….
Список литературы…………………………………………………………….
В конкретной ситуации лицо, имеющее намерение совершить определенные преступления (к примеру, кражу чужого имущества), в одних случаях сразу выполняет задуманное (проникает в квартиру и тайно завладевает ценными вещами, деньгами и т. п.). Такие действия образуют окончательное преступление – кражу.
В других же случаях лицо либо предварительно готовится к совершению преступления (той же кражи), изготовляет по слепку дубликат ключей, выясняет время ухода и возвращения хозяев квартиры и т. п., либо приступает к выполнению самого преступного деяния (например, с помощью изготовленных ключей вскрывает дверь склада с материальными ценностями, не зная о том, что включалась охранная сигнализация). И в том и в другом случае преступление не доводится до конца, хотя опасность таких действий очевидна.
В связи с этим Уголовный Кодекс объявляет преступным и наказуемым не только уже совершенное преступление, но и общественно опасные действия, не доведенные до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. В Уголовном Кодексе предусмотрена специальная глава, именуемая «Неоконченное преступление» [9].
В соответствии со ст. 29 Уголовного Кодекса «преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом», неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление (часть 2 той же статьи).
2. Характеристика и условия правомерности необходимой обороны

Под необходимой обороной понимается правомерная защита от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, путем причинения вреда посягающему. Право на необходимую оборону вытекает из естественного, присущего человеку от рождения права на жизнь. Статья 45 Конституции РФ провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Одним из таких способов является причинение вреда посягающему лицу, которое строго регламентировано уголовным законом. В.В. Меркурьев относит право на необходимую оборону к институту «гражданской самозащиты», базовым принципом которого является вышеприведенная формулировка Основного закона.
Необходимая оборона является обстоятельством, исключающим общественную опасность и противоправность, а следовательно, преступность и наказуемость действий обороняющегося. Эти действия, хотя формально и подпадают (по внешним данным) под признаки предусмотренного уголовным законом деяния, на самом деле являются общественно полезными, поскольку служат интересам предотвращения и пресечения преступлений.
В отдельных случаях практика признает необходимую оборону и при отражении административных правонарушений, а также малозначительных деяний. Это хотя и соответствует закону, однако, не предотвращает причинения вреда посягающему в каждом случае совершения правонарушения, ибо для этого требуется и фактическое основание, т.е. необходимость в немедленном причинении посягающему вреда для предотвращения или пресечения посягательств.
Совокупность преступлений образует совершение лицом двух или более деяний, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Поскольку в этом случае виновный осуждается за несколько преступлений, возникает вопрос об особом порядке назначения наказания. Решению этого вопроса служит ст. 69 УК РФ, определившая порядок назначения наказания по совокупности преступлений: суд вначале назначает наказание за каждое преступление отдельно, окончательное же наказание назначается либо путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем частичного или полного сложения наказаний.
Таким образом, существуют два способа определения окончательного наказания:
- способ поглощения менее строгого наказания более строгим;
- способ полного или частичного сложения наказаний.
Ст. 69: При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу